Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Владимирская церковь (Быково)

21.07.2021

Церковь Владимирской иконы Божией Матери — знаменитый памятник русской готики XVIII века в селе Быково Раменского района Московской области.

История

Церковь построена в 1783-1788 гг. в псевдоготическом стиле на территории усадьбы Быково/Марьино, в то время принадлежавшей Михаилу Измайлову. По стилистическим особенностям проект приписывается Василию Баженову. Считается, что здание церкви переделывалось в процессе строительства М.Ф.Казаковым. Храм имеет два этажа, что соответствует двум его престолам. Снаружи церковь облицована белым камнем.

В 1830-х годах рядом с церковью построена отдельно стоящая колокольня, выдержанная в том же стиле, что и храм.

В 1930-х годах церковь была закрыта и осквернена: там разместили швейную фабрику, а позднее склад.

Лишь в 1989 году церковь была возвращена Русской православной церкви. Верхняя церковь освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери, храм в подклете — Христорождественский.

Композиция и стиль

Постройка отражает новые романтические тенденции в русской архитектуре переходного времени, которые не исчерпываются определениями «русская готика» или «псевдоготика». Овальная в плане, с двумя симметричными башнями со шпилями и стрельчатыми арками, она сохраняет связь с древнерусской архитектурой и с классицистическими традициями. По этому поводу И. Е. Путятин писал: «При единовременном восприятии фасада и интерьера центральной части быковской церкви становится ясно, что здесь самым тщательным образом воспроизведена с позиций классицистической теории крестово-купольная система древнерусского четырёхстолпного храма. Именно это побудило автора вознести параболический купол на высокий световой барабан и придать последнему наименьший возможный диаметр, в чём тоже состоит значительное отличие этой церкви от барочных и классицистических как западноевропейских, так и русских храмов. Обратившись к общему стилистическому замыслу быковской церкви, можно обнаружить, что в намеренно «готическую» оболочку национальной русской архитектуры заключен интерьер в лучшем «греческом вкусе», организованный, в соответствии новейшим достижениям теоретической мысли Просвещения, с ориентацией на раннехристианские и преемственные им византийские образцы». Причудливое сочетание древнерусских, барочных и готических форм напоминает работы чешского архитектора Яна Сантини.

Галерея