Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Большой Краснояр (Ярковский район)

23.06.2021

Большой Краснояр (Больше-Красноярские юрты) — деревня в Ярковском районе Тюменской области, входит в сельское поселение Плехановское. Бывший центр Красноярского сельсовета. Название получило по красной глине, из которой состоит берег (яр) озера.

Больше-Красноярские юрты ранее являлись центром Калымской волости.

В деревне функционирует фельдшерско-акушерский пункт. Действует средняя образовательная школа и клуб культуры с сельской библиотекой. Имеется одноимённая автобусная остановка. В деревне действует мечеть.

Расположение

Село расположено на берегу озера Чуша (старица реки Тобол), в которое впадает речка Отнога. Ближайшие населённые пункты: на северо-западе деревня Тараканова, на севере деревня Малый Эсаул, на юге деревня Бачкун.

Рядом проходит Сургутская часть Свердловской железной дороги, участок Тюмень — Тобольск. Примерно в 3 км посёлок и железнодорожная станция Усть-Тавда.

История

Раньше поселение носило название Больше-Красноярские Юрты и было центром Калымской волости Тюменского уезда Тобольской губернии.

Калымская волость, вероятно, была названа по реке Калымке и озёрам: Малая Калымка, Средняя Калымка и Большая Калымка.

В связи с образованием районов в 1923 году волость была расформирована, частично преобразована в Красноярский сельсовет с центром в деревне Большой Краснояр (Больше-Красноярские Юрты).

Красноярский сельсовет был образован 12 ноября 1923 года на территории образованного Иевлевского района в составе Тюменского округа Уральской области.

17 июня 1925 года сельсовет вошёл в состав образованного Ярковского района.

В Красноярский сельсовет на 1926 год входили: деревня Больше-Красноярские Юрты (население — татары и чуваши), деревня Больше-Есаульские юрты (татары), деревня Мало-Есаульские юрты (татары), деревня Мало-Красноярские юрты (татары), деревня Средне-Красноярские Юрты (татары), деревня Утяшевские Юрты (татары).

Население