Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Генерал-контролёр

20.07.2021

Генерал-контролёр — начальник Контрольного департамента Государственного контроля Российской империи, ранее генерал заведывающий контрольною частию государства.

Так именовались должностные лица (и это было звание лиц), стоящие во главе департаментов Государственного контроля Российской империи. Они пользовались всеми правами и несли все обязанности директоров департаментов, наблюдали за заключением ревизий в установленные сроки и за правильным их производством, председательствовали в общих присутствиях департаментов и назначали дела, подлежащие рассмотрению последних.

История создания и развития

В России имперского периода должность генерал-контролера была введена в 1811 году манифестом от 28 января «Об устройстве главного управления ревизии государственных счетов». Они были поставлены во главе образованных департаментов ревизии счетов по гражданской и военной части. Первоначально обязанности их ограничивались делами управления по департаментам. В 1836 году, с учреждением государственного контроля, власть генерал-контролера была слита с властью общих присутствий преобразованных департаментов; кроме того, был учрежден третий департамент морских отчетов, руководство которым было вверено также генерал-контролерам. Закон этот без существенных изменений оставался в силе до издания в 1862 году положения о финансовой смете и преобразования ревизионной системы 1863 года, хотя и эти законы не внесли каких-либо перемен в положение генерал-контролеров. В 1869 году департаменты гражданских и военных отчетов были упразднены.

В конце XIX века генерал-контролеры являлись заведующими департаментами государственного контроля. На эти должности избирались лица из кандидатов по непосредственному усмотрению государственного контролера, определение и увольнение их зависело от Высочайшей власти. В ведении генерал-контролеров состояли особые помощники, ревизоры.

Быть назначенными генерал-контролёрами могли чиновники имевшие чин не ниже действительного статского советника.

Персоналии

Ниже представлены (не все) персоналии имевшие это звание:

  • И. И. Русанов, был генерал-контролером Счётной и Контрольной Экспедиции Военной Коллегии;
  • М. И. Рябинин, был генерал-интендантом и генерал-контролером флота России;
  • В. Х. Христиани, был тайным советником, генерал-контролером Департамента военных отчётов;
  • и другие.