Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Боклан, Николай Владимирович

06.08.2021

Николай Владимирович Боклан (укр. Микола Володимирович Боклан); род. 13 октября 1963, Киев, Украинская ССР, СССР) — советский и украинский актёр театра и кино. Народный артист Украины (2021). Заслуженный артист Украины (2008). Ведущий актёр Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра (1997—2017).

Биография

Николай Боклан родился 13 октября 1963 года в Киеве.

В 1988 году окончил актёрский факультет Киевского института театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого (курс Бориса Ставицкого).

С 1988 по 1997 годы — актёр Киевского академического Молодого театра (до 1995 года — Киевский академический молодёжный театр), а с 1997 года — Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра. В 2017 году покинул театр из-за принятого закона о переходе театральных работников на обязательную контрактную основу.

Семья

  • Старший брат — Станислав Боклан (род. 12 января 1960), актёр, народный артист Украины (2016), служит в Киевском академическом Молодом театре.

Творчество

Роли в театре

Киевский академический Молодой театр

  • «Войцек» (по пьесе «Войцек» Георга Бюхнера; режиссёр — Дмитрий Лазорко) —
  • 1997 — «День любви, день свободы» («Пятница») (по пьесе Гуго Клауса; режиссёр — Дмитрий Лазорко) —

Национальный центр театрального искусства имени Леся Курбаса (Киев)

  • 1998 — «Настасья Филипповна» (по роману «Идиот» Фёдора Достоевского) — князь Мышкин.

Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра

  • 1997 — «Мелкий бес» (по роману «Мелкий бес» Фёдора Сологуба; режиссёр — Юрий Одинокий) — Авиновицкий
  • 1997 — «Любовь к трём апельсинам» (по пьесе «Любовь к трём апельсинам» Карло Гоцци) — принц Тарталья
  • 1998 — «Ты, которого любит душа моя» (по пьесе «Овечка» Надежды Птушкиной; режиссёр — Дмитрий Лазорко) — Иаков
  • 1998 — «Венецианский мавр» (по пьесе «Отелло» Уильяма Шекспира) — Кассио
  • 1998 — «Рогоносец» (по пьесе «Великолепный рогоносец» Фернана Кроммелинка) — Петрюс
  • 1999 — «Так закончилось лето…» (по роману «Люси Краун» Ирвина Шоу; режиссёр — Эдуард Митницкий) — Тони
  • 1999 — «Вечный муж» (по повести «Вечный муж» Фёдора Достоевского) — начальник станции
  • 2000 — «Смерть Тарелкина» (по одноимённой пьесе Александра Сухово-Кобылина) — Расплюев, Омега
  • 2000 — «Анна Каренина» (по роману «Анна Каренина» Льва Толстого; режиссёр — Эдуард Митницкий) — Алексей Вронский
  • 2000 — «Нехай одразу двох не любить…» (по пьесе «Ой, не ходи, Грицю, тай на вечерницы» Михаила Старицкого) — Парубок
  • 2001 — «Много шуму в Париже» (по комедии «Господин де Пурсоньяк» Жана-Батиста Мольера) — Сбригани, неаполитанец
  • 2001 — «Зрители на спектакль не допускаются!» (по пьесе «Театр» Майкла Фрейна; режиссёр — Юрий Одинокий) — Филипп Брент, он же Шейх, он же Фредерик Феллоуз
  • 2002 — «Любовь времён Людовика» (по пьесе «Жорж Данден, или Одураченный муж» Жана-Батиста Мольера) — Жорж Данден, богатый крестьянин, муж Анжелики
  • 2004 — «Комедия о прелести греха» (по пьесе «Мандрагора» Николло Макиавелли) — Сиро
  • 2004 — «Наш городок» (по пьесе «Наш городок» Торнтона Уайлдера) — доктор Гиббс
  • 2004 — «Вишнёвый сад» (по пьесе «Вишнёвый сад» Антона Чехова) — Лопахин Ермолай Алексеевич, купец
  • 2005 — «Сирано де Бержерак» (по пьесе «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана; режиссёр — Андрей Билоус) — Сирано де Бержерак
  • 2006 — «26 комнат…» (по пьесе «Леший» Антона Чехова; режиссёр — Эдуард Митницкий) — Иван Иванович Орловский, помещик
  • 2007 — «Опасные связи» (по роману «Опасные связи» Шодерло де Лакло; режиссёр — Андрей Билоус) — Виконт де Вальмон
  • 2007 — «Розовый мост» (по роману «Мосты округа Мэдисон» Роберта Джеймса Уоллера) — Дэниэл Джонсон
  • 2008 — «Лолита» (по роману «Лолита» Владимира Набокова; режиссёр — Андрей Билоус) — доктор Куилти
  • 2008 — «Ричард ІІІ» (по пьесе «Ричард III» Уильяма Шекспира; режиссёр — Андрей Билоус) — герцог Бекингем
  • 2009 — «Играем Чонкина» (по роману «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича; руководитель постановки — Эдуард Митницкий) — командир Губа, председатель Голубев
  • 2010 — «Три сестры» (по пьесе «Три сестры» Антона Чехова; режиссёр — Эдуард Митницкий) — Александр Игнатьевич Вершинин, подполковник, батарейный командир
  • 2011 — «Сезон любви» («Высшее благо на свете…») (по пьесе «Месяц в деревне» Ивана Тургенева; режиссёр — Андрей Билоус) — Игнатий Ильич Шпигельский, доктор
  • 2012 — «Звонок из прошлого» (по одноимённой пьесе Анатолия Крыма; режиссёр — Владимир Цывинский) — Виктор
  • 2013 — «Чего хотят женщины?» (по мотивам античных комедий Аристофана; режиссёр — Андрей Билоус) — Хремет

