Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Ветер, который качает вереск

24.06.2021

«Ветер, который качает вереск» (англ. The Wind That Shakes the Barley, дословно «Ветер, что колышет ячмень») — художественный фильм британского режиссёра Кена Лоуча, получивший Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале 2006 года, о войне за независимость Ирландии. Название фильма восходит к балладе Роберта Дуайера Джойса «Ветер, что колышет ячмень», посвящённой восстанию 1798 года в Ирландии.

Сюжет

Действие фильма происходит в 1920—1921 годах в сельской местности Ирландии. Страна охвачена народными волнениями против бесчинств английских солдат. Главные герои вступают в ряды Ирландской республиканской армии, чтобы с оружием в руках отстоять независимость своего государства.

Главные герои фильма — братья О’Донован. Дамиен — успешный врач, но обстоятельства вынуждают его бросить свою работу и присоединиться вместе со своим братом Тедди к национально-освободительному движению. В войне за независимость Ирландия одерживает победу, но страну раздирают противоречия, которые приводят к гражданской войне. Многие ирландцы не согласились с тем, что новая республика становится доминионом Великобритании, в ней остаётся военное английское присутствие, а Северная Ирландия остаётся под британским владычеством. К тому же, национальное освобождение оказывается недостаточным без социального.

Финальная часть фильма посвящена конфликту братьев. Дамиен остаётся верен республиканским идеалам, а Тедди поддерживает новую власть и покидает ИРА.

В ролях

Награды и номинации

Награды

  • 2006 — Каннский кинофестиваль
    • Золотая пальмовая ветвь — Кен Лоуч

Номинации

  • 2007 — Премия «Гойя»
    • Лучший европейский фильм — Кен Лоуч