Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Алани

20.09.2021

Алани (арм. ալանի) [ɑlɑˈni] — восточная сладость. В армянской кухне — нанизанные на нитку и высушенные на солнце персики без косточек, начинённые толчёными ядрами грецкого ореха с сахаром, корицей и кардамоном.

Алани делают также из сушёного инжира и неспелых абрикосов белого сорта.

Встречаются «экзотические» варианты из груши, чернослива и томата.

Приготовление

Персики для приготовления должны быть спелыми и твёрдыми. Плоды очищают от кожицы и окуривают серой в течение 1—2 часов, затем выкладывают на солнце. Ядра грецких орехов толкут в ступке, затем перемешивают с сахаром и специями (обычно используются молотая корица и кардамон, возможно добавление небольшого количества мёда). Когда персики сморщатся и подсохнут, из них осторожно удаляют косточку, вместо которой помещают ореховую начинку. Начинять сушёный фрукт нужно так, чтобы не повредить его стенки и разгладить все имеющиеся морщинки. Чтобы начинка не выпала, края персика сильно защипывают. Затем персик слегка сдавливают, нанизывают на нитки и развешивают для окончательного высушивания. Поскольку продукт боится влаги, лакомство хранят в тёмном и сухом месте.

Возможно приготовить алани и из заранее высушенных абрикосов, достаточно залить их тёплой водой и оставить приблизительно на час, а затем наполнить ореховой начинкой.

Алани хорошо хранится, его едят обычно зимой, в романе Х. Абовяна «Раны Армении» упоминается в качестве масленичного гостинца.