Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Яблочкина, Александра Александровна

31.08.2021

Александра Александровна Яблочкина (3 [15] ноября 1866, Санкт-Петербург, Российская империя — 20 марта 1964, Москва, СССР) — российская и советская театральная актриса, педагог. Народная артистка СССР (1937). Лауреат Сталинской премии l степени (1943). Кавалер трёх орденов Ленина (1937, 1949, 1957).

Биография

Александра Яблочкина родилась в Санкт-Петербурге в семье актёра и режиссёра Александра Яблочкина и Серафимы Яблочкиной, урождённой Сорокиной.

Актёрскому искусству училась у своего отца и актрисы Малого театра Г. Н. Федотовой, которую в знак благодарности называла «матерью».

В 1885 году выступала на сцене Тифлисского театра русской драмы.

С 1886 года — в Москве; была актрисой Театра Корша, где сыграла одну из лучших своих ролей — Софью в «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

С 1888 года и до конца жизни служила в Малом театре; её партнёрами по сцене были Мария Ермолова, Александр Ленский, Александр Южин, Ольга Садовская и другие корифеи Малого театра.

На протяжении ряда лет избиралась председателем «корпораций артистов» Малого театра.

В коллекции радиофонда есть также записи стихотворений А. Пушкина в исполнении А. Яблочкиной: «Деревня», «Если жизнь тебя обманет», «Элегия» и другие. Отрывок из 3-й главы «Евгения Онегина» А. Пушкина актриса записала в 1940-х годах.

В 1915 году возглавила Русское театральное общество (РТО, с 1932 — Всероссийское театральное общество) и была его председателем до конца жизни.

Александра Александровна Яблочкина скончалась 20 марта 1964 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 3).

Награды и звания

  • Заслуженная артистка Республики (1922)
  • Народная артистка Республики
  • Народная артистка СССР (1937)
  • Сталинская премия первой степени (1943) — за многолетние выдающиеся достижения в области искусства, 50 000 рублей переданы на строительство самолёта «Сталинский лауреат»
  • Три ордена Ленина (1937, 1949 — в связи с 125-летием Малого театра, 1957)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1937 — в связи с 50-летием сценической деятельности, 1946 — в связи с 60-летием ВТО и 30-летием пребывания на посту председателя ВТО)
  • Медаль «За оборону Москвы»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «В память 800-летия Москвы».

Творчество

Роли в театре

Тифлисский театр русской драмы

В 1885 году играла роли, подготовленные вместе с отцом:

  • Катарина — «Укрощение строптивой» У. Шекспира
  • Наташа — «Своя семья» А. С. Грибоедова, Н. И. Хмельницкого, А. А. Шаховского
  • Эмма — «Три пощёчины» П. И. Григорьева.

Театр Корша

1886—1888

  • Наташа — «Байбак» В. А. Тихонова
  • Любовь Гордеевна — «Бедность не порок» А. Н. Островского
  • Оленька — «Благородный театр» А. А. Шаховского
  • Марина Мнишек — «Борис Годунов» А. С. Пушкина
  • Софья Павловна — «Горе от ума» А. С. Грибоедова
  • Александра Дмитриевна — «Друзья-приятели» Г. В. Кугушева
  • Наташа — «Дядюшкина квартира» И. И. Мясницкого
  • Саша — «Заварила кашу — расхлёбывай» В. А. Крылова
  • Пашенька — «Кручина» И. В. Шпажинского
  • Зоринская — «Кому жить?» Н. Н. Николаева
  • Лиза — «Лиза Фомина» М. Ф. Каменской
  • Люсиль — «Мещанин во дворянстве» Мольера
  • Машенька — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского
  • Софья — «Недоросль» Д. И. Фонвизина
  • Людмила — «Особое поручение» Н. Н. Николаева
  • Женин — «Пансионерка» К. А. Тарновского
  • Баронесса — «Победителей не судят» Н. Самойлова
  • Наташа — «Своя семья» А. С. Грибоедова, Н. И. Хмельницкого, А. А. Шаховского
  • Элиза — «Скупой» Мольера
  • Штопнова — «Соколы и вороны» А. И. Сумбатова
  • Надя — «Сорванец» В. А. Крылова
  • Лелия — «Сюлливан» («Любовь и предрассудок») Мельвиля
  • Чонская — «Так на свете всё превратно» В. А. Крылова
  • Эмма — «Три пощечины» П. И. Григорьева
  • Лиза — «Фруфру» («Ветерок») A. Мельяка и Л. Галеви
  • Баронесса Фицгейм — «Чад жизни» Б. М. Маркевича

