Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Желтокрылки

05.08.2021

Желтокрылки, или широколобки (лат. Cottocomephorus), — род лучепёрых рыб из семейства рогатковых. Ранее его относили к семейству желтокрылковых (Cottocomephoridae). Включает 3 вида. Эндемики Байкала.

Описание

Тело длиной 15—17 см, сжатое с боков. Голова также сжата с боков, что характерно для пелагических рыб. Грудные плавники большие, часто желтоватого цвета (откуда название), с поперечными полосами; хвостовой плавник выемчатый. У самцов Cottocomephorus grewingkii в период нереста грудные плавники окрашиваются в ярко-жёлтый цвет. Брюшко и бока серебристые, спина и голова зеленовато-бурые с небольшими коричневыми пятнами.

Виды

В род включают три вида:

  • северобайкальская желтокрылка (Cottocomephorus alexandrae)
  • желтокрылая широколобка (Cottocomephorus grewingkii)
  • длиннокрылая широколобка (Cottocomephorus inermis)

Пи­та­ют­ся планк­то­ном, бо­ко­пла­ва­ми и мо­ло­дью рыб. Не­рест с фев­ра­ля по ав­густ на не­боль­ших глу­би­нах. Са­мец ох­ра­ня­ет клад­ку ик­ры, а взма­хи его груд­ных плав­ни­ков обес­пе­чи­ва­ют при­ток к ней во­ды, бо­га­той ки­сло­ро­дом; ги­бель сам­ца ве­дёт к ги­бе­ли клад­ки ик­ры.

Распространение

Желтокрылки — эндемики озера Байкал. Cottocomephorus grewingkii заходит также в Ангару. Ранее, до постройки плотины Иркутской ГЭС, в Ангаре и Иркуте встречался Cottocomephorus inermis.

Образ жизни

Обитают на глубине до 500 м у дна или в толще воды. Основной корм — планктон, бокоплавы, молодь различных желтокрылок, длиннокрылок и голомянок.

Нерест проходит с февраля по август, на небольшой глубине. У Cottocomephorus grewingkii нерестящиеся особи образуют три нерестовых стада, различающиеся размером производителей, сроками и местом нереста. Вплоть до выхода личинок икру охраняют самцы, взмахи плавников обеспечивая постоянный приток насыщенной кислородом воды. В случае гибели самца гибнет вся кладка от заиления или выедания гаммаридами и планариями. Cottocomephorus inermis ведёт придонно-пелагический образ жизни; осенью собирается в стаи на глубинах 100—200 м; зимой — на глубинах 50—200 м. Нерест в феврале, преимущественно в проливе Малое море.

Значение

Cottocomephorus grewingkii был промысловым видом с 1943 по 1971 год, однако затем численность резко снизилась и промысел был запрещён. Cottocomephorus alexandrae служит пищей омуля, а также чёрного и белого хариусов. Молодью Cottocomephorus inermis кормится омуль, а взрослыми особями — сиг, осётр и нерпа.