Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





QF 6 pounder

12.09.2021

Скорострельная 6-фунтовая пушка (англ. Ordnance Quick Firing 6-pounder 7cwt или просто «6-фунтовка» ) — британская противотанковая пушка калибра 57 мм времён Второй мировой войны. Название происходит от примерной массы бронебойного снаряда. Использовалась как самостоятельно на колёсном лафете, так и для вооружения ряда английских танков и бронеавтомобилей. Впервые применена на североафриканском театре военных действий в апреле 1942 года. Заменила 2-фунтовую противотанковую пушку и позволила 25-фунтовым гаубицам вернуться на свою обычную работу по стрельбе с закрытых позиций (из-за недостаточной мощности 2-фунтовой пушки для борьбы с танками приходилось привлекать 25-фунтовую гаубицу). Армия США также приняла 6-фунтовку в слегка модифицированном виде в качестве основного противотанкового орудия под обозначением 57-мм противотанковая пушка M1 (англ. 57 mm Gun M1).

История создания и развития

Ограниченные возможности уже существующих 2-фунтовых противотанковых пушек были очевидны сразу после принятия их на вооружение. Поэтому усилия были направлены на их замену намного более мощным орудием, работы по созданию которого начались в 1938 году. Конструкция ствольной группы 6-фунтовой пушки была закончена в 1940 году, но разработка лафета для неё тогда ещё не была завершена. Эта часть работы была выполнена в 1941 году. Одновременно с этим, военным срочно требовалось новое танковое орудие, им было предложено рассмотреть вариант установки 6-фунтовой пушки, хотя объективно ведомство хотело получить несколько иную пушку, в первую очередь в плане возможности использования фугасных боеприпасов, так как бронепробиваемость 6-фунтовки их вполне устроила, ждать её разработки и выпуска не оставалось времени. После испытаний ствол пришлось укоротить до 43 калибров с незначительным падением баллистики и 6-фунтовка была принята как основная танковая пушка. Имея острую необходимость в противотанковых орудиях, англичане не могли останавливать налаженное производство 2-фунтовок. Новая линия была завершена, но и с её запуском, выпуск двух вариантов стволов для 6-фунтовки в 50 калибров для установки на лафете и 43 калибров для танков, был затруднителен из-за нехватки мощностей занятых производством 2-фунтовок. Было принято компромиссное решение начать производство танковой версии ствола для обоих вариантов пушки так как бронетанковые войска не могли остаться без оружия. Таким образом в войска в начале 1942 года стали поступать и так задержавшиеся в производстве укороченные версии орудия.

Укороченная 6-фунтовка была достаточно эффективна по всем германским танкам, но уже в следующем году у немцев появились танки «Тигр I» и «Пантера». Стандартный бронебойный снаряд 6-фунтовки не пробивал их лобовую броню и даже борта «Тигра» .

К концу лета 1942 года производство 2-фунтовок было прекращено и в августе было принято решение перейти на выпуск ствола в 50 калибров, дополнительно оснастив его дульным тормозом.

Несмотря на поддержание боевых возможностей 6-фунтовки по ходу войны на высоком уровне, британская армия вела разработку более мощного орудия с 1942 года. Целью было создание орудия с теми же массогабаритными характеристиками как у 6-фунтовки, но с улучшенной бронепробивной способностью. Первой попыткой была 8-фунтовая пушка с длиной ствола в 59 калибров, но её признали слишком тяжёлой по сравнению с 6-фунтовкой. Второй попыткой было укорочение ствола 8-фунтовки до 48 калибров, но улучшение боевых качеств по сравнению с 6-фунтовкой было незначительным. Поэтому программа разработок была прекращена в январе 1943 года.

Поскольку требовался качественный скачок, за 6-фунтовкой последовало 76,2-мм противотанковое орудие следующего поколения, Ordnance QF 17 pounder , которое начало широко применяться в 1943 году (небольшая партия 17-фунтовок прошла обкатку в деле с февраля 1943 в Тунисе против «Тигров»). Однако принятие значительно более мощной 17-фунтовки не привело к снятию с вооружения 6-фунтовых орудий. Так, например, в 1942 году для неё был разработан специальный воздушно-десантный лафет, для возможности доставки пушки на планёре, что заметно усилило десантные подразделения британских и союзных войск, дав им возможность противостоять бронетехнике противника до подхода основных сил. 6-фунтовки, как более лёгкие и манёвренные использовались не только до конца Второй мировой войны, но и в течение 20 лет после неё.

Американский вариант 6-фунтовка под названием M1 применялся и на Восточном фронте в количестве нескольких сот буксируемых орудий и 650 самоходных орудий T48 на базе американского полугусеничного БТР. Интересно, что немцы сразу же отметили появление этого орудия — отчёты лета 1943 сообщают о его успешном применении против тяжёлых танков Тигр 503 тяжёлого танкового батальона.

