Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Клан Троттер

01.09.2021

Клан Троттер (шотл. — Clan Trotter) — один из кланов равнинной части Шотландии (Лоуленд).

  • Девиз клана: In promptu (лат.) — «Наготове» (In readiness)
  • Земли клана: Мидлотиан и Бервикшир
  • Вождь клана: Александр Ричард Троттер, 14-й лэрд Мортонхолла, 5-й лэрд Чартерхолла
  • Резиденция вождя клана: Замок Мортонхолл
  • Союзные кланы: Клан Хоум.

Ветви клана Троттер

  • Троттер из Мортонхолла
  • Троттер из Прентаннана
  • Троттер из Чартерхолла
  • Троттер из Катчелроу

История клана Троттер

Происхождение клана Троттер

Считается, что название клана Троттер происходит от французского слова trotier — тротир, которое означает беглец или посланник. Существует легенда о том, что брат лорда Гиффорда получил приказ немедленно доставить послание королю Шотландии Якову III Стюарту.

Вождями клана Троттер владели землями в Шотландском Приграничье — землями Прентаннан в Бервикшире. Клан Троттер был типичным кланом Шотландского приграничья и занимался веками тем, что совершал рейды с целью захвата добычи на территорию Англии, защищал границу, враждовал с другими шотландскими кланами. Младшая ветка клана — Троттер из Мортонхолла получили свои земли от короля Шотландии Роберта II Стюарта.

XV—XVI века

Еще одной младшей ветвью клана Троттер является линия Троттер из Катчелроу. Уильям Троттер из Катчелроу был рыцарем Шотландского Приграничья. Его неоднократно обвиняли в нарушении мира на окраинах в 1437 и 1450 годах, в том числе в указах короля. Внук его был казначеем города Эдинбург.

Вождь клана Троттер погиб во время сражения при Флоддене в 1513 году.

XVII век

Во время Гражданской войны ветвь клана Троттер из Катчелроу поддерживала роялистов и короля Карла I Стюарта. Они помогали роялистам под руководством Джеймса Грэма, 1-го маркиза Монтроза, в 1645 году. За это их преследовали сторонники парламента и наложили крупный штраф.

Прямой потомок вождя клана Троттер, который погиб в битве при Флоддене, боролся за Джона Грэма, 1-го виконта Данди, и принимал участие в битве под Килликранки в 1689 году. Его внук — преподобный Роберт Троттер, был выдающимся ученым, написал книгу о жизни Христа и апостолов. Эта книга по-прежнему считается обязательной для изучения во многих теологических колледжах. Доктор Джон Троттер был сторонником якобитов, занимался лечением раненых шотландских солдат.

XIX века

Роберт Троттер из Буша был почтмейстером Шотландии. Он умер в 1807 году. Томас Троттер из Мортонхолла принимал участие в наполеоновских войнах и погиб во время битвы при Ватерлоо, где он командовал эскадроном драгун.

Вождь клана

В настоящее время (с 1962 года) вождем клана является Александр Ричард Троттер, 14-й лэрд Мортонхолла, 5-й лорд Чартерхолла (род. 20 февраля 1939).