Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Кучино (полигон ТБО)

23.06.2021

Полигон ТБО «Кучино» — полигон ТБО в городском округе Балашиха (Московская область), закрытый 23 июня 2017 года.

История

Полигон «Кучино» появился в 1964 году (по другой информации — в 1971) на месте отработанного глиняного карьера. К моменту закрытия (к 2017 году) его высота достигала 80 м (местами). В год полигон принимал до 600 тыс. т отходов из Москвы и разных районов Подмосковья. Общая площадь свалки составляла более 50 га, в том числе она расползлась и на прилегающие территории. Так, во время экологических рейдов фиксировались стихийные свалки с северо-восточной части полигона, частично мусор сбрасывался в пойму реки Пехорка.

Решение о закрытии полигона

После публичного обращения в ходе «Прямой линии» к президенту России жителей Балашихи было принято решение закрыть Кучинский полигон. На совещании президента с членами правительства 22 июня 2017 Владимир Путин велел министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому подготовить все необходимые документы для закрытия полигона «Кучино» в течение месяца. Средства на эти цели предполагалось выделить из резервного или президентского фондов. В тот же день губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что полигон прекратит свою работу с 23 июня 2017 года. Официально полигон закрыт решением Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и ОПБ городского округа Балашиха от 22.06.2017 г.

Криминальные схемы работы полигона

По публикуемой в СМИ информации, с закрытием Кучинского полигона была разрушена давно действующая схема по отмыву полученных преступным путем доходов от криминального бизнеса.

Свалкой управляла компания «Заготовитель», принадлежащая в основном офшору «Карстат Юниверсал Лтд» (96,77 %), зарегистрированному на Сейшельских островах. В разные годы «Заготовитель» менял структуру и владельцев. По данным открытых источников, за всеми офшорами стоит Александр Соломатин, тесно связанный с Валерием Смирновым (Ясным) и Балашихинской ОПГ. Закрытие полигона позволило пресечь действие множества схем по легализации доходов, полученных криминальным путем. Одновременно получил оценку экологический ущерб.

Доказанный объем экологического ущерба от нарушений при эксплуатации свалки ЗАО «Заготовитель»: 2,2 млрд. рублей по данным СКР (по другим данным, 6,2 млрд рублей). Эксплуатация свалки вплоть до закрытия велась с вопиющими нарушениями (ежедневно сотни и тысячи кубов фильтрата попадали в Пехорку, полноценной пересыпки и формирования откосов не было, полигон был перегружен, весовой контроль отсутствовал, свалочный газ в огромном количестве отравлял воздух, мусор расползался далеко за пределы свалки и т.д.). По данному факту было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали два рядовых сотрудника ЗАО "Заготовитель", которое так и не получило ходу.

Разработка проекта рекультивации

Проект рекультивации полигона "Кучино" был разработан специализированной проектной организацией: ЗАО «Спецгеоэкология», генеральный директор Трушин Борис Васильевич. Работы осуществлены в рамках государственного контракта № 1747-РП от 27.09. 2017 г. между Министерством экологии и природопользования Московской области и Закрытом акционерном обществом «Спецгеоэкология». «Проект рекультивации полигона ТБО «Кучино» на территории городского округа Балашиха Московской области» получил положительные заключения государственной экологической экспертизы, утвержденные Распоряжениями Министерства экологии и природопользования Московской области от 15.12.2017 № 826-РМ и от 07.05.2019 № 294, и положительное заключение Московской областной государственной экспертизы № 50-1-1-3-1166-19 от 14.10.2019 г.

Проведение рекультивации

Генеральный подрядчик выполнения работ по рекультивации: ООО «ЭКОКОМ» (австрийская инженерная компания), генеральный директор Оливер Кайзер. Генеральный подрядчик был определен Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2018 г. № 494-р. Работы ведутся в рамках государственного контракта от 07.05.2018 № 1921-РП.

Перспективы. Создание парка на месте бывшего полигона

Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев в ежегодном послании 14 февраля 2018 года поставил задачу: в течение пяти лет сделать на месте полигона «Кучино» - один из лучших парков Подмосковья: «На месте свалки Кучино мы хотим сделать дорожки, санную трассу. Сегодня в это с трудом верится, но я думаю, что в течение 5 лет мы обязательно наведем там порядок и сделаем не просто рекультивацию, мы сделаем там реально один из лучших парков Подмосковья. Закрыть свалку непросто, но мы научились это делать. А дальше идет рекультивация – огромная, затратная работа, чтобы эта свалка радовала глаз. После рекультивации, после архитектурных, дизайнерских решений мы выходим на такие решения, которые позволят там отдыхать». А.Ю. Воробьев. Ежегодное послание (2018)

В 2017-2018 году Администрация городского округа Балашиха разработала концепцию создания парка вдоль всей Пехорки, в который войдет и рекультивированный полигон "Кучино". Концепция затронет территорию протяженностью более 22 километров площадью около 950 гектаров. Пешеходными и велосипедными маршруты свяжут северные и южные окраины города, для более удобного доступа жителей к рекреационным зонам.