Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Лэнгдейлские каменные топоры

07.09.2021


Коллекция неолитических артефактов.

Лэнгдейлские каменные топоры — изделия доисторического центра производства каменных орудий эпохи неолита. Центр расположен в долине Грейт-Лэнгдейл, неподалёку от городка Амблсайд, графство Камбрия, Англия.

Полированные каменные топоры Полированный топор на топорище

В окрестностях Лэнгдейла на поверхности встречается мелкозернистый нефрит или порфир, пригодный для изготовления полированных топоров, получивших широкое распространение в доисторической Британии.

Петрографический анализ

Археологи смогли установить уникальную природу лэнгдейлских каменных орудий путём исследования их разрезов с помощью микроскопа. На срезе была обнаружена уникальная структура, позволившая реконструировать методы изготовления, а также торговые пути изготовителей топоров. В Лэнгдейлской области производились как грубо оббитые, так и хорошо отполированные изделия, которые представляли предмет торговли по всей территории Великобритании и Ирландии. Полировка грубых поверхностей увеличивала проникающую способность топора за счёт снижения трения с древесиной.

Некоторые топоры выглядят изношенными, другие — нетронутыми; таким образом, если первые использовались как рабочие инструменты, то вторые могли быть и культовыми. Форма полированных топоров позволяет предположить, что их вставляли в деревянные основания (см. рисунок) и использовали для расчистки леса. Благодаря твёрдости каменной породы, из которой изготавливались данные топоры, они стали хорошей альтернативой распространённым в ту пору кремнёвым топорам.

Производители данных топоров соорудили некоторые из ранних неолитических кромлехов, в частности, Каменный круг в Каслригге.