Малый театр

1888—1889
  • Ольга Александровна — «Бабье дело» А. Н. Канаева
  • Ия Петровна — «В плену» Н. Осипова
  • Софья Павловна — «Горе от ума» А. С. Грибоедова
  • Анжелика — «Мнимый больной» Мольера
  • Беатриче — «Много шума из ничего» У. Шекспира
  • Паранька — «Правительница Софья» В. А. Крылова и Н. А. Полевого
  • Эмма — «Супруги в западне» П. А. Каратыгина
  • Анна — «Теофано» Д. В. Аверкиева
  • Луиза — «Чрезвычайное происшествие» П. А. Каратыгина
1889—1890
  • Соня — «Божья коровка» П. Д. Боборыкина
  • Юлия Александровна — «Перепутала» Н. Северин
  • Марья Антоновна — «Ревизор» Н. В. Гоголя
  • Роза — «Севильский обольститель» А. Н. Бежецкого
  • Соколова — «Симфония» М. И. Чайковского
  • Оберон — «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира
  • Арикия — «Федра» Ж. Расина
  • Быкаева — «Цепи» А. И. Сумбатова
1890—1891
  • Анна — «Виндзорские проказницы» У. Шекспира
  • Саша — «Заварила кашу — расхлёбывай» В. А. Крылова
  • Актея — «Смерть Агриппины» В. П. Буренина
1891 — 1892
  • Юлия — «Жизнь Илимова» В. С. Лихачева
  • Агнесса Сорель — «Орлеанская дева» Ф. Шиллера
  • Казильда — «Рюи Блаз» В. Гюго
1892—1893
  • Елена — «Гусь лапчатый» И. А. Салова
  • Орловская — «Жрица искусства» Е. П. Карпова
  • Хильдечарда — «Кольцо любви» В. А. Крылова
  • Вера Алексеевна — «Перекати-поле» П. П. Гнедича
  • Элиза — «Скупой» Мольера
  • Нина Васильевна Смельская — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского
1893—1894
  • Антонида — «Венецианский истукан» П. П. Гнедича
  • Зоя — «Расплата» Е. П. Гославского
1894—1895
  • Ольга Андреевна — «Бэби» Н. Северин
  • Офелия — «Гамлет» У. Шекспира
  • Софья Андреевна — «Лопухи» П. П. Гнедича
  • Катя — «Общество поощрения скуки» В. А. Крылова
  • Петрова — «Она жизнь поняла» Л. Г. Жданова
  • Женин — «Пансионерка» К. А. Тарновского
  • Графиня — «Сиятельный зять» Э. Ожье и Ж. Сандо
  • Донна Соль — «Эрнани» В. Гюго
1895—1896
  • Туманова — «Газета напутала» И. М. Булацеля
  • Васильчикова — «Горящие письма» П. П. Гнедича
  • Ольга Петровна — «Жизнь» И. Н. Потапенко
  • Корделия — «Король Лир» Шекспира
  • Баронесса Пуф — «Лолотта» А. Мельяка и Л. Галеви
  • Графиня Анна — «Он в отставке» А. С. Суворина
  • Анна — «Тёмная сила» И. В. Шпажинского
1896—1897
  • Леля — «Кому весело живётся» В. А. Крылова
  • леди Анна — «Король Ричард III» У. Шекспира
  • Карская — «Кумир» Н. А. Борисова
  • Фон Витох — «Наездница» Поля
  • Варвара Денисовна — «Подорожник» Е. П. Гославского
  • Званцева — «Приличия» В. В. Билибина
1897—1898
  • Эмма Леопольдовна — «Джентльмен» А. И. Сумбатова
  • Сесиль-Генриетта — «Кто любит мир — тот любит ссору» Э. Пальерона
  • Татьяна Дмитриевна— «Пашенька» Н. Л. Персияниновой (Н. Л. Рябовой)
  • Ленавцева — «Питомка» И. В. Шпажинского
  • Вера Борисовна — «Старый закал» А. И. Сумбатова
  • Мишлина — «Тёща» Э. Ожье
1898—1899
  • Глафира Алексеевна — «Волки и овцы» А. Н. Островского
  • Елизавета Владимировна — «Волшебная сказка» И. Н. Потапенко
  • Калерия Павловна — «Две судьбы» И. В. Шпажинского
  • Мадлена — «Дитя», перевод с английского С. Райского (К. А. Тарновского)
  • Лиза — «Друзья детства» П. М. Невежина
  • Юлия — «Идеальная жена» Э. Праги
  • Лаура — «Каменный гость» А. С. Пушкина
  • Калерия — «Ложь» Е. А. Зеланд-Дубельт
  • Царевна Ксения — «Царь Борис» А. К. Толстого
1899—1900
  • Елена Кефельд — «Кин» А. Дюма
  • Маша — «Глухая стена» О. А. Шапир
  • Княжна Сосо — «Закат» А. И. Сумбатова
