Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Десятое правило волшебника

01.09.2021

«Десятое правило волшебника, или Призрак» (англ. «Phantom») — роман Терри Гудкайнда в стиле фэнтези. Десятый в цикле «Меч Истины» и второй в трилогии «Огненная цепь». Русское издание выпущено в серии «Век Дракона» в 2008 году в издательстве АСТ. Оригинал вышел в январе 2005 года в издательстве Tor Books. В декабре 2015 года книга была переиздана в новой серии «Легенда об Искателе» под оригинальным названием «Призрак».

Десятое правило

Десятое правило волшебника гласит:

«Намеренное отрицание правды — есть предательство самого себя»

Сюжет

Сестры Тьмы Улиция, Эрминия и Цецилия, продолжая следовать за сестрой Тови, отправляются в Каску. В дороге им встречается Джиллиан (сеятельница снов, жрица костей), приняв её за воровку, сёстры решают убить девушку, но Кэлен, которая по-прежнему находится в плену у сестер и под действием магии Огненной цепи, заступается за девушку. Джиллиан обещает отвести сестёр к Тови. Придя на место, сёстры с понимают, что это ловушка, подстроенная императором Джеганем, и сноходец по-прежнему контролирует их разум. Джегань открывает им свои планы относительно шкатулок Одена, рассказывает о смерти Тови и о похищении третьей шкатулки. Во время их разговора Кэлен помогает сбежать Джиллиан и убивает сестру Цецилию.

В Замок Волшебника прибывает ведьма Шота. Она рассказывает Ричарду Ралу о ведьме из Древнего мира по имени Сикс, о книге «Тайна могущества боевого чародея», оставленной для него древним волшебником Барахом, и о страшных последствиях бездействия Ричарда. После чего он отправляется к д’харианским войскам и отдает им приказ выдвигаться в Древний мир для разрушения родины Имперского Ордена. В Народном дворце Ричард и Никки находят «Книгу жизни» (оригинал «Книги сочтенных теней») и спешат отправиться в Замок Волшебника при помощи Сильфиды.

Тем временем Самюэль, околдованный ведьмой Сикс, прибывает в Тамаранг и отдает ей и королеве Виолетте, занявшей место своей матери, похищенную Рэчел и шкатулку Одена. Королева Виолетта, при помощи Сикс и своего таланта рисовать магические заклинания, намерена отомстить Ричарду. Из-за нарисованного Виолеттой заклинания и воздействия на него Сикс Ричард, находясь в Сильфиде, лишается дара. Сильфида спасает его, высадив в одном из заброшенных мест, и указывает на место нахождения книги, которую оставил ему Барах. Ричард отправляется к Мерцающим в ночи и находит эту книгу. Сикс находит Ричарда, берет его в плен и отводит в Тамаранг, но там, при попытке сбежать, его захватывает офицер Имперского Ордена. Чтобы избежать казни, Ричард соглашается играть в Джа-Ла и называет себя Рубеном Рыбником.

Император Джегань, не встретив на своем пути д’харианских войск, прибыл со своими полчищами на равнины Азрита, к Народному дворцу. Он принимает решение строить огромный мост для удобной атаки дворца. Кэлен находится подле Джеганя в качестве его личной рабыни.

Рэчел сбегает из Тамаранга со шкатулкой Одена и отправляется в Эйдиндрил. Зедд, Никки, Кара и Энн, узнав, что Ричард лишился дара, дают клятву в верности Натану Ралу и для защиты народа Д’Хары от сноходца отправляют его в Народный дворец.

Ричард, в качестве пленного, прибывает в расположение главных сил Имперского Ордена и видит подле императора Джеганя Кэлен. А Никки, побывав в Народном дворце, понимает, как она должна поступить, чтобы помочь Ричарду. Она возвращается в Замок Волшебника и приводит в действие шкатулку Одена от имени Ричарда Рала.

Персонажи книги

  • Ричард Рал — лорд Рал, правитель Д’Харианской империи, Искатель Истины, боевой чародей
  • Кэлен Амнелл — Мать-Исповедница, жена Ричарда
  • Кара — негласный лидер Морд-Сит, личный телохранитель лорда Рала, близкий друг Ричарда и Кэлен
  • Никки — бывшая сестра Тьмы, могущественная колдунья, соратница Ричарда, влюблённая в него
  • Шота — ведьма из предела Агаден
  • Сикс — ведьма из Древнего мира
  • Император Джегань — сноходец
  • Зеддикус З’ул Зорандер — дед Ричарда, волшебник первого ранга
  • Эди — колдунья
  • Верна — аббатиса сестёр Света
  • Натан Рал — предок Ричарда, пророк
  • Энн — бывшая аббатиса сестёр Света
  • Принцесса Виолетта — дочь королевы Милены, занявшая её место
  • Чейз — бывший хранитель границы, друг Ричарда
  • Рэчел — приёмная дочь Чейза
  • Рикка — Морд-Сит
  • Сёстры Тьмы: Улиция, Цецилия и Эрминия