Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Кумёнский район

31.08.2021

Кумёнский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в центре Кировской области России.

Административный центр — посёлок городского типа Кумёны.

География

Кумёнский район находится в центральной зоне Кировской области на юго-восток от города Кирова. Расстояние от областного центра до пгт. Кумёны — 60 километров. Граничит: на севере — с Кирово-Чепецким районом, на западе — с Оричевским, Верхошижемским районами, на юге — с Сунским, на востоке — с Богородским и Зуевскими районами области.

Природные ресурсы

Природно-ресурсный потенциал Кумёнского района включает следующие группы ресурсов: земельные, минеральные, водные, лесные. Земельный фонд района в пределах муниципального образования — 191 145 гектаров. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения — 121 054 гектара, или 63,3 %. На одного сельского жителя приходится 8,01 гектара пашни, 0,3 гектара сенокосов.

Поверхность района представляет собой холмисто-волнистую равнину, расчлененную оврагами и балками на более или менее широкие водоразделы со склонами различной экспозиции и крутизны. Рельеф, геологическое строение и климат обусловливают тип почвообразований. Почвы в основном дерново-подзолистые и светло-серые лесные, по механическому составу — средне- и тяжелосуглинистые разновидности.

Кумёнский район славится своими минеральными и грунтовыми источниками, а также грязевыми озёрами, в том числе сапропелевыми, расположенными в пгт Нижнеивкино. Все это явилось основанием для строительства санаторно-курортного комплекса, в состав которого входят санаторий «Нижне-Ивкино» и санаторий «Лесная Новь».

В долине реки Ивкины, самого большого притока реки Быстрицы, находятся минеральные источники, а также лечебные грязи. Минеральные источники по своему составу и качеству сходны с широко известными источниками в городах Ессентуки и Кисловодск. В настоящее время для лечения используют 7 источников и торфяную грязь.

На территории района встречаются полезные ископаемые органического, осадочного и химического происхождения, которые используются как строительный материал: известковый туф, гравий, глина и песок. Имеются залежи торфа низинного происхождения.

Общая площадь лесов в районе 1 января 2007 года составляет 76 974 га, в том числе леса I группы — 10 085 га, второй группы — 66 889 га. Запасы древесины на корню 10 346,3 тыс. м³. Расчётная лесосека определена в размере 104,9 тыс. м³. Запасы древесины невелики и хозяйственная деятельность района ориентирована на рациональное использование ресурсов.

Водные ресурсы района включают в себя поверхностные и подземные воды. По территории района протекают 18 рек протяженностью 625 км. Площадь водосбора — 1,9 тыс. км². В районе насчитывается 55 прудов, суммарная площадь водного зеркала — 418 га (в том числе 172 га — Тюлькинское водохранилище). Болот в районе насчитывается также порядка 55. Объём оборотной воды — 19,3 тыс. м³ в год. Из открытых водоёмов на территории района наиболее значительной является река Быстрица с притоком Большая Кумёна. Подземные воды обнаружены в районе рек Быстрицы, Большой Кумёны и Кырмыжки. Эти воды поддерживают гидрологический баланс, геологические запасы Нижнеивкинского месторождения минеральных вод.

История

Кумёнский район Кировской области был образован на основании постановления Президиума ВЦИК от 23 января 1935 года и тем самым вошёл в состав Кировского края.

14 ноября 1959 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР он был укрупнён за счёт территории ликвидируемого Сунского района. 1 февраля 1963 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР Кумёнский район включил также часть территории упразднённого Кирово-Чепецкого района.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года часть территории Кумёнского района вошла в состав вновь созданного Кирово-Чепецкого района.

В сегодняшних границах Кумёнский район существует с 14 февраля 1968 года после образования Сунского района и выделения части территории из состава Кумёнского района.

С 1 января 2006 года согласно Закону Кировской области от 07.12.2004 № 284-ЗО на территории района образованы 10 муниципальных образований: 2 городских и 8 сельских поселений.

Законом Кировской области от 28 апреля 2012 года № 141-ЗО Кумёнское сельское поселение и Рябиновское сельское поселение объединены в Кумёнское сельское поселение с административным центром в деревне Березник.

Население

Урбанизация

В городских условиях (пгт Кумёны и Нижнеивкино) проживают 41,47 % населения района.

Муниципальное устройство

Упразднено Рябиновское сельское поселение.

В Кумёнском районе 119 населённых пунктов в составе двух городских и семи сельских поселений:


Председатели райисполкома

С 1935 по 1991 годы в райисполкоме председательствовали:


Известные люди

  • В деревне Чекоты дважды Герой Социалистического труда Пётр Прозоров бессменно в течение более 40 лет возглавлял колхоз «Красный Октябрь».
  • История Кумёнского района тесно связана с жизнью и творчеством художников — братьев Васнецовых, знаменитого певца Фёдора Ивановича Шаляпина, художника, краеведа, педагога А. В. Фищева.
  • Михаил Иванович Пиков — иллюстратор, художник книг, портретист, мастер станковой гравюры, ксилограф, акварелист, монументалист, уроженец района.
  • В годы Великой Отечественной войны своими подвигами прославили Кумёнскую землю Герои Советского Союза Калинин Иван Николаевич, Лобачёв Аркадий Филиппович, Лопатин Борис Васильевич, Прокашев Анатолий Фёдорович, Родыгин Пётр Андреевич, Ходырев Валентин Васильевич, Шихов Павел Андреевич. В послевоенный период 19 колхозникам колхоза «Красный Октябрь» было присвоено звание Героя Социалистического труда, а председателю колхоза Прозорову Петру Алексеевичу — дважды.
  • В селе Кумёны в 1941-м году родился Носков, Александр Сергеевич — советский и российский военачальник, генерал-лейтенант, начальник Московского высшего общевойскового командного Орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённого училища (МВВКУ).
  • Буторин, Тихон Иванович (1896—1958) — советский военный деятель, Генерал-майор авиации (1940 год).
  • Уроженец деревни Крутихинцы Кумёнского района генерал-майор артиллерии Иван Алексеевич Суслопаров (1897—1974) подписал от имени СССР 7 мая 1945 года т. н. «Первый Акт безоговорочной капитуляции Германии» в Реймсе.
  • В деревне Малое Кабаново Кумёнского района (28 июля 1930 года) родился русский советский писатель Владимир Арсентьевич Ситников. Председатель правления Кировского областного отделения Союза писателей России.