Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезная информация

















Яндекс.Метрика





Вторая Датско-ганзейская война

Вторая Датско-ганзейская война (нем. Zweiter Waldemarkrieg) — вооруженный конфликт между Данией с одной стороны и Ганзейской лигой и ее союзниками – с другой в 1367-1370 годах за господство в южной части Балтийского моря.

Предыстория

Первое столкновение между Данией и городами Ганзейской лиги, имевшими собственную армию, имели место в 1362 году. Тогда Ганза объявила войну Дании, так как та за год до того отняла у шведов острова Эланд и Готланд с торговым городом Висбю, что стало серьезным ударом для ганзейской торговли. В ответ Ганза образовала антидатский союз со Швецией и Норвегией. Ганзейская армия осадила Копенгаген, но датчане разгромили флот Ганзейского союза в проливе Зунд. После битвы Ганза и союзники прекратили свои операции в Дании и заключили перемирие 12 ноября 1362 года.

В последующее мирное время Дания преобладала в водах юго-западной части Балтийского моря, в то время как Ганза готовилась к новой войне, чтобы поддержать свои привилегии свободной торговли. В дополнение к строительству военно-морского флота Ганза искала союзников в грядущей войне, найдя их в лице шведского короля Альбрехта Мекленбургского и его отца, герцога Мекленбурга Альбрехта II Великого, а также Нидерландов и правителя Гольштейна Генриха Железного. Датского короля Вальдемара IV Аттердага, в свою очередь, поддержал правитель Норвегии Хокон VI, сплотивший вокруг себя недовольную немецким засильем шведскую знать.

Война

Ганза официально объявила войну Дании и Норвегии 19 ноября 1367 года. Ещё с февраля 1367 года в Швеции началась гражданская война между сторонниками Альбрехта Мекленбургского и Хакона VI. Альбрехт Мекленбургский смог остановить датские войска на юге Швеции, после чего армия Мекленбурга и Гольштейна вступила на территорию Дании. С запада подошел голландский флот, угрожавший высадкой десанта в Норвегии, а с востока - ганзейский флот, который должен был захватить Копенгаген.

Весной 1368 года в Дании началось восстание против Вальдемара IV, которое сорвало его планы обороны. В апреле 1368 года Вальдемар IV покинул Данию, оставив власть и контроль над армией в руках маршала Хеннинга Подбуске.

В мае 1368 года ганзейский флот под командованием мэра Любека Бруно фон Варендропа высадил десант и захватил Копенгаген. Вскоре ганзейская армия захватила всю Зеландию. В августе 1368 года Хокон VI был вынужден подписать перемирие с голландцами. К осени 1368 года мекленбургско-гольштейнские войска, которые поддерживали мятежных датских вельмож, заняли почти всю Ютландию. Шведские войска осадили Хельсингборг и несколько других датских замков в Сконе.

Тем не менее, после оккупации Копенгагена операции датского флота продолжились. Датчане на суше возлагали последние надежды на флот. Вскоре в проливе Зунд состоялся бой между флотами Дании и Ганзы. Датские моряки готовились к абордажу, но были подавлены шквалом стрел из луков и арбалетов, а также ракетами из метательны машины. Несколько датских кораблей были вынуждены выйти из боя. Тем не менее, несмотря на интенсивный обстрел с ганзейских судов, датские корабли смогли приблизиться к позициям Ганзы. В последовавшем абордаже воины сражались мечами на бортах кораблей. Именно ближний бой решил исход битвы: несмотря на ожесточённое сопротивление, датские войска были разбиты. В бою был убит Бруно фон Варендроп, но это не повлияло на исход сражения.

Последствия

Бой в Зунде похоронил надежды датчан на благоприятный исход войны. В результате дальнейших действий на суше Дания была полностью захвачена союзниками. 30 сентября 1369 года датский король в Штральзунде согласился на перемирие, мирный договор был подписан 24 мая 1370 года. Согласно его положениям, Ганза получила свободу торговли в водах и на сухопутной территории Дании и еще ряд привилегий. Господство Дании в Балтийском море было подорвано, и после войны на море царил Ганзейский союз.