Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Августынюк, Александр Иванович

10.09.2021

Александр Иванович Августынюк — почётный железнодорожник СССР.

Биография

Родился 30 октября 1908 года в городе Вильно. В 1927 году поступил в филиал Ленинградского техникума путей сообщения имени Дзержинского, где получил диплом по специальности «техник-эксплуатационник железнодорожного транспорта».

Получив диплом, некоторое время работал стрелочником, дежурным и начальником станции, старшим инженером Ленинград-Финляндского отделения (5-ого отделение службы Движения). Проживал в Гатчине с женой. В начале Великой Отечественной войны оно было единственным действовавшим тогда в блокированном городе, обеспечивавшим связь с ледовой Дорогой жизни. В качестве заместителя начальника отделения организовывал движение по Дороге Победы, по которой поезда по отбитому у врага коридору вдоль Ладожского озера ходили на Большую землю. Эти события он описал в статье «На Финляндской линии», опубликованной в книге «Октябрьская фронтовая». Награждён несколькими медалями.

Все 900 дней вражеской блокады Александр Августынюк оставался в осаждённом городе. О бомбёжках, артобстрелах, о голоде, о героизме ленинградцев, о подвигах железнодорожников, обеспечивавших работу легендарных Дороги Жизни и Дороги Победы, он, как очевидец и непосредственный участник тех событий, писал в своем блокадном дневнике. Эта пожелтевшая от времени тетрадь хранится ныне в Центральном музее Октябрьской дороги.

После войны Александр Иванович работал ревизором по безопасности движения Северо-Западного округа путей сообщения, помощником начальника Ленинград-Московского отделения. Затем стал штатным историком Октябрьской дороги, и вскоре вышли в свет его книги «Сквозь блокаду», «В огненном кольце», «Первая магистраль» (в соавторстве с М.Гвоздевым). Написал также несколько книжек для детей.

С 1951 года и до ухода на пенсию работал корреспондентом газеты «Гудок». Хорошо зная транспорт, квалифицированно освещал работу железнодорожников, опыт передовых предприятий, новаторов производства, поднимал острые проблемы, не боялся критиковать. Писал в другие газеты, в том числе и в «Октябрьскую магистраль».

За проявленную инициативу в освещении и обобщении опыта по организации работ локомотивных бригад в 1953 году награждён знаком «Почётному железнодорожнику».

Последние годы жизни Александр Иванович работал в ЦМОЖД. Принимал участие в написании первого путеводителя по музею и текстов экскурсий.

Скончался 9 мая 1989 года и похоронен в Гатчине на старом кладбище.

Семья

  • Жена — Тамара Александровна Вардашева, артистка Осетинского ансамбля песни и пляски.
  • Дочь (приёмная) — Ольга Олеговна Вардашева, эстрадная певица, актриса.

Библиография

  • 1945 — «Сквозь блокаду», 144 с.
  • 1948 — «В огненном кольце», Лениздат 208 c.
  • 1948 — «Находчивый машинист», Детгиз, 96 с
  • 1950 — «Юные железнодорожники», Детгиз, 32 с.
  • 1950 — «Транспорт Советской державы», Детгиз, 104 с
  • 1951 — «Первая магистраль», Ленинградское газетно-книжное издательство, 598 c. (в соавт. с М.Гвоздевым)
  • 1951 — «Стальные магистрали» Молодая Гвардия. Ленинград, 236 с.
  • 1953 — «Серебряный паровоз», Ленинград
  • 1957 — «Стальные кони», Детгиз, 32 с.
  • 1970 — «На Финляндской линии», в книге «Октябрьская фронтовая 1941—1945», Лениздат.