Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Ишмухамедов, Эльёр Мухитдинович

27.06.2021

Эльёр Мухитдинович Ишмухамедов (род. 1 мая 1942, Ташкент, Узбекская ССР) — советский и узбекский кинорежиссёр, сценарист, заслуженный артист Узбекской ССР (1969), народный артист Узбекской ССР (1983), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2013). Лауреат Государственной премии СССР (1984). Член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Биография

В 1965 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Юрия Геники. В 1965—1989 годах работал режиссёром на киностудии «Узбекфильм». С 1996 года преподавал режиссуру и монтаж в Москве, с 2013 года руководитель сценарной мастерской Высших курсов сценаристов и режиссёров (совместно с Одельшей Агишевым). С 2019 года мастер актёрского курса в ростовском филиале ВГИКа.

Дебютный кинофильм Ишмухамедова «Нежность» удостоен Государственной премии Узбекской ССР, наград Международной недели фильмов стран Азии во Франкфурте (Серебряный приз, приз «За лучшую режиссуру», приз критики), международных кинофестивалей в Локарно (Швейцария) и в Пезаро (Италия). Фильм «Влюблённые» — один из лидеров кинопроката СССР, удостоен наград Всесоюзного кинофестиваля в Минске (премия за лучшую режиссуру, приз журнала «Советский экран» творческому коллективу фильма), международных кинофестивалей в Кесаке (Венгрия, приз за режиссуру) и в Мельбурне (Австралия).

Ишмухамедов — лауреат Государственной премии СССР за фильм об Авиценне «Юность гения».

Жена — Тамара Васильевна Акулова. Сын — Дмитрий (род. 1989).

Фильмография

Режиссёр

  • 1964 — Свидание (короткометражный)
  • 1966 — Нежность
  • 1969 — Влюблённые
  • 1970 — Велогонка (документальный)
  • 1973 — Встречи и расставания
  • 1976 — Птицы наших надежд
  • 1977 — Есть в Ташкенте речушка (документальный)
  • 1980 — Какие наши годы!
  • 1982 — Юность гения
  • 1985 — Прощай, зелень лета...
  • 1989 — Шок (2 серии), телевариант из 4-х серий — «С любовью и болью»
  • 1997 — Навруз (документальный, короткометражный) из проекта Сто фильмов о Москве
  • 2001 — Наследницы
  • 2003 — Ангел на дорогах
  • 2004 — Влюблённые 2
  • 2005 — Наследницы 2
  • 2006 — Невеста
  • 2007 — Одинокая женщина с ребёнком
  • 2007 — О тебе
  • 2007 — Свет мой
  • 2007 — Третье небо
  • 2009 — Дольше века
  • 2009 — Катя: Военная история
  • 2011 — МУР
  • 2014 — Гвоздь

Сценарист

  • 1973 — Встречи и расставания
  • 1976 — Птицы наших надежд
  • 1982 — Юность гения
  • 1985 — Прощай, зелень лета...
  • 1989 — Шок
  • 2004 — Влюблённые 2

Продюсер

  • 2004 — Влюблённые 2