  • Аглая — «Идиот» по Ф. М. Достоевскому
  • Дездемона — «Отелло» У. Шекспира
  • Талия — пролог «Торжество муз» М. А. Дмитриева (впервые прозвучало по случаю открытия Большого театра 6 января 1825 года)
1900—1901
  • Клара Шпор — «Вечная любовь» Г. Фабера
  • Придворная дама — «Зимняя сказка» У. Шекспира
  • Парфения — «Ингомар» Ф. Гальма
  • Княжна Ольга — «Накипь» П. Д. Боборыкина
  • Лидия Петровна Муромская — «Отжитое время» («Дело») А. В. Сухово-Кобылина
  • Анна Викторовна — «Цена жизни» А. И. Сумбатова и Вл. И. Немировича-Данченко
1901—1902
  • Вава — «В ответе» П. Д. Боборыкина
  • Виргилия — «Кориолан» У. Шекспира
  • Ольга Дмитриевна — «Нефтяной фонтан» В. Л. Величко
  • Анна Григорьевна — «Разговор двух дам» Н. В. Гоголя
  • Ренева — «Светит, да не греет» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева
  • Александра Николаевна Негина — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского
1902—1903
  • Анна Болейн — «Король Генрих VIII» У. Шекспира
  • Леди Снируэл — «Школа злословия» Р. Шеридана
1903—1904
  • Рукайя — «Измена» А. И. Сумбатова
  • Наталья Константиновна — «Новый скит» П. П. Гнедича
  • Александра — «Победа» В. О. Трахтенберга
  • Марион де Лорм — «Сен-Марс» В. В. Капниста
  • Фернанда — «Сын Жибуайе» Э. Ожье
1904—1905
  • Лидия Юрьевна — «Бешеные деньги» А. Н. Островского
  • Фру Фанни — «Джон Габриэль Боркман» Г. Ибсена
  • Аксарина — «Ольгин день» А. Бежецкого
  • Бабашина — «Упразднители» П. Д. Боборыкина
1905—1906
  • Ольга — «Для счастья» С. Пшибышевского
  • Виолетта — «Мастер» Г. Бара
  • Овиновская — «Невод» А. И. Сумбатова
1906—1907
  • Сигрид — «Борьба за престол» Г. Ибсена
  • Элен — «Над жизнью» Н. Г. Шкляра
  • Рафаэлла — «Праздник жизни» Г. Зудермана, пер. с нем. А. А. Заблоцкой
1907—1908
  • Нина Павловна Коринкина — «Без вины виноватые» А. Н. Островского
  • Анна Павлловна Вышневская — «Доходное место» А. Н. Островского
  • Муратова — «Дельцы» И. И. Колышко
  • Клеопатра Львовна Мамаева — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского
  • Эмилия — «Отелло» У. Шекспира
  • Леди Риджлей — «Хозяйка в доме» А. У. Пинеро
1908—1909
  • Фрейбальцен — «Борьба за мужчину» К. Фибих
  • Марина — «Вожди» А. И. Сумбатова
  • Лидия — «Казённая квартира» В. А. Рышкова
  • Первая дама — «Театральный разъезд» Н. В. Гоголя
  • Барсукова — «Утро делового человека» Н. В. Гоголя
  • Сабина — «Сёстры из Бишофсберга» Г. Гауптмана, пер. с нем. Э. М. Бескина
  • Мещерякова — «Сполохи» В. А. Тихонова
  • Lise — «Холопы» П. П. Гнедича
1909—1910
  • Ната Клевцова — «Болотные огни» П. П. Гнедича
  • графиня Розина — «Женитьба Фигаро» П. Бомарше
  • Вера — «Жёны» Д. Я. Айзмана
  • Леди Чилтерн — «Идеальный муж» О. Уайлда
  • Евлалия — «Невольницы» А. Н. Островского
1910—1911
  • Елизавета I — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера
  • Громбицкая — «Жулик» И. Н. Потапенко
  • Зимина — «Светлая личность» Е. П. Карпова
  • Панни Варвара — «Каштелянский мед» Ю. Крашевского
  • Наталья Дмитриевна — «Горе от ума» А. С. Грибоедова
1911—1912
  • Агнесса — «Бесчестье» Ф. Филиппи
  • Елена Николаевна Попова — «Медведь» А. П. Чехова
  • Княгиня Чемизова — «Наследники» Р. М. Хин
  • Анна Павловна Звездинцева — «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого
  • Светланова — «Прохожие» В. Рышкова
  • Жанна — «Убеждение госпожи Обрей» А. Дюма
1912—1913
  • Дьяконица — «Двенадцатый год» А. И. Бахметьева
  • Гофрайтер — «Обширная страна» А. Шницлера
