Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Залевк

07.07.2021

Залевк (лат. Zaleukos; середина VII века до н. э.) — знаменитый законодатель Эпизефирских Локров в Нижней Италии, считается автором древнейших писаных законов у греков.

О его жизни и законах известно немногое. Он жил, вероятно, около середины VII века до н. э. и, по предположению некоторых учёных, был учеником или рабом Пифагора. Его законы, направленные на установление нравственного порядка в частной жизни и в общественных отношениях, написаны по образцу Ликурговых и очень строги. По дошедшим до нас сведениям, Залевк, стремясь затруднить внесение изменений в его законодательство, ввёл правило: каждый гражданин, желавший внести новый закон, являлся в народное собрание с верёвкой на шее и в случае непринятия его предложения обязан был повеситься. Поэтому за 300 лет в законы Залевка было внесено только два исправления:

  • в закон «Кто выколет другому глаз — тому тоже выколоть глаз» была внесена поправка: «... а кто выколет глаз одноглазому — тому выколоть оба глаза»;
  • в закон, запрещавший мужчине после развода с женой вступать в повторный брак, была внесена поправка, разрешавшая повторный брак, если вторая жена будет старше первой.

Ему же некоторые источники приписывают установление определённых наказаний для разных преступлений с целью уничтожить произвол в решениях судей.