Кубинская кухня — это национальная кухня Кубы. Она сложилась под влиянием гастрономических принципов других стран мира. Так, в кубинской кухне прослеживаются элементы испанской, африканской и креольской кулинарии.
Ежегодно в разных частях Кубы проводятся фестиваля кубинской кухни, на которых собираются как повара-профессионалы, так и гурманы этого вида кухни. На этих мероприятиях можно узнать изысканные рецепты по приготовлению кубинских блюд и напитков. Кухня примитивна вследствие экономической ситуации. Популярны жаренные во фритюре вредные блюда.
Характерные продукты
- птица
- свинина
- говядина
- сухое молоко
- соевый йогурт
- баранина
- черные бобы
- рис
- malanga и boniato — сладкий картофель
- юкка cassava — корень маниока, коричневый снаружи и белый внутри
- platanos — банан
- кокосовое молоко и масло
- приправы и специи (соль на Кубе используют достаточно редко, практически во все блюда здесь добавляют специи кумин) других приправ почти нет, или они недоступны людям.
- овощи (сладкий перец, помидоры, капуста, кукуруза, лук, чеснок)
- фрукты (гуава, апельсины, гуанабана, черимойя, ананасы, виноград, арбузы) Яблок на официальную зарплату кубинца можно купить два килограмма. Это дорогой деликатес, который не растет на Кубе из-за климата
Региональная кухня
Как и во многих других странах мира, на Кубе имеет место зональность. В центральных и западных районах особенно часто используют шоколад и кокосовый орех. Нередко для жарки здесь используют кокосовое масло или молоко. В восточной части острова, в частности в Сантьяго-де-Кубе, отдают предпочтение более пряным и острым блюдам.
Популярные блюда и напитки
- рис , рис с бобами - самая популярная еда
- ахиако — не самая популярная еда на столах кубинцев, она представляет собой мясо (жареное на гриле или тушеное в горшочках) с овощами, на Кубе без них не обходится ни один прием пищи. Из мяса в этой стране популярнее и доступнее всего свинина, чуть менее — курица. Баранина, а особенно говядина - деликатес. Коров запрещено убивать, так как их мало и они дают молоко. За убийство коровы можно попасть в тюрьму.
- caldosa — рагу из цыпленка с картофелем, ветчиной, морковью, луком, орегано, чесноком и другими ингредиентами, по желанию того, кто готовит блюдо.
- лапша с тушеным мясом и сыром или томатами.
- lechon — жареная свинина.
- lechon asado — зажаренный молочный поросенок, его часто готовят на торжества.
- picadillo la habanera — говяжий фарш с томатным соусом.
- ensalada de aguacates — салат, приготовленный из авокадо, в него нередко добавляют ананас или манго. Лосось туда добавлять не могут, на Кубе его нет.
- fufu — разнообразные блюда с бананами, включая tostones (жареные бананы).
- moors and christians — рис с черными бобами.
- masa real de guayaba — мармелад из гуавы.
- пирог с апельсинами, кокосовым орехом и тыквой.
- Кубинский сэндвич
- ром, пиво, коктейли (дайкири, Куба Либре, кубанито, мохито, batidos — фруктовые коктейли), guarapo (напиток, приготовленный из тростника), лимонад с соком лайма, кофе (очень сладкий).
Соусы
Рецепты кубинской кухни являются достаточно простыми. Разнообразие в них привносят многочисленные соусы, которые представляют собой неотъемлемую часть местной кулинарии.
- Mojo — любимый соус кубинцев, его готовят из чеснока, лимонного сока, масла.
- Salsa criolla — не менее популярный соус из томатов, лука, перца и масла.
В состав соусов также нередко включают фрукты, например манго или папайю.