Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Агзамов, Юлдаш

11.08.2021

Агзамов, Юлдаш Агзамович (узб. Yoʻldosh Aʼzamov; 1909 — 1985) — узбекский, советский актёр, кинорежиссёр, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1979).

Биография

Юлдаш Агзамов родился 10 мая 1909 года в Ташкенте (ныне — в Узбекистане).

С 1926 по 1930 год — актёр на киностудиях «Совкино» и «Востоккино».

В 1930 году окончил актёрский факультет Государственного техникума кинематографии (ныне Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова) (мастерская С. Комарова и Ф. Никитина.

С 1930 года — актёр и режиссёр киностудии треста «Узбекгоскино» (позже — киностудия «Узбекфильм») (Ташкент). Автор-режиссёр ряда агитационных фильмов, выпустил выше ста хроникальных фильмов и документальных киноочерков.

В конце 1930-х годов — режиссёр Ташкентского ТЮЗа (ныне Молодёжный театр Узбекистана), художественный руководитель Республиканского театра кукол (оба — Ташкент). В ТЮЗе поставил спектакли «Белеет парус одинокий» по В. Катаеву, «Наше оружие» А. Крона, «В стороне».

С 1939 года — режиссёр-постановщик киностудии «Узбекфильм».

Член Союза кинематографистов Узбекской ССР.

Член КПСС с 1946 года.

Скончался 16 июня 1985 года в Ташкенте. Похоронен на Чигатайском кладбище.

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1965)
  • Народный артист Узбекской ССР (1970)
  • Народный артист СССР (1979)
  • Государственная премия Узбекской ССР имени Хамзы (1970) — за постановку фильма «Минувшие дни»
  • Орден Октябрьской Революции
  • Орден «Знак Почёта» (1959)
  • Медали
  • Почётные грамоты Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

Фильмография

Актёрские работы

  • 1927 — Аня
  • 1930 — Земля жаждет — Курбан-Гелды
  • 1930 — Последний бек
  • 1931 — Подъём
  • 1966 — Колокол Саята — Хаким-домла
  • 1968 — Парень и девушка
  • 1969 — Минувшие дни — эпизод
  • 1971 — Горячие тропы — эпизод

Режиссёр

  • 1935 — Клыч
  • 1941 — Узбекский киноконцерт
  • 1945 — Тахир и Зухра (совм. с Н. Ганиевым)
  • 1956 — Во имя счастья (совм. с В. Алениным)
  • 1958 — Рыбаки Арала
  • 1958 — Очарован тобой
  • 1959 — Фуркат
  • 1961 — Отвергнутая невеста
  • 1963 — Дорога за горизонт
  • 1963 — Пятеро из Ферганы
  • 1965 — Листок из блокнота
  • 1966 — Колокол Саята
  • 1969 — Минувшие дни
  • 1971 — Горячие тропы
  • 1973 — Побег из тьмы
  • 1976 — Ради других
  • 1979 — Отцовский наказ
  • 1981 — Большая короткая жизнь
  • 1983 — Пароль — «Отель Регина» (совм. с З. Ройзманом)

Второй режиссёр фильмов

  • 1942 — Пауки
  • 1945 — Пропавший без вести

Режиссёр агитационных фильмов

  • «Как надо собирать хлопок»
  • «Пионеры — за хлопок»
  • «Колхозный той»
  • «Биография Узбекской ССР»
  • «Комсомольский край»
  • «Живая вода»