Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Рассказова, Татьяна Дмитриевна

15.08.2021

Татьяна Дмитриевна Рассказова (род. 9 июня 1958, Вентспилс, Латвийская ССР) — cоветская и российская актриса театра и кино, Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2002), Заслуженная артистка Российской Федерации (2007).

Биография

Родилась 9 июня 1958 года в Вентспилсе (Латвийская ССР). С детских лет проявила творческие способности, участвовала во многих школьных постановках и мероприятиях. В 1983 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии ( ЛГИТМиК), класс А. И. Кацмана и Л. А. Додина. Приняла участие в выпускном спектакле — пародийном ревю «Ах, эти звёзды!» (1983) курса А.Кацмана и Додина в ЛГИТМиКе (пародировала Эллу Фицджеральд, Мирей Матьё, Аллу Пугачеву).

Роли в театре

Театр Ленсовета

С 1983 по 1989 год играла в Ленинградском театре имени Ленсовета, среди её работ:

  • Полли Пичем — «Трёхгрошовая опера»;
  • Валентина — «Вы чьё, старичьё?»;
  • Марта — «Интервью в Буэнос-Айресе»;
  • Английская королева и Мэри — «Левша».

МДТ

С 1989 года — актриса Академического Малого драматического театра — Театра Европы (Санкт-Петербург).

Работы Татьяны Рассказовой в МДТ — Театр Европы:

  • Татьяна Лобанова — «Братья и сёстры»;
  • Надя — «Бегущие странники»;
  • Дама на балу — «Вишнёвый сад»;
  • Эра — «Московский Хор» Л.Петрушевская;
  • Генеральша — «Пьеса без названия»;
  • Бондарёва — «Блажь», А. Островский;
  • Виргинская — «Бесы», Федор Достоевский;
  • Время — «Зимняя сказка», Уильям Шекспир;
  • Атаманша — «Снежная королева», Евгений Шварц;
  • Татьяна Павловна Пруткова — «Подросток», Федор Достоевский;
  • Бернарда — «Дом Бернарды Альбы», Федерико Гарсиа Лорка;
  • Валентина — «Звёзды на утреннем небе», Александр Галин;
  • Кристина — «Фрекен Жюли», Август Стриндберг;
  • Пелагея Лобанова — «Братья и сестры. Версия 2015», Фёдор Абрамов;
  • Няня — «Дядя Ваня», Антон Чехов.
  • участник исследования — Вакханалия. Пастернак, Спектакли-Исследования «…Да не судимы будете»
  • Анна — Золушка, Е. Шварц
  • Сестра — Роберто Зукко, Б-М. Кольтес
  • Жительница деревни — «Любовь под вязами», Юджин О’Нил
  • Мария Содерини — «Лорензаччо», А. де Мюссе
  • Ледяная баба — «Новогодние приключения Маши и Вити»

Работа в кино

Сниматься начала с 1984 года, дебютировав с главной роли в мелодраме «Жил-был доктор…», в которой она сыграла молодую учительницу Тоню. Лента рассказывает о сельском враче Николае Заостровцеве, который в 40 лет подводит жизненный итог.

Звездной для актрисы стала роль телефонистки Шуры Латниковой в фильме Николая Досталя «Шура и Просвирняк» — экранизации одноимённой повести М. Рощина. Действие фильма происходит осенью 1952 года. Телефонистка Шура работает в одном из министерств. За прямоту и бескорыстность начальство её не жалует, а коллеги уважают. Однажды в коллективе появляется прихрамывающий и заискивающий новичок со странной фамилией Просвирняк (Александр Феклистов). Он не нравится Шуре, а остальные не воспринимают его всерьез. Однако вскоре Просвирняк перестает заискивать и становится завсегдатаем кабинета начальника, появляются один за другим доносы. Шуру, не подписавшую очередной донос, увольняют.

Снималась до 1991 года, сыграла в лентах «Железный дождь», «Случайный вальс», «Кольцо». Затем был длительный перерыв в съемках. Вернулась на экран актриса в 2002 году. Сыграла заметные роли в картинах «Агентство „Золотая пуля“» (Ирина Колесникова), «Лабиринты разума» (Хельга), «Полонез Кречинского» (Мавруша), «Гончие собаки» (Ирина Михайловна Спицина), «Клеймо» (Инна Додонкина), «Месть без права передачи» (Наталья Владимировна), «Две зимы и три лета» (Марфа Репишная), «Горюнов» (Нэнси), «Спутники Венеры» (Ольга Михайловна) и др.

В 2016 году сыграла одну из главных ролей — Наталью, мать Семена — в мелодраме «Река памяти».

Успешной стала роль в медицинской мелодраме «Тест на беременность» и её продолжении «Тест на беременность — 2». Лента рассказывает о работе акушерского отделения в экспериментальном научно-медицинском центре. Героиня Татьяны Рассказовой — акушерка Евгения Ефимовна Мишина (Миша).