57-мм противотанковая пушка M1

Идея производства британского шести фунтового орудия в США была озвучена артиллерийско-технической службой сухопутных войск США в феврале 1941 года. В то время армия США предпочитала использовать 37-мм пушку M3 и британская пушка должна была производиться исключительно для ленд-лиза. Американский вариант, получивший обозначение 57 мм пушка M1, базировался на QF 6 pounder Mk 2. Для производства Великобритания передала США два таких орудия. В отличие от Великобритании, в США имелись токарные станки нужной длины и производство было сразу начато с длинных стволов. Производство было начато в 1942 году и продолжалось вплоть до 1945 года. Всего было произведено более 15000 пушек.

Модель M1A1 имела пневматические шины «Combat». В сентябре 1942 года появилась модель M1A2 — она имела горизонтальную наводку без поворотного механизма — наводка производилась расчётом двигающим казённую часть (так было принято в британской армии). Позже была разработан более устойчивый лафет, но он так и не был принят на вооружение.

Как только 57 мм орудие поступило на вооружение армии США был разработан и внедрён улучшенный узел буксировки (модель M1A3). Данная модель использовалась исключительно армией США.

Треть всех произведённых M1 были поставлены в Великобританию.

Также как и армия Великобритании, армия США экспериментировала с насадкой для превращения ствола в конический (57/40 мм T10), но программа была закрыта.

Разработка и производство американских снарядов для новой пушки сильно отстало от графика и поэтому вначале для пушки производились только сплошные бронебойные снаряды. Американские фугасные снаряды появились только после высадки в Нормандии и для покрытия их недостатка использовались британские фугасные снаряды.

Производство

Ленд-Лиз

Модификации

Ствол орудия:

  • Mk I — малосерийная версия со стволом в 50 калибров
  • Mk II — версия со стволом, укороченным до 43 калибров по технологическим причинам
  • Mk III — танковая модификация Mk II
  • Mk IV — возвращён 50-калиберный ствол и введён однокамерный дульный тормоз
  • Mk V — танковая модификация Mk IV
  • 57 mm M1 — произведённые в США Mk I
  • Molins gun — 6-фунтовая артустановка с автоматическим механизмом заряжания, построенным компанией Molins, ей оснащались штурмовой вариант самолёта De Havilland Mosquito и торпедные катера.

Лафет:

  • Mk I — базовый вариант
  • Mk II — упрощённая конструкция
  • Mk III — воздушно-десантный вариант с модифицированной осью, для размещения в планёре Horsa

Тактико-технические характеристики

  • Указаны для Mk II
  • Калибр, мм: 57 (2.24 дюйма)
  • Масса, кг: 1140
  • Лафет: с раздвижными станинами и щитовым прикрытием
  • Угол горизонтального обстрела, градусов: 90
  • Типы боеприпасов:
    • бронебойных:
      • калиберный (с момента принятия пушки на вооружение)
      • подкалиберный (с сентября 1942 г.)
      • подкалиберный с баллистическим наконечником (с января 1943 г.)
      • подкалиберный с композитным сердечником (с октября 1943 г.)
      • подкалиберный с отделяющимся поддоном (с марта 1944 г.)
    • осколочно-фугасный
  • Максимальная дальность стрельбы, м: 4600
  • Расчёт, чел.: 6

Таблица бронепробиваемости

Боеприпасы

Оценка проекта

К 1941 году в СССР, Германии, Великобритании были разработаны противотанковые пушки калибра 50—57 мм, характеристики которых представлены в таблице. Американская пушка М1 являлась лицензионной Британской 6-фунтовкой, американцы использовали менее мощные боеприпасы. Также, для сравнения представлены характеристики наиболее массовой противотанковой пушки Германии — 75-мм Pak 40.

Следует учитывать что в СССР, до и в первые годы войны, испытания проводились по формуле Жакоб де-Марра на бумаге, реальный отстрел стал производится только после выявления значительных расхождений от заявленных характеристик. Оригинальная Mk.II не отличалась высокой бронепробиваемостью: 68,6 мм (2,7 дюйма) на 915 м (1000 ярдов). Но 6-фунтовка имела угол поворота 90°, что крайне положительно сказывалось на удобстве и скорости наводки без необходимости перемещения орудия, и более высокую культуру производства. Все это сказалось на том, что 6-фунтовка ещё долгое время после окончания войны находилась на вооружении целого ряда стран. К 1944 году QF 6 pounder оказались неэффективными в борьбе против немецких «Тигров» и «Пантер» на обычных дистанциях. По возможности, шестифунтовки стали заменять более мощными 17-фунтовыми орудиями (буксируемыми и самоходными), но все же они продолжали свою службу во многих полках противотанковой артиллерии британских дивизий вплоть до конца войны. Бронетанковые дивизии оснащались преимущественно 17-фунтовыми пушками и самоходными орудиями.