Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Шохам, Ури

18.06.2021

Ури Шохам (вариант транскрипции: Шоам) (ивр. ‏אורי שהם Ури Шоhам‏‎; урождённый Шахарабани (ивр. ‏שהרבני Шаhарабани‏‎); род. 3 августа 1948, Ирак) — израильский Уполномоченный по рассмотрению жалоб публики на судей с ноября 2018 года.

Судья Верховного суда Израиля с мая 2012 года по август 2018 года.

11-й Главный военный прокурор Армии обороны Израиля (в период с 1995 по 2000 год). Бригадный генерал запаса.

Биография

Ури Шохам родился 3 августа 1948 года в Ираке в семье Йосефа и Ализы Шахарабани и в 1951 году репатриировался в Израиль.

Учился в школе имени Генриетты Сольд в Тель-Авиве, а затем окончил среднюю школу «Ирони Далет» в Тель-Авиве.

Военная карьера

По окончании школы Шохам поступил на юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме, получив отсрочку от военной службы в рамках программы «академического резерва» (ивр. ‏העתודה האקדמית‏‎). Как было принято в те годы, участники программы начинали проходить военную подготовку в боевых войсках уже в ходе учёбы в университете, и в 1966 году Шохам начал военную подготовку в военно-инженерных войсках Армии обороны Израиля.

В 1971 году Шохам окончил учёбу на юридическом факультете и продолжил службу в военно-инженерных войсках. В 1973 году в должности помощника главы отдела инструктажа сменил в ходе Войны Судного дня вызванного на фронт главу отдела в руководстве инструкторской деятельностью в военно-инженерных войсках. В апреле 1974 года перешёл на службу в Военную прокуратуру.

Начал службу военным обвинителем в прокуратуре Центрального военного округа. В 1975 году возглавил военное обвинение сектора Газа и Синайского полуострова, в конце 1976 года стал главным обвинителем Южного военного округа и Командования сухопутных войск.

В 1977 году был назначен заместителем Главного прокурора Центрального военного округа, а в 1978 году — заместителем Главного военного обвинителя. В 1980 году вернулся в прокуратуру Центрального военного округа в должности Главного прокурора. В 1982 году был назначен Главным военным обвинителем. Исполнял эту должность до 1988 года, когда был назначен заместителем Главного военного прокурора.

В дальнейшем планировал выйти в запас из армии, но в 1989 году принял предложение Главного военного прокурора Амнона Страшнова получить назначение на пост председателя созданного в том же году Военного апелляционного суда Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Исполнял эту должность в ходе Первой палестинской интифады, а в июне 1992 года перешёл на должность заместителя Председателя армейского Военного апелляционного суда.

В сентябре 1995 года Шохам был назначен на пост Главного военного прокурора, сменив на посту бригадного генерала (позднее генерала-майора) Илана Шиффа, и исполнял эту должность до марта 2000 года. Затем вернулся на должность заместителя Председателя Военного апелляционного суда в ожидании назначения на пост Председателя суда, однако в дальнейшем вышел в запас из армии в августе 2001 года.

В должности Главного военного прокурора

В период исполнения Шохамом полномочий Главного военного прокурора, Военная прокуратура активно сопровождала деятельность следственных комиссий по расследованию ряда катастроф той поры, как то гибель военнослужащих при крушении вертолётов CH-53 4 февраля 1997 года и во время операции отряда «Шайетет 13» в Ливане 4—5 сентября 1997 года.

В тот же период Шохамом была назначена комиссия для предоставления рекомендаций в отношении статуса Военной защиты. Комиссия рекомендовала сохранить административное подчинение Военной защиты Главному военному прокурору при предоставлении полной профессиональной независимости от штаба Военной прокуратуры.

В эти годы определилась также тенденция ужесточения отношения к высокопоставленным офицерам, обвинённым в сексуальном домогательстве, наметившаяся в постановлении Верховного суда Израиля против присвоения звания генерал-майора бригадному генералу Ниру Галили, ранее признанному виновным в неуставных отношениях с подчинённой военнослужащей.

Также, помимо прочего, Военная прокуратура занималась сопровождением законотворческих процессов по внесению значительных поправок в Закон о военном судопроизводстве (ивр. ‏חוק השיפוט הצבאי, התשט"ו-1955‏‎) и в Закон о службе в силах безопасности (ивр. ‏חוק שירות בטחון [נוסח משולב], התשמ"ו-1986‏‎).

В 1996 году началась деятельность Школы военного права Военной прокуратуры.

Период судебной практики

30 сентября 2001 года Шохам был назначен судьёй Окружного суда Тель-Авивского округа. В 2009 году был кандидатом на должность Председателя Окружного суда Тель-Авивского округа.

Шохам считается обладателем консервативного судебного мировоззрения.

Сообщалось, что на период начала 2010 года Шохам является самым охраняемым судьёй Израиля. Беспрецедентный уровень охраны был вызван угрозами, которые были направлены Шохаму после строгого приговора, данного им в феврале 2009 года против членов преступной группировки во главе с Мухаммадом и Хафезом Шурафи.

Был отмечен также строгий подход Шохама в сфере борьбы с беловоротничковой преступностью.

6 января 2012 года Комиссия по выбору судей приняла решение о назначении Шохама судьёй Верховного суда Израиля. Назначение Шохама послужило ответом на требование назначить в Верховный суд представителя выходцев из восточных еврейских общин. Шохам вступил в должность 31 мая 2012 года.

На посту судьи Верховного суда была особо отмечена деятельность Шохама в рассмотрении апелляционных жалоб по ряду резонансных уголовных дел. 2 августа 2018 года накануне достижения установленного законом 70-летнего возраста Шохам сложил с себя судебные полномочия. Его последним судебным постановлением, оглашенным в день церемонии ухода Шохама в отставку, стало решение принять апелляционную жалобу осужденного за убийство Элишы Хаявтова, отбывшего на тот момент 12 лет из возложенного на него по приговору суда срока тюремного заключения, и оправдать Хаявтова ввиду нарушения его прав в качестве подозреваемого в ходе полицейского расследования преступления.

14 ноября 2018 года Шохам вступил на должность Уполномоченного по рассмотрению жалоб публики на судей (ивр. ‏נציב תלונות הציבור על שופטים‏‎) (законодательно установленная должность независимого омбудсмена по проверке жалоб на неподобающее поведение судей), сменив на данном посту отставного судью Элиэзера Ривлина.

Образование и личная жизнь

В 1977 году, в ходе военной службы, окончил учёбу на степень магистра юриспруденции Еврейского университета в Иерусалиме. В 1983—1984 годах находился на обучении в Школе Военной прокуратуры США в Шарлоттсвилле, Виргиния.

Женат на Эмми Шохам, отец двух дочерей (Айелет и Эфрат).

Брат Шохама, Хаим Шахарабани (1951—1989), погиб вследствие ранения, полученного в ходе резервной службы во время первой интифады в секторе Газа.

Публикации

  • אורי שהם הפצ"ר והיועץ המשפטי לממשלה — בין פרשת שדיאל לבג"ץ אביבית עטייה משפט וצבא 16(ב) (התשס"ב), 203 (Ури Шохам, «Главный военный прокурор и Юридический советник правительства — от „Дела Шадиэля“ до „Дела Авивит Атии“», Мишпат ве-цава 16(б) (2002), 203) (иврит)