Фильмография

  • 1983 — Ах, эти звёзды! (фильм-спектакль) — Элла Фицджеральд / Мирей Матьё / Алла Пугачева
  • 1984 — Жил-был доктор… — Тоня, учительница
  • 1987 — Шура и Просвирняк — Шура Латникова, телефонистка
  • 1987 — Железный дождь — Надежда Кольцова, невестка
  • 1989 — Случайный вальс — Анна, подруга Виктора Степановича
  • 1991 — Кольцо — мать семилетнего Платона
  • 2002 — Агентство «Золотая пуля» — Ирина Колесникова
  • 2003 — Улицы разбитых фонарей — Елена Ивановна Дзюба, вдова
  • 2003 — Как в старом детективе — Лида
  • 2005 — Пробуждение — Ольга Ивановна, учительница
  • 2005 — Мифы моего детства — буфетчица
  • 2006 — Синдикат — Обухова
  • 2006 — Свободное плавание — Работница с биржи труда
  • 2006 — Лабиринты разума — Хельга
  • 2007 — Тайны следствия — Надежда Григорьевна, мать Артема
  • 2007 — Полонез Кречинского — Мавруша
  • 2007 — Пером и шпагой — надзирательница
  • 2007 — Опера. Хроники убойного отдела — Валентина Ивановна
  • 2007 — Морские дьяволы — Людмила, заложница
  • 2007 — Грех — Кассирша на станции
  • 2007 — Гончие собаки— Ирина Михайловна Спицина
  • 2008 — Кто был Шекспиром — королева Елизавета / Гертруда
  • 2008 — Эра Стрельца — 3 — мать Маргариты
  • 2008 — Культурный слой. Ах, эти звезды… (документальный)
  • 2008 — Бесы (фильм-спектакль) — Арина Прохоровна Виргинская, акушерка
  • 2009 — Пряник — Софья Степановна (Грачиха), квартирная хозяйка
  • 2009 — Московский хор (фильм-спектакль) — Эра
  • 2009 — Клеймо — Инна Додонкина
  • 2009 — Жить сначала — зав. детдомом
  • 2009 — Буратино (Buratino, son of Pinocchio) — классный руководитель
  • 2010 — Семейный очаг — Анна Петровна
  • 2010 — Месть без права передачи — Наталья Владимировна
  • 2010 — Исполнительный лист — Татьяна Дмитриевна, прокурор
  • 2010 — Дом у большой реки — Варвара Ильинична Большакова, соседка
  • 2011 — Шаман — Лидия Ивановна
  • 2011 — Чужое лицо — врач в госпитале, полковник
  • 2011 — Ментовские войны — Людмила Руслановна Гасанова, нотариус
  • 2011 — Земля забвения (Land Of Oblivion, The / Terre Outrage, La)
  • 2011 — Дорожный патруль — 10 — Татьяна Генделева
  • 2011 — Дорогой мой человек — Софья Ивановна Солдатенкова, эпидемиолог в Монголии
  • 2012 — Груз — Наташа, жена Грацалова
  • 2012 — Белая гвардия — Прасковья Никитична, старшая милосердная сестра
  • 2013 — Разведчица — директор школы
  • 2013 — Лекарство против страха — Чистякова, подполковник медицинской службы, заведующая медротой
  • 2013 — Две зимы и три лета — Марфа Репишная
  • 2013 — Горюнов — Нэнси, генерал ВМС США
  • 2014 — Тест на беременность — Евгения Ефимовна Мишина (Миша), акушерка
  • 2014 — Ленинград 46 — врач
  • 2015 — Спутники Венеры — Ольга Михайловна
  • 2015 — Озабоченные, или Любовь зла — Элла Владиславовна, свекровь Кати
  • 2016 — Следователь Тихонов — свидетельница ДТП
  • 2016 — Река памяти — Наталья, мать Семёна
  • 2016 — Ментовская сага — Покровская, мать Олега
  • 2016 — Гостиница «Россия» — Светлана Валентиновна, тётя Ксении
  • 2017 — Карп отмороженный— Фаина Павловна, директор дома престарелых 2017 — Бедная девочка (не был завершен) — Раиса Михайловна
  • 2017 — Аритмия — эпизод (нет в титрах)
  • 2018 — Котов обижать не рекомендуется — Капитолина Григорьевна, хозяйка козы
  • 2018 — Женщина в зеркале — Валентина
  • 2019 — Шторм — ректор
  • 2019 — Тест на беременность — 2 — Евгения Ефимовна Мишина (Миша), акушерка
  • 2019 — Тень за спиной — Клавдия Макаровна, мать Нины Рудык
  • 2020 — Дайвер

Озвучивание

  • 1995 — Шоугёлз (Showgirls)
  • 1995 — Принципиальный и жалостливый взгляд
  • 2000 — Бар «Гадкий койот»(Coyote Ugly) — Мария Белло
  • 2002 — Солярис (Solaris)

Награды

  • 2002 — Лауреат Государственной премии Российской Федерации за роль Эры в спектакле «Московский хор».
  • 2002 — Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» за роль Эры в спектакле «Московский хор».
  • 2007 — Заслуженная артистка Российской Федерации.
  • 2008 — Премия Союза театральных деятелей за роль Атаманши в спектакле «Снежная королева».
  • 2019 — Премия имени Евгения Лебедева за вклад в развитие отечественной театральной культуры.