Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Вентер, Крейг

08.08.2021

Джон Крейг Вентер (англ. John Craig Venter; род. 14 октября 1946, Солт-Лейк-Сити, США) — американский генетик, биотехнолог, биохимик и предприниматель.

Признан одним из двух ключевых лидеров в процессе расшифровки генома человека, составив конкуренцию государственному проекту «Геном человека».

Основал Celera Genomics, Институт геномных исследований (TIGR) и Институт Крейга Вентера (JCVI). Он является сооснователем Human Longevity Inc., и был её CEO до 2017, а также был и остается председателем совета директоров компании. Журналом Time дважды (2007, 2008) признавался одним из сотни самых влиятельных людей мира.

Доктор философии, член Национальной академии наук США (2002) и Американского философского общества (2013). Удостоен Национальной научной медали США (2008) и др. отличий.

Биография

Крейг с юных лет отличался темпераментным индивидуализмом, увлекался морскими видами спорта: серфингом и судоплаванием. В детские годы самостоятельно построил моторную лодку. Хотя он был против войны во Вьетнаме, для того, чтобы избежать призыва на войну в качестве солдата и на более долгий срок, Вентер записался в Армию США медиком. Он отслужил в отделении интенсивной терапии полевого госпиталя около полугода. Будучи огорченный ужасами войны и невозможностью спасти каждого раненого солдата время пребывания во Вьетнаме, он пытался предпринять попытку самоубийства, заплыв слишком далеко в море, но, заплыв достаточно далеко, он столкнулся с акулой, которая помогла ему изменить решение и он смог вернуться на берег с расстояния более 1 км. Столкнувшись с ранеными и умирающими военнослужащими в тяжелом ежедневном графике, он окончательно решил посвятить свою жизнь медицине и спасению человеческих жизней, что для него должно было продолжиться обучением.

Получил степень бакалавра по биохимии в 1972 году, степень доктора философии по физиологии и фармакологии в 1975 году в Университете Калифорнии в Сан-Диего. Затем преподаватель Университета штата Нью-Йорк в Буффало и Roswell Park Cancer Institute. С 1984 года работал в Национальном институте здравоохранения США (NIH). Работая в NIH, Крейг освоил методы идентификации всех мРНК, имеющихся в клетке, и начал использовать этот метод для идентификации генов человеческого мозга. Короткие фрагменты кДНК, открытые с помощью этого метода, стали называться «выявленными метками последовательностей» (англ. expressed sequence tags, EST).

Институт геномных исследований

В 1992 году основал Институт геномных исследований (англ. The Institute for Genomic Research (TIGR)).

Celera и расшифровка генома человека

Крейг был президентом компании Celera Corporation, занимавшейся параллельной коммерческой версией проекта «Геном человека». В этой компании с 1999 года использовался метод дробовика (англ. shotgun sequencing technology). Целью проекта было создание генетических баз данных и их коммерческое использование. В то время данная область еще не была юридически отрегулирована и необходимые для успеха 300 млн долларов были привлечены в надежде окупить их патентами. Под давлением, в основном от Президента США Билла Клинтона, Крейг Вентер был вынужден раскрыть генетические данные и включить их в проект Геном Человека. Вентер с частным финансированием и Френсис Коллинз с государственным финансированием независимо картировали и расшифровали ДНК человека. Их отчёты были опубликованы в 2001 году — один в Nature, другой в Science. Несмотря на различие мотиваций и конкуренцию, Крейг Вентер и Френсис Коллинз из Национального института здоровья США (NIH) вместе объявили о завершении составления черновика карты генома человека 26 июня 2000 года в присутствии Президента США Билла Клинтона. Дональд Кеннеди, бывший главным редактором журнала Science с 2000 по 2008 год, заявил: «Нет сомнений, что мир получил (расшифрованный геном человека) намного раньше, чем это было бы, не включись в гонку Вентер». Вентер ушёл из Celera Corporation в начале 2002 года.

Synthetic Genomics

см. Synthetic Genomics

Институт Крейга Вентера

В настоящее время Вентер — президент Института Крейга Вентера (англ. J. Craig Venter Institute), аффилированного с Институтом геномных исследований.

Находясь всегда на острие научных прорывов и околонаучных скандалов, Крейг руководил первым в истории человечества синтеза живого организма, т. н. Микоплазма лабораторная (англ.). Этот организм, по замыслу создателей, содержит в своем геноме наиболее близкий к минимально возможному набор генов. В 2010 году представил миру простейший биосинтетический организм, способный к размножению. 21 мая 2010 года Вентер заявил о создании им искусственной клетки. Первый в мире искусственный организм (синтетическая бактерия) получил имя Синтия (англ. Cynthia). В настоящее время этот синтез хромосомы бактерии считается высшим достижением в области создания искусственного генома.

Human Longevity Inc.

Совместно с основателем премии X-Prize Питером Диамандисом, в 2013 году основал компанию Human Longevity Inc. c целью собрать наиболее подробную в мире базу генотипов и фенотипов человека и с применением машинного обучения ИИ найти и разработать новые способы борьбы со старением. Компания получила 80 млн долларов инвестиций в 2014 году и 220 млн в 2016 году. и заключила долгосрочные договора о сотрудничестве в исследованиях с фармацевтическими компаниями Celgene и AstraZeneca. Компания предлагает частным лицам услугу под названием «Ядро здоровья», включающую в себя список медицинских тестов. Два ключевых теста — это полное секвенирование ДНК пациента и МРТ. Другие тесты также включают раннюю диагностику рака, на стадиях когда он является излечимым. Остальные тесты включают раннюю диагностику сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также тестирование микробиома. Это комплексное тестирование позволяет клиентам определить болезни и риски для здоровья намного раньше, чем это возможно другими методами. Раннее лечение и изменение образы жизни согласно полученной информации позволяют клиентам увеличить продолжительность жизни.

Вентер руководил Human Longevity Inc. несколько лет с момента основания, но позже уступил место руководителя.

Он один из наиболее цитируемых ученых, автор более 250 научных статей.

Историческая точка зрения о синтетической биологии

С исторической точки зрения Крейг — последователь синтетической биологии, начало которой представляют собой работы над созданием гомункулуса, затем синтез квазиклеточных мезоструктур с середины XIX века до 1930-х годов. Таким образом, ряд имён Э. Геккеля, М. Траубе, Г. Г. Квинке, П. Гартинга, А. Эррера сегодня дополняет имя Крейга Вентера.

Награды и премии

  • 2000 — Международная премия короля Фейсала
  • 2000 — Gabbay Award
  • 2001 — Премия Принца Астурийского
  • 2001 — Biotechnology Heritage Award
  • 2001 — Warren Triennial Prize, Massachusetts General Hospital
  • 2002 — World Award
  • 2002 — Премия Пауля Эрлиха и Людвига Дармштедтера
  • 2002 — Международная премия Гайрднера
  • 2003 — Debrecen Award for Molecular Medicine
  • 2007 — Golden Eurydice Award
  • 2007 — Премия Ниренберга
  • 2008 — Медаль «Двойная спираль»
  • 2008 — Премия Кистлера
  • 2008 — ENI award
  • 2008 — Национальная научная медаль США
  • 2009 — Premio Lección Conmemorativa Jiménez Díaz
  • 2011 — Премия Диксона
  • 2012 — Премия Дэна Дэвида
  • 2015 — Медаль Левенгука