Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Ки-Уэст

19.08.2021

Ки-Уэст (англ. Key West) — город на одноимённом острове в архипелаге Флорида-Кис, центр округа Монро штата Флорида.

Ки-Уэст — самый южный город континентальных штатов США. Среди 49 штатов (кроме штата Гавайи) это единственный город, где никогда не регистрировалась температура ниже 0°С.

Население города составляет 25,4 тыс. человек (2000) — примерно треть всего населения островов Флорида-Кис.

Климат в городе тропический, чётко разделён на два сезона — сухой и влажный.

Ки-Уэст — самая южная точка США (не считая Гавайев и Внешних Малых островов США), остров, находящийся в 150 км от Кубы и соединенный с материковой частью США переходом из островов и мостов длинной более 160 км. Самая длинная мостовая часть этого перехода — более 11 км. Ближайший крупный город — Майами. Отличительная особенность острова — собственный аэропорт.

Климат на острове примерно такой же, как и везде на побережье. Температура — около 30 °C.

История

В доколумбовы времена в Ки-Уэсте жило племя каллуса. Первым европейцем был Хуан Понсе де Леон. Он прибыл сюда в 1521 году.

Первоначальное имя, которое испанские колонисты дали острову Ки-Уэст, — Cayo Hueso (испанское произношение: [ˈkaʝo ˈweso]). Испаноговорящие по сей день используют это название. Дословно оно означает «островок с костями», или «островок, покрытый (усыпанный) костями». Говорят, что остров был покрыт останками (костями) после индейского сражения. Испанское слово сayo, т.е «мелкий песчаный островок» (слово, заимствованное, в свою очередь, из ныне мёртвого языка одного индейского племени) перешло со временем и в английский язык, приобретя там — по некоторому сходству звучания — форму «key» («ключ» по-английски), что в соединении с испанским словом hueso («кость») дало сочетание «костяной ключ». Наиболее распространенная версия, почему название «костяной ключ» было изменено на «ключ западный», как дословно переводится с английского Ки-Уэст (Key West): это следствие ошибки. Испанское hueso [ˈweso] похоже на английское слово west [ˈwest]. По другим версиям, название произошло от того факта, что это самый западный из группы островов Флорида-Кис или что это самый западный из тех островов Флорида-Кис, на котором есть достаточные запасы пресной воды.

География и климат

География

Общая площадь, занимаемая городом, составляет 19,2 км², из которых на долю суши приходится 15,4 км².

Остров Ки-Уэст, как и большинство других островов Флориды-Кис, находится на границе между Атлантическим океаном и Мексиканским заливом. Течения в них различны. В Мексиканском заливе оно спокойней и теплее, там растут морские травы. Пролив, соединяющий Мексиканский залив и Атлантический океан, называется Флоридским.

Самый южный город

Одной из главных достопримечательностей Ки-Уэста является модель буйка, сделанная из цемента. Вначале в этом месте была просто табличка, но её часто похищали. Поэтому в 1983 году был воздвигнут известный ныне монумент. Он ярко раскрашен и на нём выведена надпись: «Республика Конк/ До Кубы 90 миль/ Самая южная точка континентальных США/ Ки-Уэст, Флорида/ Там, где закат» («THE CONCH REPUBLIC/ 90 Miles to CUBA/ SOUTHERNMOST POINT CONTINENTAL U.S.A./ KEY WEST, FL/ Home of the Sunset»). Это одна из наиболее часто посещаемых и фотографируемых достопримечательностей Ки-Уэста.

На самом деле до Кубы 94 мили и это не самая южная точка континентальных США.

Окрестности «Малого Белого дома» президента Трумэна, находящиеся западнее этого монумента, — самая южная точка, но она ничем не отмечена, так как там находится военно-морская база США и туристы туда не допускаются.

Частные владения западнее монумента, пляж на землях, относящихся к «Малому Белому дому» президента Трумэна, форт Закари Тейлора также лежат южнее.

Самая южная точка, которую могут посетить туристы за небольшую плату, — пляж государственного парка.

Самая южная точка, которую можно посетить бесплатно, — пирс Уайт-Стрит.

Климат

Ки-Уэст считается единственным городом (city) Континентальных штатов, где никогда не бывает заморозков. Из-за близости Гольфстрима во Флоридском проливе, который находится примерно в 19 км к югу, юго-востоку, и смягчающего влияния Мексиканского залива на западе и севере, в Ки-Уэсте установился мягкий тропический морской климат. Температура в январе варьируется примерно от +19 °C до +24 °C. Здесь никогда не было зарегистрировано выпадение снега. Самая холодная температура была зарегистрирована на Ки-Уэсте 12 января 1886 года и 13 января 1881 (+5,0 °C). В июле средняя температура варьируется от +27 °C до +32 °C. Самая жаркая температура была зарегистрирована 19 июля 1880 года и 26 августа 1956 года (+36.1 °C).

В Ки-Уэсте выделяют два сезона: сухой сезон и сезон дождей. С ноября по апрель обычно много солнца, в этот период выпадает менее 25 % годовых осадков. Период с мая по октябрь считается сезоном дождей, на это время приходится примерно 53 % годовых осадков. Ливни, дожди с грозами идут рано утром. В любом случае, Ки-Уэст характеризуется наименьшим выпадением осадков по сравнению с другими городами Флориды.

Морская железная дорога

С 1912 по 1935 год действовала уникальная Морская железная дорога по Мексиканскому заливу от полуострова Флорида до Ки-Уэста. Длина её была 248 километров.

Галерея

  • Дом Э.Хемингуэя

  • Ураган Вилма в Ки-Уэсте

  • Экспресс из Майами, 1915

  • Экспресс из Майами в шторм, 1915

  • Карта с железнодорожной линией на остров