  • Первая боярыня и инокиня Марфа — «1613 год» Н. А. Чаева
  • Юлия — «Идеальная жена» Э. Праги
1913—1914
  • Василиса — «Василиса Мелентьева» А. Н. Островского (режиссёр С. В. Айдарова
  • Моника Фельт — «Порыв» Г. Кистмекера
1914—1915
  • Ирина Константиновна — «Дом» В. Г. Тардова
  • Леди Миллиган — «Добродетель и добродетель» А. Сутро
  • Аспазия Бопертюи — «Соломенная шляпка» Э. Лабиша и Марк-Мишеля
1915—1916
  • Хлестова — «Горе от ума» А. С. Грибоедова
  • Княгиня Евпраксия — «Чародейка» И. В. Шпажинского
1916—1917
  • Ольга Васильевна — «Светлый путь» С. Д. Разумовского
  • Меропия Давыдовна Мурзавецкая — «Волки и овцы» А. Н. Островского
1917—1918
  • Надежда Антоновна Чебоксарова — «Бешеные деньги» А. Н. Островского
  • Придворная дама — «Стакан воды» Э. Скриба (юбилей Федотовой)
1918—1919
  • Острогина — «Ночной туман» А. И. Сумбатова
  • Клитемнестра — «Электра» Г. Гофмансталя
1919—1920
  • Анна Андреевна — «Ревизор» Н. В. Гоголя
  • герцогиня Йоркская — «Король Ричард III» У. Шекспира
1921—1922
  • Раиса Павловна Гурмыжская — «Лес» А. Н. Островского
  • Зейнаб — «Измена» А. И. Сумбатова
1923—1924
  • Графиня — «Дамская война» Э. Скриба
  • Кальпурния — «Юлий Цезарь» У. Шекспира
  • Королева — «Стакан воды» Э. Скриба
1924—1925
  • Кармина — «Женитьба Белугина» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева (режиссёр Л. М. Прозоровский)
  • Мисс Бартвис — «Серебряная коробка» Дж. Голсуорси
  • Плавунцова — «Холопы» П. П. Гнедича
  • Эсфирь — «Уриэль Акоста» К. Гуцкова (режиссёр Л. М. Прозоровский)
1925—1926
  • Ульяна — «Семь жён Иоанна Грозного» Д. П. Смолина
  • Барыня— «Последний жемчуг» Н. Л. Персияниновой (Н. Л. Рябовой)
1926—1927
  • Тарабаева — «Наследие времён» И. С. Платона
  • Анна Антоновна Атуева — «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина
  • Минкина — «Аракчеевщина» И. С. Платона
1927—1928
  • Сара Бартлет — «Золото» Ю. О’Нила
1928—1929
  • Ксения — «Огненный мост» Б. С. Ромашова (режиссёр Л. М. Прозоровского)
  • Муза — «Сигнал» С. И. Поливанова и Л. М. Прозоровского
1929—1930
  • Хлёстова — «Горе от ума» А. С. Грибоедова
  • Клеопатра Львовна Мамаева — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского
1931—1932
  • Анна Павловна Звездинцева — «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого
  • Толстая барыня — «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого
1932—1933
  • Чебоксарова-мать — «Бешеные деньги» А. Н. Островского
  • Королева — «Стакан воды» Э. Скриба
1933—1934
  • Скутаревская — «Скутаревский» Л. М. Леонова
1934—1935
  • Мурзавецкая — «Волки и овцы» А. Н. Островского
  • Елена Горностаева — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва
1937—1938
  • Капитолина — «На берегу Невы» К. А. Тренёва.
1938—1939
  • Варвара — «Богдан Хмельницкий» А. Е. Корнейчука
1940—1941
  • Эсфирь — «Уриэль Акоста» К. Гуцкова
1941—1942
  • Софья Игнатьевна Турусина — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского
1942—1943
  • Татьяна Николаевна Богаевская — «Варвары» М. Горького
  • Хлёстова — «Горе от ума» А. С. Грибоедова
1943—1944
  • Миссис Хиггинс — «Пигмалион» Дж. Б. Шоу
1950—1951
  • Анна Дмитриевна Каренина — «Живой труп» Л. Н. Толстого
1955—1956
  • Александра Алексеевна Горицвет — «Крылья» А. Е. Корнейчука
1958—1959
  • Мисс Кроули — «Ярмарка тщеславия» по У. Теккерею — 1961 год, последняя роль, которую актриса сыграла, по словам театроведа П. А. Маркова, «с неиссякающим трогательным блеском и благодушным юмором».

