Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Чепурка (хутор)

06.07.2021

Чепурка — хутор в Александровском районе (муниципальном округе) Ставропольского края России.

Варианты названия

В различных источниках (например официальных и архивных документах, публикациях в районных СМИ и на интернет-сайтах) встречается название Чапурка.

География

Расположен в пределах Ставропольской возвышенности, являющейся частью Предкавказской равнины, на высоте 383 м над уровнем моря.

Находится в 4 км к югу от административного центра поселения и в 8 км к западу от границы с Новоселицким районом. Со всех сторон окружён землями сельскохозяйственного назначения.

Протяжённость границ хутора — 1,5 км с севера на юг и 0,9 км с запада на восток. Расстояние до краевого центра — 83 км, до районного центра — 15 км.

История

Начиная с 1920-х годов вместе с хутором Розлив числился в составе Калиновского сельского совета Александровского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края.

До 16 марта 2020 года оба хутора входили в состав территории муниципального образования Калиновский сельсовет Александровского района Ставропольского края, наделённого статусом сельского поселения.

Население

50 100 150 200 250 300 1926 1989 2002 2010

Согласно поселенным итогам переписи 1926 года по Северо-Кавказскому краю в Чепурке имелось 43 хозяйства; число жителей составляло 259 человек, из них 131 мужчин и 128 женщин; преобладающая национальность — русские.

По результатам Всероссийской переписи 2010 года на хуторе проживало 125 человек, из них 60 мужчин (48,0 %) и 65 женщин (52,0 %).

На 1 января 2017 года численность населения согласно данным администрации сельсовета составляла 113 человек, согласно данным районной администрации — 95 человек.

Национальный состав

По данным переписи 2002 года в национальной структуре населения посёлка русские составляли 57 %, даргинцы — 42 %.

Социальная инфраструктура

Земельные участки, находящиеся в границах территории хутора, в основном используются для личного подсобного хозяйства и животноводства. Жилая застройка представлена индивидуальными одноэтажными домами, часть которых построена в начале 1900-х годов. Количество жилых домов — 38 (2013). В советское время в Чепурке имелись начальная школа и клуб.

Электроснабжение осуществляется от энергосистемы Ставропольского края. Центральное теплоснабжение частных домовладений, горячее водоснабжение, центральная канализация отсутствуют.

Водопровод, подведённый к хутору, построен в 1960 году. Система водоснабжения централизованная, подача холодной питьевой воды по водопроводной сети предоставляется населению на хозяйственно-питьевые нужды и полив, а также на пожаротушение. Доля водопотребления жителями Чепурки составляет 8 % от общего объёма подачи воды. Источником водоснабжения являются подземные воды хозяйственного назначения. В окрестностях хутора находится один из родниковых водозаборов, представленный каптированным родником, выходящим на южном склоне горы Чепурочная. Из каптажа вода по трубе диаметром 100 мм самотёком поступает к потребителям. Абсолютная отметка родника 490 м.

В 1998 году была начата прокладка газопровода к Чепурке. В 2009 году обеспечено газоснабжение хутора в соответствии с программой ОАО «Газпром» «Газификация регионов РФ».

Услуги здравоохранения жителям хутора оказывает Калиновская участковая больница; социальные услуги — Александровский комплексный центр социального обслуживания населения; образовательные услуги предоставляются средней общеобразовательной школой № 7 села Калиновского.

Транспортная инфраструктура

До 1950—1960-х годов транспортное сообщение было затруднено. В село Калиновское жители Чепурки добирались либо пешком, либо используя гужевой транспорт. К 1967 году было налажено автобусное сообщение с Калиновским (пассажирский автобус курсировал из хутора в село 2 раза в день). В конце 1960-х годов хутор начал обслуживать рейсовый автобус, идущий из села Александровского в село Калиновское и обратно.

На современном этапе связь c другими населёнными пунктами внутри поселения и выход за его границы по-прежнему осуществляется автомобильным видом транспорта. К западу от Чепурки проходит участок автомобильной дороги общего пользования регионального значения «Александровское — Гофицкое», на котором расположен промежуточный остановочный пункт по маршруту регулярных перевозок № 107 («с. Александровское — с. Калиновское»), обслуживаемому автобусом малого класса.

В течение учебного года между Чепуркой и Калиновским курсирует школьный автобус, осуществляющий подвоз проживающих на хуторе детей в среднюю общеобразовательную школу № 7.

Связь и телекоммуникации

В Чепурке доступны теле- и радиовещание (приблизительно с 1950—1960-х годов), а также сотовая связь, обеспечиваемая операторами «Билайн» (2G, 3G, 4G), «МегаФон» (2G, 3G), «МТС» (2G), «Yota» (2G, 3G).

Хутор входит в перечень поселений (населённых пунктов) Ставропольского края с численностью населения менее трёх тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей Чепурки, находится в селе Калиновском.

Экономика и производство

В 1929 году в Чепурке была образована сельскохозяйственная артель (колхоз) «Заря революции», основной функцией которой являлось развитие полеводства и животноводства. В 1950 году колхоз «Заря революции» влился в укрупнённый колхоз им. Молотова села Калиновское. В дальнейшем жители Чепурки занимались сельскохозяйственным производством на полях и фермах колхоза «Комсомолец», созданного в 1954 году и объединившего коллективные хозяйства Калиновского. В 1990-е годы «Комсомолец» был преобразован в сельскохозяйственное предприятие «Калиновское» (закрыто в 2005 году).

Объекты археологического наследия

В окрестностях Чепурки выявлены 2 курганных могильника — «Чепурка-1» (1 курганная насыпь) и «Чепурка-2» (1 курганная насыпь), относящиеся к эпохам раннего железа и средней бронзы соответственно. Первый из них располагался на южном берегу безымянного ручья, в 0,3 км от западной окраины хутора; второй — на невысоком водоразделе севернее автодороги «Александровское — Гофицкое». Могильник «Чепурка-2» находился в неудовлетворительном состоянии: в курганной насыпи имелись грабительские шурфы; каменная конструкция кургана была нарушена бульдозерной траншеей. Оба могильника представляют научную, историческую и культурную ценность, являются объектами археологического наследия.