Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Граф Нулин (балет)

12.06.2021

«Граф Нулин» — балет 1940—1941 годов, музыка к которому была написана Б. В. Асафьевым. В основе балета — шуточная поэма А.С. Пушкина 1825 года. Б. В. Асафьев посвятил балет А. К. Лядову — он учился у него в классе композиции.

Описание

«Граф Нулин» — поэма, которая была написана А. С. Пушкиным в 1825 году. В это время поэт находился в ссылке в Михайловском. Критики называли поэму «анекдотом в стихах».

Сюжет балета очень подобен сюжету поэмы Пушкина. История начинается с того, что молодой барин уезжает на охоту осенью, а в поместье остается его жена Наташа. Внезапно появляется гость, чья коляска перевернулась неподалеку от их дома. Незнакомец представляется графом Нулиным. Граф Нулин пытается соблазнить Наташу ночью, но получает пощечину. Утром Наташа даже не подает виду, что ночью были какие-то происшествия, а когда появляется муж, граф покидает усадьбу. Когда Асафьев создавал балет «Граф Нулин», он отошел от привычной концепции балета. «Граф Нулин» был закончен до Великой Отечественной войны. Создавался балет для ленинградского телевидения. Для подготовки к началу работы понадобился почти год.

В структуре спектакля отсутствуют балетные акты, но есть деление на сцены. Спектакль включает в себя восемь сцен, пролог и эпилог. Четвертая сцена балета «Граф Нулин» построена как характерная балетная сюита. В ней идет чередование вальса, польки, полонеза, есть две вариации — Натальи Павловны и Графа Нулина. В финале сцены — галоп. Длительность балета — 35 минут.

Главные герои балета имеют собственные лейттемы. Лейттемой мужа Натальи Павловны становится тема охоты, она написана согласна традиционной модели. Есть характерная тональность F-dur, фанфарность, пунктирный ритм, тембр валторн в оркестре. Тема главного женского персонажа — Натальи Павловны, представляет собой лирический романтический вальс. Лейтмотив графа Нулина — французская песня «J’ai vu partout dans mes voyages», стихи — Ж.П. Беранже.

В третьей сцене балета чередуются короткие и контрастные музыкальные фрагменты.