Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Rocket Lab

13.06.2021

Rocket Lab (RL) — американская частная космическая компания, имеющая дочернее подразделение в Новой Зеландии. Основная цель компании заключается в разработке легких, коммерчески эффективных ракет-носителей для доставки на орбиту небольших нагрузок, таких как спутники формата Кубсат (CubeSat).

Испытания ракеты-носителя Электрон (Electron) начались в мае 2017, первый успешный пуск состоялся в 2018, тогда же приступили к коммерческим запускам.

История

Rocket Lab была основана в 2006 году новозеландцем Питером Бэком, занимающим пост генерального директора компании и её главного технического директора.

В декабре 2010 года компания получила контракт от американского правительства в рамках программы оперативного развертывания космических систем тактического назначения для разработки средства доставки наноспутников на орбиты.

В 2020 году Rocket Lab получила лицензию Федерального управления гражданской авиации США (FAA) на осуществление в США деятельности по запуску малых спутников с помощью собственных ракет Electron с территории своего второго пускового комплекса LC-2, находящегося на острове Уоллопс в штате Вирджиния (введение в эксплуатацию этой площадки было анонсировано ещё в 2018 году, а в конце 2019 года Rocket Lab официально её открыла). До этого все пуски ракет компания проводила с площадки пускового комплекса LC-1, который расположен в Новой Зеландии; в её распоряжении также имеется третий пусковой комплекс, построенный в Новой Зеландии. Rocket Lab намерена проводить до 130 пусков ракет Electron в год; в планы компании входит выполнение и правительственных заказов, поэтому получение лицензии FAA является большим шагом в этом направлении.

Техника

Ātea-1

Первый запуск суборбитальной метеорологической ракеты Ātea-1 («космос» на языке маори) произошел в конце 2009 года. Ракета высотой 6 метров и массой 60 килограммов была сконструирована для подъема двух килограммов полезного груза на высоту до 120 километров.

Ātea-1 была успешно запущена с одного из островов Меркьюри близ Северного острова Новой Зеландии 30 ноября 2009. Запуск ракеты был отслежен, подтвержден факт подъема полезной нагрузки выше линии Кармана.

Второй запуск Ātea-1 не был осуществлён.

Electron

Electron — двухступенчатая ракета-носитель, использующая разработанные компанией ЖРД "Резерфорд" (Rutherford) как на первой, так и на второй ступени. Ракета способна доставить до 150 килограммов полезного груза на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км. Ожидаемая стоимость запуска составляет менее 5 млн долларов США.

Также компания планирует сделать эту ракету частично многоразовой. Изначально в Rocket Lab не планировали многоразовое использование элементов Electron, однако с течением времени изменили свою позицию и в ноябре 2020 года первая ступень РН совершила при помощи парашютов успешное приводнение.

Neutron

В марте 2021 года Rocket Lab анонсировала создание средней ракеты Neutron (с англ. — «Нейтрон»), грузоподъемность которой будет на порядок выше, чем у Electron. Согласно планам Rocket Lab, на низкую околоземную орбиту ракета сможет доставлять около 8 тонн, к Луне — 2 тонны, к Марсу и Венере — 1,5 тонны. В Rocket Lab уверяют, что Neutron будет альтернативой ракете от SpaceX Falcon 9, хотя первая по грузоподъемности скорее напоминает российский средний «Союз-2», то есть занимает нишу между лёгкими и тяжёлыми носителями. Neutron, как и Electron, получит собственные двигатели, разработанные Rocket Lab. Neutron, по примеру Falcon 9, получит многоразовую первую ступень, способную совершать посадку на платформу в океане. Запускать ракету планируется с космодрома Уоллопс. В компании допускают, что носитель может использоваться и в доставке людей в космос. Первый запуск намечен на 2024 год.


3 сентября 2020 объявлено о запуске первого межорбитального буксира Rocket Lab «Фотон» (Photon); первый такой буксир получил имя First Light («Первый свет»). Подобный аппарат необходим, чтобы запускать микроспутники за пределы низкой орбиты и для разведения по разным орбитам нескольких космических аппаратов. Он обладает всеми системами, необходимыми для спутника: энергоснабжения, теплозащиты, управления ориентацией и даже оборудован камерой для съемки Земли. Ожидается, что аппарат проработает в космосе до 5—6 лет.

Космодромы

Rocket Lab Launch Complex 1 — коммерческий космодром, расположенный недалеко от мыса Ахурири на южной оконечности полуострова Махия, на восточном побережье острова Северный в Новой Зеландии.