Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Аллазов, Чингиз Аязович

07.07.2021

Чингиз Аяз оглы Аллазов (белор. Чынгіз Аяз аглы Аллазаў, англ. Chingiz Allazov) — белорусский боец тайского бокса и К-1. 14-кратный чемпион мира среди любителей и профессионалов. По национальности азербайджанец.

Спортивная карьера

Ранние годы

Чингиз Аллазов родился в селе Джандари Гардабанского района Грузии. Его отец занимался бизнесом, мама была домохозяйкой. Когда Чингизу было девять месяцев, его семья переехала в Минск, где и живёт по сегодняшний день. В возрасте 9 лет начал тренироваться в клубе «Чинук» у Александра Ковтика.

Любительская карьера

В марте 2007 году победил на первенстве мира по тайскому боксу в весовой категории до 45 кг. В 2008 повторил это достижение (в категории до 54 кг). В 2008 и 2009 гг завоевывал золотые медали первенства Европы (в весе до 51 и 54 кг соответственно). В 2011 году стал чемпионом Европы по тайскому боксу в весе до 63,5 кг.

С 2010 года тренируется у Андрея Гридина.

Профессиональная карьера

Первый профессиональный бой Чингиз провел в 2010 году в возрасте 16 лет в Словакии против местного спортсмена Якуба Сафарика в весовой категории 63 кг. Поединок закончился победой нокаутом на пятнадцатой секунде первого раунда.

Через год он стал победителем бойцовского шоу «Спрут» в Минске, одержав три победы за вечер, две из них — нокаутом. В том же году он провел в Словакии в рамках турнира Fight Code бой против известного Рудольфа Дурицы и одержал победу решением судей. В следующем поединке он оказался сильнее турка Гувена Акиева, затем — венгра Габора Горбикса и француза Рауфа Белиоза.

В декабре 2012 года на бойцовском шоу «Мустанг» в своем поединке против австрийца Мартина Анвара Чингиз отправил соперника в нокаут на первых секундах боя. Через две недели после этого боя он боксировал в Италии на турнире Thai Boxe Mania с турком Эрканом Варолом и одержал победу решением судей. Через два месяца он нокаутировал опытного тайца Бови Сор Удомсона на турнире Octagon-Fight Code.

В апреле 2013 года Чингиз провел бой против армянина Марата Григоряна в рамках турнира Glory 7 в Милане. В первом раунде белорус получил рассечение после запрещенного удара локтем, поединок был остановлен и признан несостоявшимся. Реванш между ними состоялся через восемь месяцев, в декабре 2013 года, на турнире Victory во Франции. Чингиз уступил Григоряну решением судей.

2014-й год Чингиз начал с поединка с тайцем Ситтичаем Ситсонгпинонгом на турнире Thai Boxe Mania в Турине, Италия. После трех раундов судьи не смогли выявить победителя и назначили экстрараунд, после которого победа разногласным решением досталась бойцу из Таиланда. В октябре он выиграл турнир-четверку, победив в полуфинале марокканца Валида Хаддада, а в финале — француза Абдалаха Мабела.

В марте 2015 года Чингиз принял участие в турнире-четверке Kunlun Fight в Китае. Два своих поединка он закончил победой решением судей. В конце ноября 2015 года он одержал победу над французом Джиме Кулибали на турнире Victory 3 в Париже и завоевал пояс чемпиона мира по версии WAKO PRO.

В июне 2016 года он должен был боксировать с именитым Джорджио Петросяном за звание чемпиона мира по версии WAKO PRO на турнире в Монте-Карло, но за две недели до турнира итальянец снялся с боя из-за травмы шеи. Ему на замену вышел немец Энрико Кель, которого Чингиз нокаутировал в пятом раунде.

25 марта 2017 года во Франции Чингиз боксировал с марокканцем Мохамедом Хендоуфом на турнире Victory 3. Бой закончился победой белоруса единогласным решением судей. Уже через шесть дней он принял участие в четвертьфинальном поединке WLF-Yi Long Challenge, где его соперником был опытный таец Сайок. Чингиз одержал победу единогласным судейским решением.

