Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Айяла, Луис

24.08.2021

Луис Альберто Айяла (исп. Luis Alberto Ayala; род. 18 сентября 1932, Сантьяго) — чилийский теннисист и теннисный тренер, профессионал с 1961 года.

  • Пятая ракетка мира в 1958 году
  • Победитель чемпионата Франции 1956 года в смешанном парном разряде
  • Двукратный финалист чемпионата Франции (1958, 1960) в одиночном разряде
  • Чемпион (1959) и бронзовый призёр (1955) Панамериканских игр
  • Капитан сборной Чили в финале Кубка Дэвиса 1976 года

Спортивная карьера

Луис Айяла, родившийся в Сантьяго в 1932 году, не сразу добился известности в теннисном мире. Он дебютировал на Уимблдонском турнире в 1952 году, но проиграл во втором круге в одиночном и в первом круге в парном разряде. На чемпионате Франции и чемпионате США того же года он дошёл до третьего круга. В том же году он впервые вышел на корт в составе сборной Чили в Кубке Дэвиса, принеся команде два очка в победном матче против австрийцев и уступив во всех трёх встречах шведам.

Следующие несколько лет Айяла провёл на кортах Америки, вернувшись в Европу в 1955 году. В этот год он дошёл до четвёртого круга как в Париже, так и в Лондоне, а на национальном чемпионате Чили одержал победу, одержав в финале победу над сильным шведом Свеном Давидсоном. В 1955 году Айяла выиграл также международные турниры в Антверпене и Аргентине, а ещё в ряде турниров дошёл до финала — в том числе на чемпионате Франции в смешанном парном разряде, где с ним играла представлявшая Австралию Дженни Стейли. В 1956 году Айяла стал первым чилийцем, победившим на чемпионате Франции — титул был завоёван также в миксте, где на сей раз его партнёршей была маститая австралийка Тельма Койн-Лонг. В 1957 году Айяла добрался до финала чемпионата Франции в миксте в третий раз подряд (теперь с немкой Эддой Будинг), но, как и в 1955 году, проиграл. На Уимблдонском турнире с Тельмой Койн-Лонг он дошёл до полуфинала, обыграв в четвёртом круге посеянных первыми Луизу Бро и Вика Сейксаса.

Новых высот Айяла достиг в 1958 году, когда вышел в финал чемпионата Франции в одиночном разряде. По пути в финал он победил таких соперников, как Никола Пьетранджели и Эшли Купер (последний к тому моменту выступал в ранге первой ракетки мира), но в финале не смог противостоять австралийцу Мервину Роузу, проиграв со счётом 3-6, 4-6, 4-6. Роузу Айяла проиграл и в полуфинале чемпионата Италии — ещё одного престижного грунтового турнира, а также в Стамбуле и на чемпионате Карибского бассейна. В Дюссельдорфе его остановил в финале Купер. Тем не менее выступления чилийца были достаточно успешными, чтобы обеспечить ему пятое место в десятке сильнейщих теннисистов мира, традиционно составляемой в конце года обозревателями газеты Daily Telegraph. На следующий год Айяла, дошедший до четвертьфинала на Уимблдоне и чемпионате США, победивший на чемпионате Италии лучшего игрока мира этого сезона Нила Фрейзера, а также выигравший чемпионат Швеции в Бостаде и теннисный турнир Панамериканских игр, занял в этом рейтинге шестое место.

Во второй раз в карьере Луис Айяла дошёл до финала чемпионата Франции в 1960 году, уже возглавляя группу сеяных игроков. По ходу он взял верх над ведущим испанским игроком Мануэлем Сантаной, но в финале ему снова противостоял Пьетранджели, сумевший одержать победу в пятисетовом поединке. В этом сезоне Айяла также стал финалистом чемпионата Италии, четвертьфиналистом Уимблдонского турнира и снова выиграл чемпионат Швеции, закончив год на седьмом месте в рейтинге Daily Telegraph. Эту же позицию он занял и по итогам 1961 года, после чего перешёл в профессионалы.

В 1968 году Айяла, возраст которого к тому моменту приближался к 36 годам, стал участником первого турнира в истории теннисной Открытой эры — Чемпионата Англии на твёрдых кортах в Борнмуте. Он также вернулся на корты турниров Большого шлема, в третьем круге Открытого чемпионата США 1969 года проиграв будущему финалисту Тони Рочу. В состав сборной Чили в Кубке Дэвиса Айяла уже не вернулся, но его 37 побед в 18 матчах, в том числе 27 побед в одиночном разряде, остаются рекордом сборной Чили до настоящего времени. Позже Айяла занял пост неиграющего капитана сборной Чили в Кубке Дэвиса и в 1976 году вывел её из отборочной Американской зоны в финальный матч за главный приз турнира.

Финалы турниров Большого шлема за карьеру

Одиночный разряд (0+2)

Поражения (2)

Смешанный парный разряд (1+2)