Революционный Военный Совет Республики (РВСР, Р. В. С. Р.), реввоенсовет (РВС) — высший коллегиальный орган управления и политического руководства Вооружёнными силами РСФСР (1918—1923) и Вооружёнными Силами СССР (1924—1934).
Создан на основании постановления ВЦИК, от 2 сентября 1918 года, о превращении Советской Республики в «военный лагерь», действует в соответствии с Положением, утвержденным постановлением ВЦИК от 30 сентября 1918 года.
14 октября 1918 года РВСР издал приказ № 94, пункт 11 которого гласил: «Сформировать Военно-Революционный Трибунал при Революционном Военном Совете Республики под председательством т. Данишевского и членов тт. Мехоношина и Аралова».
Революционный военный совет Республики
Революционный военный совет Республики (РВСР), с 28 августа 1923 — Реввоенсовет СССР, был высшим коллегиальным органом военной власти в стране с 6 сентября 1918 года по 20 июня 1934 года.
Члены РВСР намечались ЦК РКП(б) и утверждались Совнаркомом. Количество членов РВСР было непостоянным и составляло, не считая председателя, его заместителей и Главкома, от 2 до 13 человек. Всего за время существования РВСР его членами были 53 человека.
Председателем РВСР был нарком по военным и морским делам. В его функции входил контроль за правильностью претворения политики РКП(б) в военном строительстве.
Один заместитель председателя (должность учреждена в октябре 1918 г.) через Управление делами РВСР и Всероглавштаб руководил центральным и местным военным аппаратом, координировал его деятельность с работой Главного командования, являлся докладчиком по военным вопросам в партийных и правительственных органах, в ведении второго заместителя (должность введена в 1924 г.) находились вопросы боевой подготовки войск.
Руководство и управление Красной армией РВСР осуществлял через подчиненные ему штабы и управления:
- Управление делами РВСР
- Полевой штаб Реввоенсовета Республики (до 10 февраля 1921 г.)
- Всероглавштаб (до 10 февраля 1921 г.)
- Штаб РККА (с 10 февраля 1921 г.)
- Всероссийское бюро военных комиссаров (позже Политотдел и Политическое управление РВСР)
- Высшую военную инспекцию
- Центральное управление снабжения
- Морской отдел
- Военно-революционный трибунал
- Военно-законодательный совет
и другие.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 июня 1934 года РВС СССР был упразднён.
Состав РВСР и РВС СССР
Председатели
Заместители председателя
Главкомы Вооружёнными Силами Республики
Члены
При Реввоенсовете
При Реввоенсовете для особо важных поручений состояли военспецы:
- А. А. Брусилов, с 1924 года.
Реввоенсоветы объединений Красной армии и Флота
Реввоенсоветы (Революционные военные советы, РВС) — высшие коллегиальные органы военно-политического руководства объединениями Красной армии и Флота (фронты, армии, флоты, флотилии, а также некоторые группы войск), в 1918—1921 годах (на Дальнем Востоке — до ноября 1922 года, в Сибири — до января 1923 года, на Западном фронте — до апреля 1924 года, на Туркестанском фронте — до июня 1926 года).
Предшественниками РВC были военные советы участков Завесы.
Летом 1918 года, в условиях начала крупномасштабной Гражданской войны началось образование фронтов и армий. Одновременно возник новый орган управления войсками — РВС. Первый РВС создан 13 июня 1918 года на Восточном фронте РККА в составе главнокомандующего и 2 политических комиссаров.
В июне — августе 1918 года образованы РВС пяти армий Восточного фронта. 1 сентября состав РВС этих армий утвержден Наркомвоеном Л. Д. Троцким. В последующие месяцы РВС создавались на всех фронтах, флотах, флотилиях и во всех армиях по мере их образования.
Деятельность РВС регламентировалась Положением о командующем армиями фронта и о командующем армией, входившей в состав фронта (утверждены СНК РСФСР 5 декабря 1918 г.), и Положением о полевом управлении войск в военное время (утверждено РВСР 26 декабря 1918 г.).
Состав РВС был не постоянный. Обычно РВС фронта состояло из командующего и 2—4 человек (иногда 7), РВС армий — из командующего и 2—3 человек. Командующий самостоятельно решал оперативные и кадровые вопросы, но его директивы и приказы должен был подписать один из членов РВС. Помимо общего управления боевыми действиями войск, РВС руководил работой политотдела, реввоентрибунала, военного контроля (контрразведки), органов снабжения, санитарной службы и гражданского управления в прифронтовой полосе. РВС фронта утверждал начальника штаба армии. РВС при необходимости мог вмешиваться в распоряжения командующего и имел право отстранять его от должности. Члены РВС фронтов, как правило, назначались из числа членов ЦК РКП(б), утверждались РВСР. РВС имели права органов Советской власти. На освобождённых от противника территориях РВС создавал революционные комитеты (ревкомы).
РВС в литературе
«Р. В. С.» — так называлось первое произведение для детей советского писателя Аркадия Гайдара.