Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Модзелевский, Кароль

13.09.2021

Кароль Кирил Модзелевский (польск. Karol Cyryl Modzelewski; 23 ноября 1937, Москва, — 28 апреля 2019 года, Варшава) — польский политик и историк-медиевист. Действительный член Польской академии наук. Активист оппозиционного движения в ПНР. Один из основателей и ведущих идеологов «Солидарности», автор этого названия. Сенатор в 1989—1991 годах. Демократический социалист.

Рождение в СССР

Родился в Москве. До 8 лет не говорил по-польски. Родной отец Кароля, Александр Будневич, был репрессирован НКВД через несколько дней после рождения сына. Мать Кароля, переводчица Наталья Ильинична Вильтер (1912—1992), в 1939 году сошлась с польским коммунистом Зыгмунтом Модзелевским, незадолго до того вышедшим из заключения.

Зигмунт Модзелевский был включён в систему просоветских польских организаций и сделал дипломатическую карьеру. С 1944 года он был послом польского коммунистического правительства в СССР, с 1947 — министром иностранных дел ПНР. Скончался в 1954 году.

Марксистский оппозиционер

Кароль Модзелевский, окончив школу в Варшаве, поступил в Варшавский университет. Познакомился с Яцеком Куронем. Вместе с Куронем создал студенческий дискуссионный клуб «Кривой круг» неотроцкистской направленности. В этой полулегальной организации занимался теоретическими разработками и установлением контактов с рабочей молодёжью. Поддержал рабочие протестные выступления 1956 года.

В 1957 году вступил в ПОРП. Исключён в 1964 за «ревизионистскую пропаганду». Вместе с Куронем написал «Открытое письмо к партии», резко критиковавшее тоталитарно-сталинистские порядки с левосоциалистических позиций. Был отстранён от научной работы в Институте истории, в 1965 году приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Условно-досрочно освобождён в августе 1967 года.

За участие в волнениях марта 1968 снова был осуждён на 3,5 года. Отбыл срок полностью. После освобождения работал во вроцлавском Институте истории материальной культуры.

Взгляды Кароля Модзелевского основывались на раннем марксизме и представляли собой своеобразный синтез неотроцкизма, левой социал-демократии и анархо-синдикализма. Он был сторонником социалистической экономики, многопартийной демократии и рабочего самоуправления. Активно участвовал в деятельности Комитета защиты рабочих.

Социалистический идеолог «Солидарности»

В августе 1980 года примкнул к забастовочному движению. Именно Кароль Модзелевский предложил для независимого профсоюза название «Солидарность». Был одним из руководителей профцентра во Вроцлаве и Нижней Силезии.

Модзелевский разрабатывал концепции социализма самоуправления. Во многом под его влиянием «Солидарность» декларировала приверженность социализму — несмотря на мощную национал-католическую тенденцию. Модзелевский пользовался большим авторитетом как идеолог и теоретик, но не располагал непосредственным влиянием на массы и не владел организационными рычагами.

В практической политике Модзелевский был сторонником постепенного завоевания независимым профсоюзом доминирующих позиций в обществе. Старался смягчить конфронтацию с властями, за что подвергался критике радикальных антикоммунистов. Рассчитывал на постепенное врастание ПОРП в общественное движение. В то же время убеждённый социалист Модзелевский подвергался особенно резкой критике консервативного крыла ПОРП и пропагандистского аппарата СССР как «первый в ряду самых ярых врагов реального социализма». Жёсткая враждебность властей к Модзелевскому объяснялась именно социалистичностью его взглядов, выдвижением левой альтернативы.

13 декабря 1981 Кароль Модзелевский был интернирован военными властями. В сентябре 1982 года арестован по обвинению в попытке свержения режима. Должен был стать подсудимым на политическом процессе, однако власти не решились его провести. Освобождён по амнистии летом 1984 года. Вернулся к научной работе в области истории Средних веков.

Подпольная «Солидарность» выпустила в 1984 серию почтовых марок с изображениями политзаключённых, в том числе Кароля Модзелевского.

В 1988—1989 поддерживал переговорный процесс круглого стола — вполне совпадавший с его политической концепцией 1980—1981 годов. На выборах 4 июня 1989 избран в сенат от Вроцлава.

Левоцентрист в новой Польше

Летом 1990 года участвовал в создании движения Солидарность труда, летом 1992 — партии Уния труда. Обе организации стояли на позициях демократического социализма. По замыслу Модзелевского, они были призваны объединить тенденции «левой пост-Солидарности» и «левой пост-ПОРП».

«Солидарность труда» просуществовала два года, Союз труда существует по сей день. На парламентских выборах 1993 Союз труда получил около 7,3 % голосов и провёл 41 депутата. В 1997, на фоне общего правого крена, партия потеряла парламентское представительство. В 2001 сумела вернуться в парламент, но всего 16 депутатами. С 2005 — снова вне парламента. Союз труда сотрудничает с Союзом демократических левых сил (бывшая ПОРП) и леволиберальным Движением Януша Паликота. Идейно-политическая платформа характеризуется как левая социал-демократия.

До 1995 года Кароль Модзелевский был почётным председателем Союза труда. Затем он надолго отошёл от практической политики. В 2005 году Модзелевский состоял в предвыборном штабе кандидата в президенты Влодзимежа Чимошевича, бывшего функционера ПОРП.

Наука и мировоззрение

В 1990 году Кароль Модзелевский получил учёное звание профессора Института истории. Работал в Институте истории Вроцлавского университета. С декабря 2006 года — вице-президент Польской академии наук.

Пользовался высоким авторитетом в международном сообществе историков и социологов. Специализировался на варварском периоде раннего Средневековья. Сторонник мультикультурализма, обосновывал эту политическую доктрину традициями дохристианской Европы.

Кароль Модзелевский принадлежал к левому флангу польской политики и левому направлению политической мысли. Он являлся ярким представителем европейской социалистической интеллигенции XX века. Его разрыв с коммунизмом был обусловлен не только личным и семейным опытом соприкосновения с СССР, но и определённым прочтением марксизма — как идеологии прогресса, несовместимого с догматизмом и диктатурой. Марксистские элементы в мировоззрении Модзелевского определили и его социал-демократическую позицию в современной Польше.

Произведения

  • Barbarzyńska Europa. — Warszawa 2004.
  • Кароль Модзелевский Клячу истории загоним. Признания заезженного седока. / Перевод с польского Ольга Лободзинская. — М.: Художественная литература, 2015. — 448 с. — ISBN 978-5-280-03702-1
    • Из книги «Клячу истории загоним» // Новая Польша, 2014, № 3.