Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Пера Палас (отель)

13.09.2021

Отель Пера Палас (тур. Pera Palas Oteli) — историческая гостиница и музей-отель, расположенный в квартале Тепебаши. в районе Бейоглу (Пера) в Стамбуле (Турция). Он был построен в 1892 году для размещения в нём пассажиров Восточного экспресса и получил своё название по месту расположения. Пера Палас называют «старейшим европейским отелем Турции».

Отель находится в нескольких минутах ходьбы от улицы Истикляль, площади Таксим, а также консульств Великобритании, Швеции, России, Нидерландов, Италии, Франции и Германии.

В 2006 году он был закрыт на капитальный ремонт и реставрацию, вновь открывшись 1 сентября 2010 года. С 1 мая 2012 года по 2017 год Пера Палас находился под управлением эмиратской гостиничной сети Jumeirah и именовался Pera Palace Hotel Jumeirah.

История

Отель Пера Палас в 1900 году

Строительство гостиницы началось в 1892 году, а торжественное его открытие с балом состоялось в 1895 году. Отель был возведён по проекту Александра Валлури, франко-турецкого архитектора, проживавшего в городе. Он был построен в стиле, сочетавшем в себе неоклассицизм, модерн и восточную архитектуру. К другим работам Валлури в Стамбуле относятся главное здание Османского банка и Стамбульский археологический музей.

Пера Палас был первым зданием в Турции за исключением османских дворцов, в котором использовалось электричество. Кроме того, это было единственное здание в городе, где его гости могли пользоваться горячей водопроводной водой, а также здесь находился первый электрический лифт в Стамбуле.

Одними из первых владельцев отеля была османская армянская семья Эсаян.

Архитектура и реконструкция

Ныне отель Пера Палас имеет статус важного исторического здания и находится под охраной турецкого законодательства (№ 2863 от 1983 года, с поправками, внесенными Законом № 5226 от 2004 года), касающегося культурного наследия в Турции.

Внешний фасад, а также план здания выполнены в неоклассическом стиле. Интерьеры отеля выдержаны в более восточном стиле, особо ярко выраженном в обустройстве бального зала. Кофейня, а также лифт с окружающим его пространством относятся к стилю модерн.

Несмотря на то, что отель Пера Палас был важным элементом городского пейзажа Стамбула, он нуждался в масштабной реконструкции. В апреле 2008 года Судоходная группа Бешикташ запустила проект реконструкции и реставрации, его стоимость составила около 23 миллионов евро. Работы были закончены 1 сентября 2010 года.

Важнейшей достопримечательностью отеля служит номер 101 Ататюрка, являющийся ныне «Музейным номером», где выставлено множество личных вещей Мустафы Кемаля Ататюрка.

В литературе

  • В рассказе Эрнеста Хемингуэя «Снега Килиманджаро» главный герой писатель Гарри останавливается в отеле Пера Палас. Действие происходит во время оккупации союзниками Константинополя в период Первой мировой войны.
  • Генри Пуллинг и его тетя Августа Бертрам, главные герои романа Грэма Грина «Путешествие с моей тётей», останавливаются в отеле Пера Палас во время своего стамбульского приключения. Пуллинг, от лица которого ведётся, оказывается не в восторге от качества подаваемой еды.
  • Детективный роман Агаты Кристи «Убийство в «Восточном экспрессе»», предположительно, был написан в отеле «Пера Палас». В отеле сохранился номер Кристи в память о ней.