Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Гиппий Элидский

19.07.2021

Гиппий Элидский (др.-греч. Ἱππίας ὁ Ἠλεῖος; родился около 460 г. до н. э. в Элиде, Пелопоннес — умер около 400 г. до н. э.) — древнегреческий философ-софист и математик, современник Сократа. Является действующим лицом нескольких диалогов Платона («Гиппий меньший», «Гиппий больший», «Протагор»).

Биография

Гиппий обладал обширными познаниями во многих науках, за что получил прозвище «многознающий» (Полигистор). В качестве учителя мудрости Гиппий брал за обучение большие деньги. Гиппий отличался прекрасным красноречием и необычайной памятью. Он прославился умением произносить речь на любую тему без предварительной подготовки.

Гиппий составил список победителей Олимпийских игр, имевший огромное значение для греческой хронологии.

Позднеантичный автор Тертуллиан при сравнении античных философов-язычников с христианами утверждал, что «Гиппий убит, потому что строит козни своему городу». По мнению историка С. Душанича событие могло произойти около 385 года до н. э. Возможно, Тертуллиан отождествляет Гиппия-философа с его тёзкой тираном Афин, который после изгнания начал служить персам и участвовал на их стороне в Марафонской битве.

Философское учение

В своих сочинениях о политике он различал правовые отношения по природе и по человеческому закону.

Математические достижения

Квадратриса

С именем Гиппия связывают открытие квадратрисы, которую он использовал для решения задачи трисекции угла. Прокл Диадох в одном из комментариев к сочинениям Евклида писал: «Так, Аполлоний вывел основной признак для каждого из конических сечений, Никомед — для конхоид, Гиппий — для квадратрисы, а Персей — для спиралей». Трансцедентная кривая Гиппия получила название квадратрисы позже, когда с её помощью Динострат смог решить задачу квадратуры круга. В связи с этим её также могут называть «квадратрисой Динострата».

Квадратриса получается следующим образом. Рассмотрим квадрат ABCD в котором концы отрезка DC равномерно движутся по прямым AD и BC, а отрезок AD вращается вокруг точки A. Оба отрезка придут в положение AB одновременно. В каждый конкретный момент времени обе линии будут пересекаться в точке. Кривая состоящая из всех точек F и есть квадратриса.

Гиппий в сократических диалогах Платона и Ксенофонта