Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Первая Мексиканская республика

16.06.2021

Первая Мексиканская Республика, известная так же как Первая Федеративная Республика (исп. Primera República Federal), являлась федеративной республикой, в соответствие с конституцией 1824 года. Страна была национальным государством, официально называвшаяся как Соединенными Мексиканские Штаты (исп. Estados Unidos Mexicanos). Первая Мексиканская Республика просуществовала с 1824 до 1835 года, когда консерваторы под руководством Антонио Лопес де Санта-Анна преобразовали её в унитарное государство, Централистическая Республика Мексика.

Республика была провозглашена 1 ноября 1823 года по Конгрессу союза, спустя пару месяцев после падения Первой Мексиканской Империи, которой правил император Агустин I, бывший роялистом Испании, стал военным в войне за независимость Мексики. Федерация была объявлена 4 октября 1824 года, вступила в силу конституция Мексиканских Соединенных Штатов.

Мексика граничила в то время на севере с Соединёнными Штатами и страной Орегона; на юге и западе Тихим океаном; на юго-востоке — Центральной Америкой и Карибским морем; и на востоке у Мексиканского залива.

На протяжении всего своего двенадцатилетнего существования Первая республика страдала от серьезной финансовой и политической нестабильности. Администрация регулярно изменялась частыми военными переворот. Первый президент республики Виктория, Гуадалупе был также единственным президентом, завершившим свой полный срок в этот период почти за 30 лет независимой Мексики. Как и в первые годы существования США, президент и вице-президент избирались отдельно, но кандидаты не обязаны были принадлежать к одной и той же партии, что способствовало нестабильности в правительстве. Политические противоречия во время разработки конституции, как правило, сосредоточивались вокруг того, должна ли Мексика быть федеральным или централистическим (унитарным) государством.

Генерал Лопес де Санта-Анна, Антонио отменил Конституцию 1824 года 23 октября 1835 года, после чего форма правления сменилась на унитаризм, став Централистической Республикой. Унитарный режим был официально установлен 30 декабря 1836 г. с принятием семи конституционных законов.