Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Арнштам, Лео Оскарович

07.07.2021

Лео Оскарович Арнштам (1905—1979) — советский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР (1969). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1947).

Биография

Родился 2 (15) января 1905 год в Екатеринославе (ныне Днепр) в семье земского врача, позже акушера и гинеколога Оскара Исааковича Арнштама и Мери Шаевны Арнштам. Когда он был ребёнком семья переехала в Петроград, где отец открыл женскую лечебницу на Невском проспекте, дом № 101 (семья жила в этом же доме). В 1923 году окончил Ленинградскую консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепиано.

Занимался концертной деятельностью. Зав. музыкальным отделом Театра имени В. Э. Мейерхольда.

В 1929—1942 годах на киностудии «Ленфильм». Работал звукорежиссёром, сценаристом и режиссёром. С 1945 года работал на киностудии «Мосфильм».

Руководил сценарными мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Л. О. Арнштам умер 26 декабря 1979 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Жена — актриса Галина Водяницкая.

Фильмография

Режиссёр

  • 1932 — Встречный
  • 1933 — Анкара — сердце Турции (документальный)
  • 1935 — Подруги
  • 1938 — Друзья
  • 1941 — Боевой киносборник № 2 — Случай на телеграфе (совместно с Г. М. Козинцевым)
  • 1944 — Зоя
  • 1946 — Глинка
  • 1954 — Ромео и Джульетта (фильм-балет, совместно с Л. Лавровским — приз Международного кинофестиваля в Канне, 1955)
  • 1957 — Урок истории (СССР — Болгария; совместно с Х. Писковым)
  • 1961 — Пять дней, пять ночей (СССР — ГДР)
  • 1967 — Софья Перовская

Сценарист

  • 1932 — Встречный
  • 1935 — Подруги
  • 1938 — Друзья
  • 1941 — Чапаев с нами (короткометражный)
  • 1941 — Боевой киносборник № 2 — Случай на телеграфе
  • 1944 — Зоя
  • 1946 — Глинка
  • 1954 — Ромео и Джульетта
  • 1957 — Урок истории (СССР — Болгария)
  • 1961 — Пять дней, пять ночей (СССР — ГДР)
  • 1965 — Секрет успеха
  • 1967 — Софья Перовская

Звукорежиссёр

  • 1930 — Наперекор всему!
  • 1931 — Одна
  • 1931 — Златые горы (Счастливая улица)

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1946) — за фильм «Зоя» (1944)
  • Сталинская премия второй степени (1947) — за фильм «Глинка» (1946)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (12.04.1965)
  • Народный артист РСФСР (1969)
  • орден «Знак Почёта» (06.03.1950; 12.04.1974)
  • медали