Эмиграция (от лат. emigro — «выселяюсь») — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Указывается по отношению к стране, из которой эмигрирует население.
Описание
Эмиграция представляет собой самостоятельное решение о переселении лица или семьи, в отличие от насильственного переселения — выселения из страны или депортации. Причины эмиграции — война, голод, бедность, политические репрессии, этнические конфликты, межконфессиональные противоречия, природные и экологические катастрофы, воссоединение семьи, дискриминация (национальная, религиозная, социальная и так далее), невозможность получить образование, профессию, работу, трудности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания.
В отличие от просто миграции внутри района или между районами страны, эмиграция связана с выездом из страны, то есть подразумевает пересечение границы. Эмиграция отличается от кратковременных поездок с личными и деловыми целями или туристических путешествий тем, что обязательно связана со сменой постоянного места жительства.
Эмиграция совсем не обязательно подразумевает приобретение или смену гражданства или подданства. Россия, в частности, разрешает своим гражданам иметь второе гражданство.
Противоположный эмиграции процесс — иммиграция, то есть приезд в страну на постоянное место жительства.
Реэмиграция — возвращение эмигранта в страну первоначального проживания, возвратная миграция.
В отличие от реэмиграции, репатриация — возвращение на родину, но возможно не обязательно непосредственно свою, а своих предков.
Эмигранты за пределами своей страны — этнической родины формируют диаспору.
Особенностью языка эмигрантов является интерференция, наличие иноязычных вкраплений, нарушение интонационного рисунка речи. Среди эмигрантов выделяются дети с языковым наследием, которые являются билингвами, сохранившими остаточные знания родного языка.
Научным изучением эмиграции занимается миграциология.
Во Франции
Слово «эмигрант» (фр. émigré) имеет французское происхождение.
В России
- Религиозная эмиграция из России и СССР
- Белая эмиграция (эмиграция первой волны)
- из СССР:
- эмиграция второй волны (1940—1945);
- эмиграция третьей волны (1961—1986);
- эмиграция четвёртой волны (1987—н. в.)
Эмиграция из России существовала всю её историю. Значительная часть эмиграции была вызвана преследованиями со стороны властей, в частности, по этой причине ещё как минимум в XIX веке сложились устойчивые потоки эмиграции из России евреев, мусульман, неподконтрольных РПЦ христиан, оппозиционеров и других категорий населения.
Отражение в искусстве
-
Последний взгляд на берег Англии. Brown, Ford Madox.1855
-
Возвращение Наполеона с Эльбы. Ambroise-Louis Garneray. Около 1852
-
Мэйфлауэр. Корабль, в 1620 году доставивший первых эмигрантов в Северную Америку. Холсалл, Вильям. 1882 год.
-
Памятник, посвящённый деятелям русской культуры, выселенным из страны большевиками