Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Иохелес, Евгений Львович

12.08.2021

Евгений Львович Иохелес (1908 — 1989) — советский архитектор и градостроитель. Лауреат Государственной премии СССР (1973).

Брат пианиста Александра Иохелеса. Муж поэтессы Ирины Анатольевны Снеговой.

Биография

Евгений Львович Иохелес родился в семье врачей. Окончил архитектурный факультет ВХУТЕИН в 1930 году. Тогда же входил в Объединение архитекторов-урбанистов (АРУ).

Работал в Гипрогоре под руководством Н. А. Ладовского, занимался вопросами планировки и градостроительства. Разработал проекты для городов Алма-Ата и Павлово, большое внимание уделял инсоляции зданий.

Работал в архитектурных мастерских при Моссовете, где трудился над проектами жилых домов в ходе реконструкции Москвы в 1930-х годах. Проект жилого дома «Полярник» на Никитском бульваре сделал его одним из ведущих московских архитекторов.

С 1937 года работал вместе с архитектором И. В. Жолтовским, став его ближайшим помощником. С 1939 по 1941 год преподавал в Московском архитектурном институте.

В 1943 году вновь вернулся на работу в Моссовет. В 1945—1946 годах написал и защитил диссертацию «Некоторые вопросы проектирования застройки жилых районов советских городов», одновременно, с 1945 года преподавал в Институте аспирантуры Академии архитектуры СССР и занимался экспериментальным проектированием в области градостроительства.

Не прекращал он и работы над проектами жилых домов. С 1952 года Евгений Иохелес руководил мастерской специального архитектурно-конструкторского бюро при Моссовете, которое занималось организацией индустриального строительства жилья в Москве, подготовкой типового проектирования и условий создания домостроительных комбинатов. Первым результатом этой работы стала экспериментальная застройка района Новых Черемушек четырьмя кварталами зданий. Каждый квартал был со своим назначением: 12-й впервые в СССР был застроен крупноблочными зданиями по новой единой номенклатуре, в 9-м квартале исследовались варианты планировки малометражных квартир в кирпичных домах. Здесь всего 2 из 18 зданий были построены из крупных элементов, в том числе 4-этажный дом из керамзитобетонных панелей, спроектированный лично Иохелесом.

В 10-м квартале отрабатывалось строительство различных серий многоэтажных домов, а 11-й полностью состоял из 5-этажных зданий из керамзитобетонных панелей, построенных по результатам эксперимента в 9-м квартале — так началось строительство домов серии 1-515

В 1949 году мастерскую Иохелеса перевели в только что созданный Центральный научно-исследовательский проектно-экспериментальный институт индустриального и типового проектирования жилья (ЦНИИЭП жилища). Работа шла в двух направлениях: решение градостроительных задач при застройке жилых районов и совершенствование типовых серий домов и их внедрение в заводское производство. Анализируя итоги эксперимента в Новых Черемушках Иохелес счел, что модуль в 30 см, положенный в основу большинства индустриальных серий зданий устарел и исчерпал себя. Был создан новый модуль размерами 120x120 см, позволявший фиксировать точки соединения панелей, что позволяло их сочетать в различных комбинациях, не вводя новые марки изделий в производство.

Были разработаны жилые дома серий 60 и 84, вначале апробированные на заводах крупнопанельного домостроения Министерства энергетики СССР и использовавшиеся на строительстве городов Припять, Изобильный, Энергодар. После нескольких модификация здания 84-й серии были освоены на нескольких крупных заводах и такие дома появились в Львове, Нарве, Тихвине, Нижнекамске, Чебоксарах, Нововоронеже. Методические принципы этой серии в дальнейшем были использованы при создании региональной серии 137, использовавшейся при застройке Ленинграда и Ленинградской области. Они же успешно применялись и в кирпичной застройке 5-9-14-этажными домами города Тольятти.

Кроме того, Евгением Иохелесом были подготовлены проекты застройки жилых районов Корейская слобода во Владивостоке, центре Архангельска. С 1967 года Иохелес стал руководителем авторского коллектива по планировке и застройке городов Тольятти и Ульяновска, и заместителем Б. Р. Рубаненко, возглавлявшим весь комплекс работ.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Награды и премии

  • Государственная премия СССР — за архитектуру новых жилых районов города Тольятти (1974);
  • Премия Совета Министров СССР — за проектирование и строительство жилого района Корейская слобода во Владивостоке (1973).
  • Заслуженный архитектор РСФСР (1979);
  • Орден Трудового Красного Знамени;
  • медали.

Избранные работы

  • Проект реконструкции Трубной площади в Москве (1931, под руководством Н. А. Ладовского);
  • Жилой дом Главсевморпути (1937) на нынешнем Никитском бульваре в Москве (1937); — («Дом полярников»). Изначально — доходный дом графини Н. А. Шереметевой, построенный в 1901 году архитектором Александром Мейснером (сохранился вход в доходный дом, № 7Б). Перестроен в 1936—1937 годах Евгением Иохелесом по заказу Главсевморпути>. Дом в итальянском стиле представляет собой один из наиболее изящных примеров предвоенной советской архитектуры. Здание, увенчанное широким карнизом, выходит на бульвар практически симметричным фасадом. Левое крыло отличается размером и формой окон, оно несколько повёрнуто относительно плоскости фасада — Евгений Йохелес включил в свой проект небольшой дореволюционный доходный дом, органично вписав его в больший масштаб нового строительства.
  • Дом ветеранов МОПР в Звенигороде;
  • Школа в поселке Сокол в Москве;
  • Планировка и застройка «корейской слободы» во Владивостоке (1960-е гг.);
  • Застройка Ростовской набережной в Москве (1950—1960-е гг.);
  • Генплан города Тольятти (1967—1968, руководители Б. Р. Рубаненко и В. А. Шквариков).