Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Океаническое расселение животных

14.06.2021

Океаническое расселение животных или дисперсия — это распространение животных на другие континенты посредством передвижения по воде — река, море, океан. На большие расстояние (порой тысячи километров) животные передвигаются на плавающей растительности — островки из почвы и травы, держащейся на поверхности, упавшие в воду большие стволы деревьев. Чаще всего такие примеры встречаются на крупных тропических реках, в пойме которых растут деревья и падают в воду.

Описание явления

Океаническое расселение сыграло важную роль в распространении видов млекопитающих и других животных на разные острова и континенты. Наиболее показательный пример — Мадагаскар, остров изолирован уже 120 млн лет. Следом идёт Южная Америка, она была изолирована от Северной Америки в большей части кайнозоя. И Мадагаскар и Южная Америка не имели приматов, которые бы развились внутри их биомов, приматы пришли из Африки.

Согласно исследованиям ДНК, общий предок для всех нынешних Мадагаскарских лемуров пересёк Мозамбикский пролив на каком либо природном аналоге плота (дерево, кустарники) около 50 — 60 млн лет назад, тенрековые попали туда 25-42 млн лет назад, незомииды 20-24 млн лет назад и мадагаскарские виверры 19-26 млн лет назад.. Обезьяны ныне живущие в Южной Америке — называемые обезьянами Нового света имеют Африканское происхождение и по всем подсчётам доплывали до Южной Америки по Атлантическому океану в период олигоцена, это было возможным в силу того что континенты в этот период были значительно ближе, чем сегодня.

Несколько видов игуан живут в Южной части Тихого океана и произошли от игуан живших в Центральной или Южной Америке, рептилиям удалось проплыть на природных плотах 10 тысяч км. Несколько видов гекконов доплыли из Африки до Южной Америки в период палеогена и неогена — роды Mabuya и Африканские мабуи. За последние 9 млн лет сцинки из этой же группы доплывали от Африки до Кабо Верде, Мадагаскара, Сейшельских островов, Коморских островов и Саотры. По всей видимости сцинки и гекконы наиболее живучие среди рептилий и животных, они способны плавать тысячи километров имея минимальные ресурсы для жизни.

Среди плохо летающих птиц можно отметить гоацина, он тоже живёт в Южной Америке, но имеет корни в Африке.

Группы островов колонизируется животными и растениями поступательно — с острова на остров. Примером могут служить Галапагосские острова и постепенно их заселившие дарвиновские вьюрки. Канарские острова хорошо изучены орнитологами, зоологами и ботаниками и так же являются ярким примером постепенного распространения животных и растений с острова на остров, на Канарах известен Темнохвостый лавровый голубь, он имеет предков в виде простых голубей, птица адаптировалась к жизни в новых ареалах и теперь является отдельным видом. Схожие процессы происходили в Карибском бассейне и в целом на любом острове и группе островов на Земле.

Пауки из рода Amaurobioides, на своей летающей паутине они мигрировали из Южной Америки в ЮАР около 10 млн лет назад, затем в Австралию, Новую Зеландию и потом до Чили около 2 млн лет назад. Другой вид пауков — Moggridgea rainbowi, это в целом Африканский по предкам паук, но теперь он эндемик для Австралии и попал на этот континент около 16 млн лет назад.

В случае с черепахами Chelonoidis произошла сезонная миграция, они доплыли до Южной Америки из Африки в олигоцене. Эти черепахи способны плавать на большие расстояние с поднятыми головами и обходятся без еды и пресной воды до 6-ти месяцев. Они затем продолжили расселения на Галапагосские острова. Расселение Антракотериевых из Азии в Африку произошло 40 млн лет назад. Относительно недавнее расселение гиппопотамов, потомков антракотериевых, из Африки на Мадагаскар так же произошли посредством плавания через пролив.

Современные зафиксированные примеры

Первый задокументированный природный пример расселения произошёл после ураганов «Луис» и «Мэрилин» в Карибском бассейне в 1995 году. Плот из вырванных с корнями деревьев послужил временным транспортом и домом для 15 зелёных игуан. Они доплыли на деревьях до островов Ангилья и сошли на берег. Зелёные игуаны не жили на этих островах, они обитали в Гваделупе в 300 км от Ангильи. После изучения течений и погодных условий, учёные пришли к выводу что игуаны успешно провели на плоту 3 недели, они стали размножаться на новом острове спустя 2 дня после высадки.

Антропогенное влияние оказало существенный вклад в образование плотов, на которых могут путешествовать животные. Обработанная составами от гниения древесина и пластик более долговечны чем природные материалы. В итоге после цунами Тохоку в Японии в 2011 году обнаружено 300 видов которые переселились на обломках вплоть до Западного побережья Северной Америки.