Фильмография

  • 1979 — Вавилон XX — эпизод
  • 1991 — Два шага до тишины — Толмачёв
  • 1993 — Золото партии — Александр Никитин
  • 1994 — Выкуп
  • 1994 — Несколько любовных историй — Фульвио
  • 1994 — Американский блюз — бандит
  • 1995 — Атентат. Осеннее убийство в Мюнхене — Лемко Максимчук, вояк УПА
  • 1995 — Гелли и Нок
  • 1995 — Казнённые рассветы — Герасимчук
  • 1995 — Остров любви — Он
  • 1995 — Репортаж — второй угонщик
  • 1998 — Седьмой маршрут
  • 1999 — Как закалялась сталь (Украина, Китай) — Жухрай
  • 2000 — Похождения брошенного мужа — Дмитрий
  • 2000 — Чёрная рада — Кирило Тур
  • 2003 — Дух земли — Сергей Чоканюк
  • 2003 — Европейский конвой — Семёныч, спецназовец
  • 2003 — За двумя зайцами — Саня
  • 2004 — Железная сотня — Громенко
  • 2004 — Женская интуиция — Юра, знакомый Инги
  • 2005 — Кушать подано, или Осторожно, любовь! — Валентин, водитель
  • 2006 — А жизнь продолжается — Николай, водитель
  • 2006 — Богдан-Зиновий Хмельницкий — Данила Нечай, полковник
  • 2006 — Девять жизней Нестора Махно (серии № 1 и № 4) — Демьян Захарович
  • 2006 — Золотые парни 2. Кровавый круг — Валерий Туманов, пилот
  • 2007 — Сокровище — Артур
  • 2007 — Жажда экстрима — милиционер в штатском
  • 2007 — Охламон — Сергей Смирнов
  • 2008 — Адреналин — Рогов
  • 2008 — Мужчина для жизни, или На брак не претендую — Аркадий
  • 2008 — Неодинокие — Иван
  • 2008 — Смерть шпионам. Крым — сотрудник СМЕРШа
  • 2009 — Блудные дети — пассажир
  • 2009 — Осенние цветы — полковник
  • 2009 — Правила угона — полковник из комиссии ГИБДД
  • 2009 — Чудо — сотрудник КГБ
  • 2010 — Вера, Надежда, Любовь — Юрий
  • 2011 — Бабло — Михалыч
  • 2011 — Байки Митяя — Данила, сосед Митяя
  • 2011 — Возвращение Мухтара 7 — Юрий Величко
  • 2011 — Картина мелом — Анатолий Тарасов, генерал МВД
  • 2011 — Лекарство для бабушки — Юрий Глебович, инструктор по вождению
  • 2011 — Медовая любовь — Филипп Евдокимович Чечин
  • 2011 — Новое платье Королёвой — Андрей Ильич Кузнецов, олигарх
  • 2011 — Пусть говорят — Георгий Васильевич, отец Миши
  • 2011 — Сваты 5 — Андрей Иванович, доктор, друг Берковича
  • 2011 — Я тебя никогда не забуду — Степан, председатель сельского совета
