Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Токсово (станция)

14.07.2021

Токсово — станция Приозерского направления Октябрьской железной дороги. Находится в посёлке городского типа Токсово, между платформами Кузьмолово и Кавголово. Тип станции — пассажирская, грузовая. Имеет пять путей. Четыре из них электрифицированы с 1958 года в составе участка Пискарёвка — Пери. Между вторым и третьим путями расположена островная пассажирская платформа с советским бетонным навесом. Имеется также старый деревянный вокзал с залом ожидания и билетными кассами. В середине 2000-х годов вокзал и платформа были отреставрированы. Южнее станции находится регулируемый железнодорожный переезд со шлагбаумом.

На станции Токсово останавливаются почти все проходящие через неё пригородные поезда, в том числе экспрессы.

Название происходит от одноимённого посёлка.

Здание вокзала

Здание вокзала было построено в 1916—1917 годах по проекту архитектора Урхо Пяллия и выдержано в стиле «северный модерн». Оно упоминается в нескольких десятках литературных произведений, его посетителями были такие писатели, как Даниил Хармс, Самуил Маршак, Александр Грин, Анна Ахматова и др. 27 декабря 2011 года здание включили в перечень № Окт-94 «О сохранении памятников материальной и духовной культуры Октябрьской железной дороги».

В 2008 году проводился ремонт, в результате которого оригинальный фасад облицевали сайдингом и исказили внешний облик здания.

В декабре 2019 года горожане подали заявку на включение здания вокзала в список объектов культурного наследия Ленинградской области, однако официального решения не было вынесено даже по истечении установленного срока рассмотрения заявления. Летом 2020-го был одобрен проект строительства нового вокзала, хотя историческое здание находится в удовлетворительном состоянии и не является аварийным. Градозащитники выразили протест против сноса здания, их поддержал депутат от «Яблока» Борис Вишневский.

26 августа 2020 года зданию было отказано во включении в выявленные объекты культурного наследия, весной 2021-го АО «РЖДСТрой» приступило к подготовке сноса вокзала под видом проведения реконструкции. Градозащитники пытались оспорить решение об отказе через суд, обращая внимание на явные недостатки проекта: так называемая реконструкция фактически предполагает возведение нового каркасно-щитового здания на месте исторического сруба с изменением фасадов.

24 апреля 2021-го года здание вокзала было снесено.

Фотографии

  • Вокзал станции Токсово

  • Указатель с названием станции