Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Эригабо

19.06.2021

Эригабо (сомал. Ceerigaabo) — город в Сомали, столица региона Санаг в составе автономного образования Сомалиленд. Кроме того, город — административный центр района Эригабо (Erigavo District, сомал. Degmada Ceerigaabo).

История

Поселению Эригабо несколько веков. Эригабо расположен в 60 км от древнего северного города Майд (Maydh). Местность известна наличием многочисленных исторических могил, в которых похоронены многие старейшины сомалийских кланов.

География

Окружающая среда

Газель-доркас

Остатки можжевельникового леса находятся в десяти км от города, располагающиеся вдоль эскарпа с видом на Аденский залив. Эскарп находится на высоте примерно 2000 м над уровнем моря, где дорога из Эригабо спускается к берегу. В двух км западнее города эскарп достигает самой высокой точки в Сомали — горы Шимбирис (Shimbiris) (2460 м). Также есть дорога, ведущая из Эригабо к горе Далло (Daallo). С вершины горы видно море и древний город Майд.

Среди эндемических животных этой местности встречаются чепрачный шакал, газель-доркас, гамадрил, свиньи, карликовый мангуст, белобрюхий аист, гребенчатый орёл и конгони.

Климат

По классификации климатов Кёппена у Эригабо умеренный вариант семиаридный климата. Температура в городе примерно одинаковая в течение всего года.

Информация по состоянию на июль 2012 г.

Население

Население города Эригабо — около 41 000 чел. Население района Эригабо — 114 846 чел.

Этнический состав в основном представлен сомалийцами кланов Уарсангли (Warsangeli) и Дулбаханте (Dhulbahante) из клана Дарод (Darood), а также большим числом человек из кланов Хабар Йонис (Habar Yoonis) и Хабар Джекло (Habar Jeclo) из клана Исак (Isaaq). Кроме того, в Эригабо проживают другие малочисленные кланы.

Образование

Одно из учреждений высшего образования — один из шести филиалов Южно-африканского университета (East Africa University), находящийся в Эригабо. В Эригабо находится Санагский научный и технологический университет (Sanaag University of Science and Technology) и филиал Университета Голлис (Gollis university).

Администрация

Делами города ведает муниципалитет Эригабо (Erigavo Municipality).

Сфера услуг

На 2009 г. в Эригабо есть две больницы и третья строящаяся. Эригавский аэропорт (IATA: ERA, ICAO: HCMU) расположен на востоке города. Кроме того, в городе находится несколько общественных организаций.

В Эригабо есть развитая телефонная сеть с широким доступом к стационарной и мобильной связи.

Известные жители

  • Абдуллахи Карше (Abdullahi Qarshe) — отец сомалийской музыки.
  • Джама Коршель (Jama Korshel) — бывший вице-президент Верховного революционного совета Сомали