Через два месяца, в июне 2017 года, Аллазова ждало очень серьезное испытание — борьба в восьмерке за пояс чемпиона K-1 World GP. Первом поединке он досрочно победил японца Хироки Накадзиму, в полуфинале нокаутировал голландца Джордана Пике, а в финале оказался сильнее Ясухиро Кидо. Таким образом, Чингиз стал победителем турнира и первым бойцом с постсоветского пространства, сумевшим завоевать этот титул.

5 августа 2017 года Аллазов вышел на полуфинальный поединок турнира WLF-Yi Long Challenge в Китае. Его соперником был россиянин Джабар Аскеров. Несмотря на серьезную травму правой руки, Чингиз закончил этот бой в свою пользу единогласным решением судей. Вернувшись в Минск, он сразу сделал операцию на травмированной кисти, чтобы успеть восстановиться к финальному поединку. Но выздоровление продлилось больше запланированного времени, и Чингизу пришлось отказаться от участия в поединке.

Аллазов вернулся в ринг в ноябре — ему предстояло защищать пояс чемпиона мира по версии NDC в бою против суринамца Седрика Манхуфа. Поединок проходил по формуле «5х3». В середине второго раунда Чингиз пропустил сильный удар и оказался в нокдауне, но по итогу всего поединка выиграл бой единогласным решением судей.

Первым соперником для белорусского бойца в 2018 году был таец Судсакорн Сор Клинми. Они встретились в главном поединке турнира Thai Box Mania 2018 в итальянском Турине. Бой продлился все три раунда и закончился победой Чингиза единогласным решением судей.

В конце марта Аллазову предстояло защищать титул чемпиона К-1 World GP в поединке против опытнейшего японца Хината Ватанабэ. В начале второго раунда Чингиз отправил соперника в нокаут.

В июле на турнире Bellator Kickboxing 10 состоялся один из самых ожидаемых поединок года в кикбоксинге: Чингиз Аллазов боксировал с итальянцем Джорджио Петросяном. Бой проходил за вакантный титул чемпиона организации в весовой категории до 70 кг. Начало поединка осталось за Чингизом, но в конце второго раунда Петросян смог послать белорусского бойца в нокдаун, чем переломил ход боя. Итальянец также забрал три оставшихся раунда. В итоге победа досталась ему единогласным решением судей.

После этого поражения Аллазов вернулся в ринг в ноябре. На турнире Nuit Des Champions он в третий раз защищал пояс действующего чемпиона. Его соперником стал бельгиец марокканского происхождения Мохамед Хендоуф. Поединок продлился все 5 раундов и завершился победой белорусского бойца.

Титулы и достижения

Любительский спорт

  • 2007 Первенство мира «WMF» 45 кг
  • 2008 Первенство Европы «IFMA» 51 кг
  • 2008 Первенство мира «IFMA» 54 кг
  • 2009 Первенство Европы «IFMA» 54 кг
  • 2011 Чемпионат Европы «IFMA» 63,5 кг

Профессиональный спорт

  • 2014 победитель турнира A1 World Grand Prix, Франция, 70 кг
  • 2015 победитель турнира A1 World Grand Prix, Франция, 70 кг
  • 2015 чемпион мира по версии WAKO Pro World K-1 70 кг
  • 2016 чемпион мира по версии NDC K-1 Rules, Франция, 70 кг
  • 2016 чемпион мира по версии WAKO Pro World K-1, Монако, 70 кг
  • 2017 чемпион мира по версии NDC K-1 Rules, Франция, 70 кг
  • 2017 чемпион мира по версии K-1 World GP, Япония, 70 кг
  • 2018 чемпион мира по версии NDC K-1 Rules, Франция, 70 кг
  • 2018 чемпион мира по версии K-1 World GP, Япония, 70 кг

Статистика боёв в профессиональном ринге