Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Спрут (телесериал)

17.08.2021

«Спрут» (итал. La Piovra — спрут, осьминог) — телевизионный многосерийный художественный фильм 1984 года о борьбе итальянских правоохранительных и судебных органов с сицилийской мафией и коррупцией. Совместное производство Италии, Франции и Германии. Премьера состоялась 11 марта 1984 года. Сериал приобрёл в Европе (в том числе в СССР, премьера на ЦТ СССР 30 июля 1986) огромную популярность, в продолжение было снято ещё 9 мини-сериалов.

Наряду с итальянскими актёрами в сериале снимались актёры из Франции, не владевшие итальянским языком. Перед премьерным показом в Италии их голоса были переозвучены итальянскими актёрами. Переозвучание проводилось и для всех последующих мини-сериалов.

Сюжет

В сицилийский город (в фильме название города не упоминается, в книге это город Трапани) на место убитого начальника криминальной полиции Аугусто Маринео назначен новый опытный профессионал — комиссар Коррадо Каттани. Каттани приезжает со своей женой Эльзой и 12-летней дочерью Паолой. На отпевании Маринео, в разговоре со своим приятелем и подчинённым Лео Де Марией, он узнаёт, что в тот же день, когда был убит комиссар, произошла ещё одна смерть — покончила с собой маркиза Элеонора Печчи-Шалойя. Убийца пристреливает Лео Де Мария среди бела дня в кафе.

Расследуя убийство Де Марии, Каттани выходит на след местного торговца автомобилями и мелкого мафиозного лидера Санто Чиринна. Каттани устанавливает, что Чиринна пристрастил молодую маркизу Титти Печчи-Шалойя к наркотикам, а когда её мать с помощью своего любовника Маринео попыталась остановить его в гневе убил их обоих. Пытаясь обелить Маринео, его помощник Альтеро вывез тело комиссара за город, где его и нашли. Каттани вступает в связь с молодой маркизой и пытается помочь ей преодолеть наркозависимость. Чиринна с подручным пытаются убить Каттани, но храбрый комиссар, намеренно попавшись в их ловушку, расправляется с убийцами и помещает Чиринну в тюрьму.

Каттани обнаруживает, что персоны, занимающие видное положение в городе, связаны с наркомафией: известный адвокат Терразини, например, защищает преступников, а счета многих предприятий в респектабельном на вид банке банкира Раванузы используются для отмывания наркодоходов. Каттани, заручившись (как он считал) поддержкой своего покровителя из Рима Себастьяно Каннито, начинает проводить аресты мафиози и также аресты счетов подозрительных фирм. Местное телевидение тем временем разворачивает кампанию по критике деятельности полиции, а мафия похищает дочь Каттани и требует от комиссара: 1) освободить Чиринну; 2) расстаться с Титти; 3) прекратить свою деятельность.

Убитый горем Каттани вынужден выполнить поставленные условия, отменяя постановления об аресте грузов с наркотиками и намеренно саботируя свою собственную кампанию против преступности. Когда кампания Каттани полностью разваливается, а сам он приобретает в городе репутацию негодяя и коррупционера, мафия, наконец, возвращает Каттани дочь. Однако девочка находится в невменяемом состоянии, во время заключения её изнасиловали, вопреки обещаниям мафии, что она не пострадает. Вышедший на свободу Чиринна подбрасывает Титти наркотики, девушка не в силах сопротивляться выбрасывается из окна. По приказу Терразини Чиринна доставляет Каттани тело убитого мафиози, изнасиловавшего его дочь и убившего Лео де Марию. Чиринна пытается убить самого комиссара, но тот обезоруживает бандита и опять помещает его в тюрьму. Санто Чиринну, ставшего из-за своего темперамента и непредсказуемости помехой для мафии, убивают в тюрьме.

В ролях

  • Микеле Плачидо — Коррадо Каттани
  • Николь Жаме — Эльза Каттани
  • Каридди Нардулли — Паола Каттани
  • Ренато Мори — Альтеро, заместитель комиссара Каттани
  • Массимо Бонетти — Лео Де Мария
  • Ренато Чеккетто — судья Акилле Бордонаро
  • Барбара Де Росси — Раффаэлла (Титти) Печчи-Шалойя
  • Анжело Инфанти — Санте Чиринна
  • Флоринда Болкан — графиня Ольга Камастра
  • Франсуа Перье — адвокат Терразини
  • Жак Дакмин — Себастьяно Каннито
  • Поль Гер — профессор Джанфранко Лаудео
  • Джофри Каплстон — банкир Альфредо Равануза

Первое закадровое озвучивание

Фильм (с 1-й по 4-й части) озвучен на студии телевизионных программ Центрального телевидения в 1986—1990 годах.

  • Режиссёр озвучивания — Клёна Белявская
  • Редактор — Марина Смирнова

Роли озвучивали

  • Александр Белявский — Коррадо Каттани
  • Борис Быстров — Альтеро
  • Владимир Герасимов — Санте Чиринна, Лео де Мария
  • Людмила Гнилова — Паола Каттани
  • Наталья Гурзо — Титти
  • Наталья Защипина — Эльза Каттани, Ольга Камастра
  • Герман Коваленко — Лаудео, адвокат Терразини, Нанни Сантамария
  • Всеволод Ларионов — Себастьяно Каннито, Равануза, начальные титры (в 1 и 2 частях)

Критика

28 ноября 2009 года на съезде партийной молодёжи в городе Ольбия премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обрушился с критикой на авторов книг и фильмов о мафии, обвинив их в том, что подобные работы подрывают образ Италии в мире. «Если я узнаю, кто является автором „Спрута“, то, клянусь, я придушу его», — заявил он. Вместе с тем Берлускони выразил негодование по поводу подозрений в его собственных связях с мафией. Правоохранительные органы Италии неоднократно пытались привлечь политика к уголовной ответственности, и 24 июня 2013 года он был приговорён к 7 годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать государственные должности по обвинениям в покупке интим-услуг у несовершеннолетней и злоупотреблении служебным положением.

«Спрут» много раз подвергался критике и со стороны сицилийцев. Например, после выхода «Спрута 7» против сериала выступили видные представители сицилийского духовенства. В своем обращении они, в частности, заявили: «Мы больше не можем этого терпеть, это постоянный позор и унижение для нашего острова, исходящие от этого телешоу. Они эксплуатируют наш остров. Они не ценят красоту нашей земли и своими клише внушают неверные представления о ней тем, кто мало или совсем ничего не знает о Сицилии. И кроме того лишь усиливают недоверие к государственным органам.»