Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Бнайяху, Ави

29.07.2021

Ави Бнайяху (ивр. ‏אבי בניהו‏‎; полное имя: Авраам Бнайяху (ивр. ‏אברהם בניהו‏‎); род. 2 октября 1959, Тель-Авив, Израиль) — израильский журналист и специалист по связям с общественностью, бригадный генерал запаса Армии обороны Израиля.

Глава пресс-службы Армии обороны Израиля с августа 2007 года по апрель 2011 года; в прошлом командир и главный редактор радиостанции «Галей Цахаль» (2001—2007).

Биография

Ави Бнайяху родился 2 октября 1959 года в районе Яд-Элийяху в Тель-Авиве, Израиль, в семье Яакова и Леи Бнайяху, выходцев из Дамаска, Сирия (исконная фамиля: Джаджати). С 1965 по 1973 год учился в начальной школе «Бар Гиора», с детства был активистом движения «Ха-шомер ха-цаир». С 1974 по 1975 год учился в школах «Шевах» и «Амаль-Менаше».

В рамках деятельности в движении присоединился к ячейке «Ха-шомер ха-цаир» в кибуце Лехавот-Хавива, с которым и связал дальнейшую жизнь.

В 1977 год был призван на службу в Армии обороны Израиля, служил в Разведывательном управлении ВВС Израиля. По окончании службы в 1980 году в звании сержанта вернулся в кибуц и занялся сельскохозяйственной работой. Продолжал принимать участие в деятельности движения «Ха-шомер ха-цаир» в качестве инструктора, во время одной из ежегодных конференций движения был назначен ответственным за освещение конференции в прессе.

Работал корреспондентом в газете «Маарив» (с 1982 по 1984 год), затем корреспондентом и военным комментатором в газете «Аль ха-мишмар» (с 1985 по 1992 год).

С 1987 по 1992 год возглавлял ячейку военных журналистов в Ассоциации журналистов Израиля; в 1988 году был казначеем ассоциации и членом её комитета. В 1992 году вошёл в состав Национальной комиссии по борьбе с дорожно-транспортными происшествиями.

В 1992 году был вновь призван в Армию обороны Израиля и назначен главой отделения связи с прессой в пресс-службе армии в звании подполковника (сган-алуф). В 1993 году был пресс-секретарём израильской делегации на мирных переговорах с ООП в Табе, в 1994 году — пресс-секретарём израильской делегации на мирных переговорах с Иорданией.

1 ноября 1995 года стал пресс-советником премьер-министра и министра обороны Ицхака Рабина, после убийства Ицхака Рабина 4 ноября 1995 года исполнял эту должность при преемнике Рабина, премьер-министре и министре обороны Шимоне Пересе, а затем, с 1996 по 1999 год, при министре обороны Ицхаке Мордехае. В 1998 году участвовал в палестино-израильских мирных переговорах в Уай-Ривер, США.

После выхода Ицхака Мордехая в отставку Бнайяху начал работать в фирме по связям с общественностью под руководством Эяля Арада и принял активное участие в продвижении новой «Партии Центра», одним из лидеров которой стал Мордехай.

С 2000 по 2001 год работал журналистом и комментатором по вопросам армии и обороны на армейской радиостанции «Галей Цахаль», при этом исполняя также должность особого советника Службы армейского просвещения и молодёжи (ивр. ‏חיל החינוך והנוער‏‎).

В 2001 году был повышен в звании до полковника (алуф-мишне) и назначен командиром и главным редактором радиостанции «Галей Цахаль» (вступил в должность 1 июня 2001 года). В этом же году стал членом президиума Совета журналистов Израиля (ивр. ‏מועצת העיתונות בישראל‏‎). Исполнял должность командира «Галей Цахаль» до 2007 года.

7 августа 2007 года Бнайяху было присвоено звание бригадного генерала (тат-алуф), и он был назначен пресс-секретарём Армии обороны Израиля, сменив на посту бригадного генерала Мири Регев.

7 апреля 2011 года Бнайяху передал командование пресс-службой армии бригадному генералу Йоаву (Поли) Мордехаю и приступил к осуществлению возложенного на него Генштабом армии проекта в сфере новых медиа.

В мае 2011 года Бнайяху был избран «человеком года в сфере СМИ» Израильской ассоциацией по связям с общественностью.

Сообщалось, что накануне окончания военной службы Бнайяху получил ряд предложений занять различные должности в общественной и политической сфере, как то предложение представить свою кандидатуру на пост секретаря кибуцного движения «Ха-Тнуа ха-кибуцит», на пост главы регионального совета Менаше и на место в депутатском списке партии «Авода» накануне грядущих выборов в кнессет.

После выхода в отпуск накануне выхода в запас из армии возглавил открытую им фирму «Бнайяху эстратегья ве-йиуц Лтд.» («Бнайяху — стратегия и консультация Лтд.») по предоставлению услуг стратегического консалтинга ряду компаний, в том числе компании «Шемен нефт ве-газ» по поиску и разработке нефтяных и газовых месторождений, главой совета директоров которой был назначен бывший Начальник Генштаба Габи Ашкенази.

При этом Бнайяху также вёл курс на тему журналистики, связей с общественностью и новых медиа в Еврейском университете в Иерусалиме.

В ноябре 2012 года вышел в запас из армии и продолжил работу в основанной им компании.

В 2014 году Бнайяху вместе с бывшим Начальником Генштаба армии Габи Ашкенази, к которому Бнайяху был приближён в свою бытность главой пресс-службы армии, проходил подозреваемым по делу о «Документе Харпаза», фальсифицированном документе, использованном в рамках «подковёрного» противостояния между Ашкенази и министром обороны Эхудом Бараком: полиция вменяла Бнайяху и Ашкенази воспрепятствование осуществлению полицейского расследования по делу. Однако в январе 2016 года Юридический советник правительства Йехуда Вайнштейн распорядился закрыть дело против Бнайяху и Ашкенази ввиду отсутствия состава преступления в их деяниях.

Обладает обширными связями в политических и деловых кругах Израиля. Среди клиентов компании Бнайяху израильская баскетбольная премьер-лига. В ходе эпидемии коронавирусной инфекции весной 2020 года Бнайяху предоставлял услуги консультирования по антикризисному управлению муниципалитету города Бней-Брак.

Ведёт свою колонку в газете «Маарив».

В 2019 году вошёл также в состав Совета директоров израильской компании S.R Record, специализирующейся на предоставлении финансовых услуг, включая небанковское кредитование, в качестве независимого директора.

Обладает степенью бакалавра Хайфского университета (в области политологии).

Проживает в кибуце Лехавот-Хавива с женой Пниной Бнайяху и тремя детьми — сыном Ори и дочерьми Тамар и Инбаль.

Публикации

  • Перечень публикаций Бнайяху в газете «Маарив» (иврит)