Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Нерлерит Инаат (аэропорт)

19.08.2021

Аэропорт Нерлерит Инаат (гренл. Mittarfik Nerlerit Inaat, дат. Nerlerit Inaat Lufthavn), (ИАТА: CNP, ИКАО: BGCO) — аэропорт внутренних авиалиний в коммуне Сермерсоок в восточной части Гренландии. Aэропорт с одной гравийной взлетно-посадочной полосой размером 1000x30 м и обслуживает самолёты укороченного взлёта и посадки.

Описание

Аэропорт был построен в 1985 году американской нефтяной компанией Atlantic Richfield Company в связи с разведкой нефти на полуострове Земля Джеймсона, затем продан Гренландии в 1990 году.

Находится в 40 км к юго-востоку от города Иллоккортоормиут (530 жителей), расположенного в устье самого большого фьорда мира Кангертиттивака.

Аэропорт недоступен для автомобильного транспорта, так как отсутствуют наземные дороги, кроме небольшой дороги от здания аэровокзала к морскому порту и небольших технических до дорог в окресностях аэропорта. Добраться до Иттоккортоормиита - главного поселения в этом регионе, можно только на вертолете или на лодке (летом).

В аэропорту работает около 15 сотрудников, которые вынуждены постоянно жить на территории аэропорта.

Авиакомпании и назначения

Из международных рейсов в аэропорту обслуживаются рейсы в Исландию (аэропорт Акюрейри), отдельные чартеры, грузовые рейсы через Атлантический океан и частные рейсы.

Имеется регулярный внутренний рейс Air Greenland в Кулусук и вертолетный рейс к городу Иллоккортоормиут. Вертолет постоянно размещается в аэропорту, связывая его с вертодромом Иттоккортоормиит и обеспечивая поисково-спасательные операции в окрестностях.

Аэропорт Нерлерит Инаат служит точкой остановки для экспедиций на Землю Джеймсона и в самый северный и самый крупный национальный парк в мире — Гренландский национальный парк. Иногда используется для полетов на труднодоступный полуостров Ренланд.

Летом 2004 года аэропорт был местом посадки двух немецких сверхлёгких летательных аппаратов CT2K, выполнявших экспериментальный арктический перелет.