Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Валериан и город тысячи планет

10.08.2021

«Валериан и город тысячи планет» (фр. Valérian et la Cité des mille planètes) — французский фантастический фильм режиссёра и сценариста Люка Бессона, основанный на комиксе Valérian et Laureline Пьера Кристина и Жан-Клода Мезьера. Главные роли Валериана и Лорелин исполнили Дейн Дехан и Кара Делевинь. Мировая премьера состоялась 21 июля 2017 года, в России — 10 августа 2017 года.

Сюжет

2700 год. Человечество вышло в космос и установило контакт с сотнями инопланетных рас. Валериан и Лорелин — космические спецагенты, которым было поручено решить проблему аномальной зоны, чьи границы быстро разрастаются в огромной космической станции Альфа ("Городе тысячи планет"), построенной людьми 400 лет назад, где живут многие расы Вселенной. Однако герои быстро начинают подозревать, что их начальство многое от них скрывает, в частности тайну происхождения таинственной инопланетной расы перлов, данных о которых нет ни на одной базе и которые и стали главной причиной аномальной зоны на станции. Перлы же являются мирной и первобытной расой, которая по вине человечества почти вымерла, а её оставшиеся представители дрейфовали по космосу. Всё, что им надо, это несколько артефактов с их родной планеты Мюл, которые помогут им воссоздать условия жизни до разрушения родного мира, однако они находятся в собственности людей. Валериан и Лорелин по мере развития сюжета раскрывают для себя правду и принимают решение помочь перлам, даже если это обозначает раскрытие акта геноцида и дипломатический скандал против человечества.

В ролях

Создание

Разработка

«Валериан и Лорелин» — популярная серия французских комиксов, повествующая о путешествиях космических агентов. За время существования серии было распродано около 10 миллионов экземпляров, она переведена на 21 язык. Люк Бессон с детства был поклонником этих комиксов, но, когда уже стал режиссёром, то не рассматривал возможность снять по ним фильм. Идея по адаптации пришла в голову режиссёру во время производства фильма «Пятый элемент». Во время разработки Бессон познакомился с иллюстратором «Валериана и Лорелин» Жан-Клодом Мезьером, который однажды спросил у кинематографиста: «Почему ты делаешь этот дерьмовый фильм? Почему ты не делаешь Валериана?» Бессон ответил: «Потому что это невозможно». Режиссёр перечитывал комиксы и понимал, что с нынешними технологиями невозможно создать фильм, хотя бы из-за большого количества различных монстров. Через некоторое время Люк Бессон всё же приступил к написанию чернового варианта сценария. Когда он был написан, режиссёр начал искать финансирование для будущего проекта.

В 2009 году вышел фантастический фильм Джеймса Кэмерона «Аватар». По мнению Бессона, фильм принёс две новости. Хорошая состояла в том, что визуальные эффекты и техника достигли высокого уровня. «Технически, я видел, что мы можем сделать всё сейчас. Плохая новость заключалась в том, что я выбросил свой сценарий в мусор, буквально, когда вернулся с показа». По мнению Бессона, первоначальный сценарий был недостаточно хорош, поэтому он занялся его переписыванием.

Производство

В 2012 году было объявлено, что у Люка Бессона появились планы по производству нового фильма, который как раз являлся адаптацией комиксов о «Валериане». 12 мая 2015 года Бессон сообщил в своём твиттере, что он снимет фильм под названием «Валериан и город тысячи планет», основанный на серии французских комиксов, а главные роли получили Дейн Дехан и Кара Делевинь. 19 августа 2015 года Клайв Оуэн подписался в фильме на роль командора Аруна Филитта. 28 октября 2015 года Рианна присоединилась к актёрскому составу. 5 декабря 2015 года Итан Хоук получил роль в фильме. 7 декабря 2015 года TheWrap сообщил, что Джон Гудмен озвучит инопланетянина. 12 декабря 2015 Херби Хэнкок получил роль в фильме. 14 декабря 2015 года Бессон объявил, что Крис снимется в грядущей картине. 13 января Люк Бессон сообщил в Instagram, что к актёрскому составу присоединился Рутгер Хауэр.

Съёмки

Съёмки фильма проходили на киностудии Cité du Cinéma в Сен-Дени с января по август 2016 года.

На производство «Валериана и города тысячи планет» было затрачено примерно 180 миллионов долларов, что классифицирует его в качестве самого дорогого французского и европейского фильма.

Критика

Критики дали фильму смешанные оценки, похвалили фильм за богатый окружающий и проработанный мир, графику, однако назвали сюжет крайне слабым и исполнение некоторых актёров плохим. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 48 %, основанный на 271 рецензии критиков, со средним баллом 5,5/10. Общий консенсус критиков гласит, что «Валериан и город тысячи планет» используют исключительно кинетическую энергию и визуальные острые ощущения, чтобы компенсировать серьёзные пробелы и недостатки в сюжетном повествовании. На сайте Metacritic оценка фильма составляет 51 из 100 на основе 43 рецензий. На французском развлекательном веб-сайте AlloCine, средняя оценка фильма составила три звезды из пяти. Зрительская аудитория на сайте CinemaScore, дала фильму среднюю оценку B- по шкале от А до F.