Фильмография

  • 1956 — Крылья (фильм-спектакль) — Александра Алексеевна Горицвет
Участие в фильмах
  • 1945 — Похороны народного артиста СССР Н. П. Хмелёва (документальный)
  • 1949—125 лет Малого театра (документальный)
  • 1952 — 150-летие со дня рождения Виктора Гюго (документальный)
  • 1954 — 150-летие со дня рождения М. И. Глинки (документальный)
  • 1958 — Дочь Малого театра (документальный)

Книги

  • Яблочкина А. Жизнь в театре, М., 1953;
  • Яблочкина А. 75 лет в театре. М., 1966

Интересные факты

  • В 1930-е годы встреча артистов Малого театра с трудящимися Москвы. Александра Александровна Яблочкина, знаменитая актриса, видный общественный деятель, с пафосом вещает: «Тяжела была доля актрисы в царской России. Её не считали за человека, обижали подачками. Hа бенефис бросали на сцену кошельки с деньгами, подносили разные жемчуга и брильянты. Бывало так, что на содержание брали графы разные, князья…» Сидевшая рядом великая «старуха» Евдокия Турчанинова дергает её за подол: «Шурочка, что ты несешь!» Яблочкина, спохватившись: «И рабочие, и крестьяне…».
  • Однажды А. А. Яблочкину спросили: «Александра Александровна, как вы себе представляете коммунизм?» И та ответила: «Будет прекрасное время! Везде изобилие продуктов, у всех свои дома, никто не будет ютиться в коммуналках, люди будут вежливыми, на улицах будет порядок и чистота. В общем, как при царе…».
  • Однажды Александру Александровну привели в качестве «свадебного генерала» на банкет в Колонном зале по случаю чествования космонавтов Гагарина и Титова. Космонавтов подвели к Яблочкиной, представили: «Александра Александровна, познакомьтесь, это наши первые космонавты — Юрий Алексеевич Гагарин и Герман Степанович Титов». Гагарин и Титов поцеловали руку Яблочкиной, та потрепала обоих по щеке, поцеловала в висок. Через некоторое время началось застолье. И вот в какой-то момент, когда шум чуть-чуть стих, все услышали хорошо поставленный голос Яблочкиной: «Но мне так и не сказали, в каком полку служат эти молоденькие поручики!».

Память

  • В Москве, на доме, где в 1906—1964 годах жила актриса (улица Большая Дмитровка, 4/2) установлена мемориальная доска.
  • Имя актрисы присвоено Дому актёра, московскому Дому ветеранов сцены.
  • В её честь назван кратер «Яблочкина» на Венере.
  • С 1995 года Дом актёра присуждает премии имени А. А. Яблочкиной.