Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Дельта Павлина

26.06.2021

Дельта Павлина (δ Pav / δ Pavonis) — звезда в 19,9 св. года от Земли в созвездии Павлина.

Наблюдения

Она является либо карликовой звездой либо субгигантом спектрального класса G7 V—IV, что подразумевает завершение процесса горения водорода в ядре звезды и переход на стадию красного гиганта. Дельта Павлина немного ярче Солнца, а также немного холоднее. Возраст звезды 5-7 млрд лет и её светимость увеличилась на 60 % после того как она покинула главную последовательность (то же ждёт и наше Солнце). Галактическая орбита, по которой движется Дельта Павлина, очень похожа на солнечную. В настоящее время не обнаружено планет вокруг звезды.

Спектроскопические исследования показывают, что она имеет гораздо более высокую металличность, чем Солнце: соотношения железа и водорода для Дельта Павлина составляет около

[ F e H ]   =   0.38 {displaystyle {egin{smallmatrix}left[{frac {Fe}{H}} ight] = 0.38end{smallmatrix}}} ,

что указывает на значение металличности 240 % от солнечной. Такое высокое значение металличности даёт надежду на существование планет вокруг звезды.

Планетная система

Используя комбинацию данных космической миссии Hipparcos со специальной наземной астрометрической программой USNO URAT-Bright, предназначенной для дополнения и проверки результатов космической миссии Gaia для самых ярких звёзд на юге, позволяет предполагать, что у Дельты Павлина есть долгопериодическая экзопланета, похожая на Юпитер. Возмущение тангенциальной скорости звезды, сказавшееся на изменении координат за временную разницу между данными миссий Hipparcos и Gaia в 22—26 лет, составляет 17,4—13,2 метров в секунду.

SETI

Мегги Тарнбулл и Джилл Тартер из института SETI в своём обзоре отметили Дельту Павлина как ближайшую звезду аналог Солнца, не входящую в двойную или кратную систему и, соответственно весьма подходящую в рамках программы SETI. Также она вошла в список 10 главных целей для программы «Детектор планет земного типа».

Ближайшее окружение звезды

Следующие звёздные системы находятся на расстоянии в пределах 10 световых лет от системы δ Павлина: