Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Новогрудский историко-краеведческий музей

15.06.2021

Новогрудский историко-краеведческий музей (белор. Навагрудскі гісторыка-краязнаўчы музей) — музей в городе Новогрудок Гродненской области Республики Беларусь, который посвящён истории и культуры Новогрудка и Новогрудского района. Находится в здании XIX века, которое расположено на центральной площади города по улице Гродненской, 2.

История

Первые попытки создать краеведческий музей в Новогрудке осуществили корреспондент газеты «Новае жыццё» и редактор новогрудского радио Иван Иванович Казачонак, а также местные краеведы Борис Иванович Бесараб и Роман Степанович Лецка в конце 1960-х годов. Однако тогда музей не был создан, а собранные экспонаты не сохранились.

Нынешний музей был организован благодаря работе Нины Петровны Шурак начиная с 1987 года. Музей открыт с 12 сентября 1992 года. По инициативе директора музея Тамары Григорьевны Вяршицкай, на месте Новогрудского гетто, была создана экспозиция «Музей еврейского сопротивления в Новогрудке».

Фонды и экспозиции

Экспозиция размещена в 9 залах (250 кв.м.) фонды музея насчитывают 13,5 тыс. единичек хранения.

Экспозиция показывает наиболее значительные событии истории города и района, знакомит с образованием Великого княжество Литовского: коронацией Миндовга, деятельностью велких князей Войшелка, Гедимина, Витовта и др., рассказывает о расселении татаров на Новогрудчине, о создание православной митрополии в ВКЛ и тд. На основании документов и диорам паказаны изменения в статусе города в связи с получением ним магдебургского права, герба, заседаниями Главного трибунала ВКЛ, а также войн, которые привели к разрушения Новогрудского замка, событии восстаний 1831 и 1863 годов. Рассказывает о выдающихся людях, чья жизнь и деятельность связаны с Новогрудчиной.

Музей имеет богатую этнографическую коллекцию, произведения народного искусства (женский и мужской костюмы, тканые покрывала, деруги, настольники, расшитые рушнички, салфетки, глиняную и деревянную посуду).

Отдельными темами подана деятельность в межвоенный период в Новогрудке государственной польской и частной белорусской гимназий.

Значительная площадь отведена показу немецкой оккупации Новогрудчины в годы Первой и Второй мировых войн: участие жителей в военных действиях, режим оккупации, трагедия еврейской общины города, противоречивое движение сопротивления, в котором участвовали советские партизанские отряды, формирования Армии Крайовой, еврейский партизанский отряд Бельских и др.

В музее создан мемориальный раздел из архива бывшего выпускника белорусской гимназии, почетного гражданина г. Новогрудка, известного в мире ученого в области астронавтики Бориса Кита.

В 2016 году музей посетило 13 тыс. челавек (по посещаемости 9-е место в Гродненской области).