  • 2012 — Лекции для домохозяек — Виктор Петрович Клюев, директор комбината
  • 2013 — Бедная Liz — Митрохин, капитан полиции
  • 2013 — Агент — Тихонов, майор, сотрудник спецслужб
  • 2013 — Билет на двоих — Иван Тимофеевич Пригожин, отец Варвары
  • 2013 — Мотыльки — Василий, пожарный, муж Шуры
  • 2013 — Позднее раскаяние — Пётр Калинникович Краснов, пилот
  • 2013 — Тени незабытых предков —
  • 2013 — Я буду ждать тебя всегда — Николай Николаевич Кузнецов, хозяин теплицы
  • 2013 — Хайтарма — Григорий Николаевич, гвардии подполковник
  • 2014 — Давай поцелуемся — Александр, отец Татьяны
  • 2014 — Перелётные птицы — Алексей Алексеевич Баландин, бизнесмен
  • 2014 — Сын за отца — Валерьян Николаевич, мэр
  • 2014 — Узнай меня, если сможешь — Максимов, следователь прокуратуры
  • 2014 — Гордиев узел — Егор Полищук, капитан дальнего плавания, отец Евгении и Виктора
  • 2015 — Битва за Севастополь — друг отца Людмилы Павличенко
  • 2015 — Жребий судьбы — Борис Петрович, отец Алексея
  • 2015 — По законам военного времени — Михайлов, мастер цеха
  • 2016 — Приговор идеальной пары — следователь
  • 2016 — 25-й час — подполковник Фёдор Балакирев
  • 2017 — Сериал "Спецы-1" 20 серий — Константин, родной брат Аллы
  • 2018 — Сувенир из Одессы — Платон Андреевич Аркадьев
  • 2019 — Выжить любой ценой — Николай Петрович
  • 2019 — Судья — Андрей Николаевич, крупный бизнесмен
  • 2019 — Швабра — Олег Игоревич Нечипоренко, народный депутат
  • 2020 — Сериал "Спецы-2" 20 серий — Константин, родной брат Аллы
  • Дубляж

  • 2001 — Шрек — Осёл (украинский дубляж)
  • 2003 — В поисках Немо — Мистер Скат (украинский дубляж)
  • 2004 — Шрек 2 — Осёл (украинский дубляж)
  • 2005 — Цыплёнок Цыпа — директор Фэтчит (украинский дубляж)
  • 2007 — Рататуй — диктор кулинарного канала (украинский дубляж)
  • 2007 — Шрек Третий — Осёл (украинский дубляж)
  • 2007 — Симпсоны в кино — Расс Каргилл (украинский дубляж)
  • 2008 — Мадагаскар 2 — Зуба (украинский дубляж)
  • 2010 — Шрек навсегда — Осёл (украинский дубляж)
  • 2011 — Кунг-фу панда 2 — Мастер Носорог-Громовержец (украинский дубляж)
  • 2011 — Рио — Найджел (украинский дубляж)
  • 2014 — Рио 2 — Найджел (украинский дубляж)
  • 2016 — Зверополис — Леодор Златогрив (украинский дубляж)