Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Муравьиная матка

08.09.2021

Муравьиная матка, королева, или царица (англ. Queen ant) — яйцекладущая самка муравьёв. Муравьиная семья содержит одну (моногиния) репродуктивную самку или несколько откладывающих яйца самок (полигиния), в зависимости от видовой принадлежности и размера семьи. Рабочие особи также являются самками, но обычно не могут откладывать яйца. Однако у некоторых видов встречаются семьи без маток. Семьи тех видов (как правило, примитивных), у которых изначально нет королевы, называются гамэргатными, а рабочих, выполняющих роль матки и откладывающих яйца, называют гамэргаты (например, у Diacamma, Harpegnathos saltator).

Описание

Самки, как правило, крупнее рабочих, а также отличаются от них строением груди и наличием крыльев. После «брачного полёта» и оплодотворения они сами себе обламывают крылья, чтобы основать новую семью, или остаться в материнской колонии. К крупнейшим муравьям на Земле относят маток (королев) рода кочевников Dorylus, которые в оседлую фазу в момент созревания яиц имеют сильно увеличенное брюшко и общую длину до 5 см (Dorylus wilverthi).

Для большинства видов муравьёв характерно, что царицы и рабочие (диплоидные особи) развиваются из оплодотворённых яиц — у них имеется два набора хромосом, полученных от сперматозоида и яйцеклетки. Самцы гаплоидны. Муравьи некоторых видов способны размножаться путём партеногенеза, при котором самки появляются из неоплодотворённых яиц, а у вида Mycocepurus smithii все особи женского пола.

Спаривание происходит только один раз во время «брачного полёта» с самцами. Матка получает при этом запас спермы самца, расходуемый постепенно на протяжении всей её жизни. Продолжительность жизни муравьиных маток очень велика, она может составлять до 12—20 лет, в зависимости от вида. Муравьиные королевы живут в 100 раз дольше, чем большинство одиночных насекомых аналогичного размера. Рекордный показатель для муравьёв и социальных насекомых равен 28 годам для матки Lasius niger, которую содержали в лабораторном гнезде.

В зрелых муравейниках матки большинства видов прячутся в недрах гнезда и при первой же опасности убегают. Однако у некоторых видов самки занимаются сбором пищи, покидая гнездо. В молодых растущих гнёздах матки остаются в гнезде, поддерживая собственное существование и выращивая первых рабочих за счёт жировых запасов и подвергающихся гистолизу мышц крыльев. Царица кормит личинок специальным слюнным секретом и/или особыми «кормовыми» яйцами. Количество доступного корма сначала весьма ограничено, поэтому между числом и размером первых рабочих ищется компромисс — все они, как правило, мелкие или даже карликовые.

У некоторых муравьёв наблюдается сходство с роением у медоносных пчёл. В определённое время одна из королев со «свитой» покидает семью и переселяется на новое место, создавая там новую колонию (почкование колоний).

  • Матка муравья-ткача Oecophylla smaragdina

  • Муравьиная царица Iridomyrmex purpureus роет нору, основывая новую семью

  • Матка муравьёв-листорезов Atta mexicana около грибницы вместе с мелкими с рабочими

  • Сравнение муравьиных цариц (верхний ряд) муравьёв-листорезов Atta cephalotes с рабочими

  • Матка рыжего лесного муравья Formica rufa

  • Крылатая молодая самка рыжего лесного муравья Formica rufa

Матка и другие касты Lasius niger

Ниже показаны для сравнения различные касты чёрного садового муравья (Lasius niger).

  • Молодая матка с крыльями

  • Матка, сбросившая крылья

  • Рабочий муравей

  • Крылатый самец

Матка и другие касты кочевников Aenictus

  • A. laeviceps матка и рабочий

  • A. congolensis матка и рабочий