Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Герб Севастополя

28.07.2021

Герб Севастополя — один из символов города-героя Севастополя наряду с гимном и флагом. В настоящее время в Севастополе известны два герба. Первый принят во времена Российской империи, второй — во времена Советского Союза. Официально действующим является второй герб, поэтому он располагается на флаге города.

Описание

Описание герба принятого по Решению от 21 апреля 2000 года гласит:

История

Российская Империя

Первый герб, высочайше утверждённый в 1893 году, имел следующее описание:

Советское время

Второй герб принят в 1969 году по проекту художников С. Шаханова и Н. Крыловой.

Для советского вариант герба характерен набор несоответствий основам и базовым правилам геральдики (характерные в общем для всей геральдики советского времени), в частности:

  • изображение наград, почетных знаков, знаков различия
  • изображение конкретных зданий и сооружений
  • наложение металла на металл (золото на серебре)
  • нанесения имени города на девизную ленту вместо девиза

Новое время

12 июля 1994 года Решением Севастопольского городского Совета «О гербе города Севастополя» был восстановлен исторический герб образца 1893 года — серебряный грифон на красном щите с обрамлением. Но 21 апреля 2000 года решением № 518 Севастопольского городского совета был восстановлен советский герб.

Герб 1893 года утратил официальный статус, став «неофициальным историческим символом» и «исторической достопримечательностью города», а решение 1994 года об утверждении герба 1893 года было отменено.

После присоединения Крыма к Российской Федерации был переутверждён гимн города (2015), а герб и флаг продолжили использоваться российскими властями без официального подтверждения. Был вновь поднят вопрос о восстановлении исторического герба Севастополя, так как советский герб не соответствует правилам геральдики и не может быть зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. Было получено заключение Геральдического Совета при президенте РФ с рекомендацией восстановить в качестве герба Севастополя исторический герб города без вольной части и принять разработанный на основе этого герба флаг. Специалисты отметили, что этот герб «безупречен с точки зрения геральдической грамотности» и является предметом гордости города.

В феврале 2015 года в севастопольское Заксобрание был внесен законопроект о восстановлении исторического герба с дополнением его медалью «Золотая звезда» в нижней части. Согласно проекту, описание герба гласит:

Мнения жителей разделились, большинство выступало за сохранение действующего герба с Памятником затопленным кораблям. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что у города может быть два герба — исторический и советский. Но после большого общественного резонанса, когда ветераны войны и Черноморского флота выступили категорически против смены городского символа, и учитывая напряженные отношения между ветвями городской власти, законопроект был отозван в октябре того же года.

Вопрос о гербе планировался к вынесению на общегородской референдум, но этого так и не было сделано.

20 июля 2018 года депутаты заксобрания на внеочередном заседании не поддержали законопроекты губернатора Севастополя о символах города, предполагавших подтверждение существующей символики города (советский герб и флаг от 2000 года).