Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Шмерал, Владимир

02.09.2021

Владимир Шмерал (чеш. Vladimír Šmeral; 16 октября 1903, Брно-пригород, Моравия, Австро-Венгрия — 15 марта 1982, Прага, ЧССР) — чешский и чехословацкий актёр театра, кино и телевидения. Заслуженный артист ЧССР (1958). Народный артист ЧССР (1965).

Биография

С молодости симпатизировал левым. В 1926 году окончил драматический факультет Брненской консерватории. Дебютировал на сцене театра Национального театра в Брно. Позже переехал в Прагу, где играл в «Освобождённом театре», театре Буриана и «Дивадло на Поржичи».

Снимался в кино с 1937 года. За свою карьеру сыграл в 98 кино- и телефильмах и сериалах.

В годы Второй мировой войны из-за смешанного брака (его жена была еврейкой), подвергся гонениям, но отказался развестись с ней, чтобы защитить её от оккупантов. Был депортирован в концлагерь Клетендорф в 1944 году.

С 1937 года него был страстный роман со своей театральной партнершей Адиной Мандловой, от которого она ждала ребёнка, но девочка родилась мёртвой. Мандлова присылала ему в концлагерь пакеты с едой. Шмералу удалось бежать из лагеря, и Мандлова помогала прятаться ему в больнице.

После окончания войны был активистом Национального фронта Чехословакии. Член Коммунистической партии Чехословакии.

Играл в Театре на Виноградах в Праге. Преподавал в Академии музыкальных искусств в Праге.

Похоронен на Вышеградском кладбище.

Избранная фильмография

  • 1982 — Мрачное солнце
  • 1981 — До свидания, Медео — старший режиссёр
  • 1977 — Все против всех
  • 1976 — Освобождение Праги
  • 1974 — Павел и Павлинка
  • 1973 — Дни предательства
  • 1972 — Секрет великого рассказчика
  • 1972 — Подозрение — профессор
  • 1970 — Я умею прыгать через лужи — Амброш
  • 1970 — Молот ведьм
  • 1969 — Смешной пан
  • 1969 — Жаворонки на нитке — Министр
  • 1967 — Отель для чужестранцев
  • 1967 — Конец агента
  • 1966 — Хрустальная ночь
  • 1966 — Сокровище византийского купца — Алингер, профессор
  • 1964 — Ковёр и мошенник
  • 1953 — Предупреждение — Ханка, сотрудник службы безопасности
  • 1948 — Заключенная № 72 — Мелихар / Троян
  • 1948 — Немая баррикада — Кроупа
  • 1947 — Рассказы Чапека — Фердинанд Куглер
  • 1937 — Мир принадлежит нам — Йозеф Форман
  • 1937 — Белая болезнь — первый помощник

Награды

  • 1958 — Заслуженный артист ЧССР
  • 1963 — Орден Труда года ŘP
  • 1965 — Народный артист ЧССР
  • 1978 — Орден Победного Февраля