Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Нойс

10.06.2021

Нойс (нем. Neuss) — город на западе Германии, в Северном Рейне-Вестфалии. Столица и крупнейший город района Рейн-Нойс.
Расположен на западном берегу р. Рейн, напротив Дюссельдорфа. Лежит на пересечении исторических и современных торговых путей. Нойс — один из самых древних городов Германии.

История

Нойс был основан на месте поселения убиев римлянами в 16 году до н. э. как Новезий (Novaesium) — лагерь XIX легиона, частью деревянный, частью землебитный. Со временем римские войска отошли под влиянием древнегерманских племен. В IX веке с севера Европы на юг продвигались по водам рек викинги. Многие европейские летописцы тех лет отметили в своих летописях присутствие викингов в Европе и факт существования древнегерманского города Нойс. В XII веке в городе было построено первое каменное укрепление с башнями. Кроме того, документы подтверждают исторический рост города, а также рост его влияния в средние века. В 1209 году в Нойсе был заложен собор Квиринуса (нем. Quirinus-Münster) в честь святого Квиринуса, считающегося покровителем города.

Средние века

Осада Нойса Карлом Смелым

Нойс рос ведущим, влиятельным и процветающим торговым центром.
В течение X века мощи мученика и трибуна Квиринуса Нойского были перемещены в Нойс. Это привело к паломничеству в Нойс даже из стран вне границ Священной Римской империи. Нойс был зарегистрирован, как город только в 1138 г.

Одним из самых важных событий в истории города была осада 1474-1475 гг. Карлом Смелым. Жители Нойса противостояли осаде, поэтому были вознаграждены императором Фридрихом III. Городу предоставили право чеканить собственные монеты и нести имперский герб с орлом и короной внутри герба Нойса, а в 1475 году стал членом Ганзейского союза, хотя это не признавалось другими членами Лиги.

В 1586 году в Нойсе произошёл сильный пожар, который уничтожил две трети всех построек.

XVII—XX вв.

Несколько войн с французским королём Людовиком XIV привели к экономическому упадку города. Его роль как экономического и торгового центра уменьшилась, Нойс стал значим лишь для сельского хозяйства.

До конца XVIII века Нойс принадлежал Кёльнскому архиепископству. С 1794 до 1814 г. (во время революционных войн и господства Наполеона) Нойс был частью Франции. В 1815 году, по окончании Наполеоновских войн, Нойс стал частью земель прусской короны.

Промышленная революция XIX века привела к быстрому росту города и укрепила благосостояние его жителей. В 1946 году Нойс вошёл в состав Северного Рейна-Вестфалии.

Достопримечательности

  • Собор Святого Квиринуса
  • Южные городские ворота, построенные приблизительно в 1200 году, сегодня это единственное, что осталось от шести первоначальных ворот, которые были частью средневекового городского укрепления.
  • Кровавая башня, построенная в XIII веке, единственная оставшаяся круглая башня исторического городского укрепления.
  • «Чёрная лошадь» самый старый трактир, открыт в 1604 году.
  • Церковь Святого Себастьяна
  • Церковь Христа—самая старая протестантская церковь города
  • Театр Глобус—копия знаменитого лондонского театра

В окрестностях Нойса находится Фонд Остров Хомбройх — ландшафтный парк, где расположен музей, центр современного искусства, концертный зал и другие общественные пространства.

Известные личности

  • Эстер Йонас, — ведьма (казнена в 1635 году).

Города-побратимы

Псков, Россия
Шалон-ан-Шампань, Франция
Сент-Пол, США
Риека, Хорватия
Невшехир, Турция
Болу, Турция

Галерея

  • Кровавая башня

  • Саркофаг с мощами мученика Квиринуса

  • Церковь Святого Себастьяна

  • Ворота Обертор